На улице Морской 43 в С-Петербурге есть вот такое замечательное здание

Построено оно знаменитым архитектором Огюстом Монфераном с элементами архитектурного стиля барокко. Заказчиком дома выступил Павел Николаевич Демидов-представитель известного рода уральских заводчиков.

Он был потомком Никиты Акинфиевича

который  получил в наследство от отца Нижнетагильские заводы, и это, кстати, была единственная ветвь Демидовых, владевших заводами вплоть до 1917 года. Владели бы и дальше…

Дом на Морской было решено строить по случаю женитьбы Павла Николаевича на фрейлине императрицы, Авроре Шернавль фон Валлен.

«Выдь, дыхни нам упоеньем, Оживи и озари Всех румяным появленьем Оживи и одари.» Это о ней, о Авроре Демидовой написал поэт Баратынский

А ещё Вяземский, а ещё Пушкин… Красавица Аврора, урожденная Шернваль, родилась в семье шведских дворян, была удивительно хороша собой. Как оказалась в России? Да, очень просто. Родители Авроры переехали из Швеции в Финляндию, и когда закончилась война 1808-9 гг. Финляндия от Швеции перешла к России, как великое княжество Финляндия. «Роковая Аврора» называли её при дворе, где она вскоре стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны ( жена Николая первого). Роковая не в смысле, что она разбивала сердца налево и направо ( хотя и это было), а потому что, её любимые мужчины рано умирали. Первый жених умер еще в Финляндии, но когда она встретилась с Павлом Николаевичем Демидовым, то носила траур по другому мужчине. Александр Муханов был её первой любовью. Он начал ухаживать за Авророй ещё в Финляндии, но вскоре бросил её и уехал в Петербург. Встретились они там, когда она уже была фрейлиной Императрицы, и вполне завидной невестой для промотавшегося Муханова. А Аврора его просто любила. Перед свадьбой Муханов устроил нечто вроде «мальчишника». Он там напился, и в удалом задоре «одарил» какого-то прохожего своей шинелью. Простыл, конечно, и умер на руках у своей невесты за час до венчания.

Павлу Николаевичу уже стукнуло 38 лет

И он был одним из завиднейших женихов России. Имел титул статского советника, был камергером двора, награжден множеством наград. Это он вместе с отцом в 14-летнем возрасте участвовал в Бородинском сражении. Известный коллекционер, благотворитель и меценат, Павел Николаевич учредил Демидовскую премию , присуждавшуюся за « оригинальные творения во всех областях человеческих знаний, словесности и промышленности в своем Отечестве». Но было у Павла Николаевича и но… Он был болен, его с самого детства мучили слабые легкие. Отсюда и нежелание жениться, да и что скрывать, болезнь наложила свой отпечаток на характер Демидова. Но, увидев, Аврору, на одном из светских балов, видимо, был сражен. И опять-таки время шло, а несметные богатства и Нижнетагильские заводы нужно было кому-то передавать. Брат Анатолий

Жил все время заграницей, и о заводах даже слышать не хотел. Легенда гласит, что сразу после свадьбы Павел Николаевич позвал Аврору к себе и сказал: «Вы будете жить в роскоши, ни в чем Вам отказа не будет. Самое главное, чтобы Вы поменьше попадались мне на глаза. У Вас своя жизнь, у меня своя.» Аврора молча выслушала и ушла на свою половину. Она просто ничего не поняла, все это никак не вязалось с его ухаживаниями. Он засыпал свою невесту цветами, подарил ожерелье на несколько тыс. руб. и тончайший газовый шарф- по слухам с плеч самой Жозефины, жены Наполеона. Вроде бы Демидов выиграл его в благотворительной лотерее. И, наконец, шкатулку из платина, добытой на Уральских рудниках, а в ней один из самых красивых алмазов мира, алмаз «Санси».

Санси легендарный алмаз. Вот про что сериалы надо снимать, поинтереснее «Великолепного века» будет. Расскажу очень вкратце. Индийский купец ехал с караваном около ущелья «Адамас». Ущелье было глубоким и кишело змеями- никто не пытался туда пробраться. И вдруг из ущелья вылетел орел, неся в клюве тушу барана. На боку барана что-то сверкнуло, и купец приказал сбить орла. Туша барана упала, и все увидели на её боку прицепившийся камень каплевидной формы, светло-желтого цвета. От его блеска купец чуть зрения не лишился. Так началась история алмаза «санси». 150 лет камень принадлежал шахам, магараджам и султанам и только после появился в Европе. Он принадлежал Карлу Смелому, маркизу Гарлею де Санси ( от него-то алмаз и получил свое название). Одно время он принадлежал кардиналу Мазарини, Людовику 14 ( и с каждым хозяином связана своя история). А во время Великой Французской революции пропал. И появился в 1828 году, когда его купил Павел Демидов. Французское правительство предъявило свои права на алмаз, обвинив Демидова в том, что он купил ворованный камень. Тяжба длилась 4 года, пока в суд не пришла герцогиня Беррийская, которая сообщила, что это она продала алмаз Демидову. А камень она получала от своей бабушки, который та в свою очередь получила в подарок от Людовика … в знак нежных чувств. Сейчас знаменитый бриллиант находится в Лувре.

А какой дом построил к свадьбе Павел Демидов в С-Петербурге на Мойке 43. Очень красивый дом.

Особенно выделяется большой балкон. он захватывает сразу 3 окна, поддерживаемый 6 женскими и мужскими мраморными полуфигурами

А малахитовая комната. Такой ещё даже в Эрмитаже не было. До демидовского особняка малахит не использовали в отделке помещений. Но Демидов мог себе это позволить. Ведь малахит добывали в его собственных владениях на Урале. Сейчас малахитовый зал сохранился не полностью. Умыкнули итальянцы, когда итальянское консульство съехало из здания.

И вот такая холодность со стороны мужа после свадьбы. А Павел Николаевич, больной и не очень привлекательный, просто не хотел привязываться к красивой молодой жене, и еще , он её нещадно ревновал к мертвому Муханову. Один раз во время прогулки на лошадях Павел Николаевич упал с лошади и повредил ногу., а тут еще приступ кашля, который в последнее время случался все чаще и чаще. Аврора просидела возле его кровати всю ночь, И надежда затеплилась в душе Павла Демидова, а может он не так уж и безразличен своей жене? Счастье оказалось так близко. Вскоре у них родился сын Павел. Те не долгие годы, что они прожили вместе, по слухам и сплетням двора, были не безоблачными, но по-настоящему счастливыми. Умер Павел Николаевич в возрасте 42 лет от скоротечной чахотки. Аврора осталась одна с годовалым сыном. Она была богата и опять в трауре. И траур свой Аврора Карловна не снимала 6 лет.

Но вернемся к дому на Морской 43. Вместе с заводами вдове перешел и дом, который в результате стал собственностью единственного сына П.Н. Демидова- Павла Павловича.

После окончания С-Петербургского университета, Павел Павлович поселился в Париже, служил в русском посольстве. там во Франции у него была вилла в Довеле, а также велось строительство дворца в центре Парижа. А вот свой дом в С-Петербурге он сдавал в аренду посольству Италии. Какое-то время домом владела чета Ливен. Они несколько перестроили особняк, провели водопровод, водяное отопление, газ. А с 1910 года в доме снова начало работать итальянское посольство. Кстати, работало оно здесь вплоть до 1957 года ( исключая период Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны)

Сейчас в особняке расположены коммерческие организации. В нем проводятся выставки и экскурсии по предварительной записи.

Loading