История и быт страны глазами путешественника

Ейская коса. Птичий остров.

птичий остров до 1914 года был частью Ейской косы, которая в свою очередь была соединена с побережьем. В 1914 году в Таганрогском заливе ( Азовское море) разыгрался страшный шторм. Да, представьте себе, мелкое и теплое Азовское море тоже может быть сердитым. Страшный ветер гонял волны, срывал крыши с домов. На косе в те времена был рыбацкий поселок и карьер по добыче ракушечника, который вывозили по железной дороге , проложенной тут же на косе. Когда стихия стихла жители Ейска увидели, что часть Ейской косы  превратилась в остров. Этот островок оказался крепким орешком- после событий 1914 года он больше никогда не перемещался и не видоизменялся.

Люди ушли с острова, для проживания на нем уже не было условий. А вот птицы его облюбовали надежно. Интересно, что остро называют не только птичьим, но и Зеленым. Мне, конечно показалось это странным. Камыш на острове присутствует, и еще вот такое дерево

Еще я нашла вот такой подсолнух

Может я придираюсь, но как мне кажется, зеленым можно назвать место, где растет лес или хотя бы рощица.

А вот название острова Семи ветров очень даже правильное. Ветра тут частые и сильные. И все-таки самое правильное название Это Птичий остров. Птицы тут просто царят.

Говорят, что на острове гнездятся чайки, бакланы, есть даже кудрявый пеликан ( он занесен в Красную книгу). Вообщем , настоящий птичий базар. Но когда мы приехали на остов, там были только чайки и бакланы.

Чайки птицы необыкновенные, можно сказать, что это символ надежды мореходов, ведь если моряк видит в море чайку, значит долгожданный берег близко.

А еще по моряцким легендам, чайки это хранители душ моряков, погибших при кораблекрушении. А еще по поведению чаек можно предсказать погоду. если чайки мечутся по песку-это к большому шторму. И если они поднимают гвалт, то тоже к непогоде. А вот если птицы спокойно сидят на воде- это к хорошей погоде.

На ейской косе есть, даже не знаю как его правильно назвать, памятник. Но это не совсем точно, скорее напоминание о большой трагедии, которая разыгралась  здесь в 2010 году. Вот он этот крест

Сейчас его облюбовали чайки. Иногда он стоит весь облепленный птицами, и тогда становится не по себе- крест кажется живым.

В 2010 году на ейской косе утонули дети-школьники, учитель и отец одного из школьников( школьниц). Они кинулись спасать детей и не выплыли. Дело в том, что здесь очень коварное течение. К трагедии привели беспечность взрослых и элементарно несоблюдение требований безопасности. Ведь таблички, предупреждающие, что в этом месте купаться нельзя были, они есть и сейчас.

Сейчас самое время написать как красиво на Ейской косе, но … не могу, да простят меня ейчане. Я родилась и живу всю сознательную жизнь на Урале. И для меня красиво это когда сосны до небес, голубые и зеленые озера, горы со снежными шапками, дороги виляющие среди леса и скал. Птичий же остров это кусочек совсем другой природы и кому-то он дорог.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =