История и быт страны глазами путешественника

Горный Алтай. Исчезающий источник.

На Алтае много интересных мест, порой таинственных, даже мистических. Пожалуй, нигде на территории России нет столько чудес, сколько на Горном Алтае. Исчезающий источник, его ещё называют пульсирующий источник- одно из них. Находится он в 20 км от о. Телецкого, чуть выше реки Самаш.

Дорога на источник сама по себе экскурсия. Тут вам все прелести горных извилистых перевалов, горная река с разрушенным мостом.

Разрушился он  от старости, а может и весеннее половодье помогло. А еще тайга, кругом тайга с могучими зелеными кедрами

Душистыми пихтами и ароматами алтайских трав.

И если ты приехал из какой-нибудь равнинной местности может и жутковато показаться. Но мы приехали с Урала, и к такому пейзажу нам было не привыкать. Местные даже посмеивались над нами: Что , ребята, своих гор не хватает. А вот и не хватает. Все-таки Уральские горы отличаются от Алтайских.   Прежде всего на Алтае горы выше, зато наши, Уральские древнее. И еще у нас нет кедров. Если Вам приходилось в хвойно-кедровом лесу, которому не видно ни конца , ни края, Вы поймете то неповторимое состояние, когда отчетливо понимаешь, что никакой ты царь природы, ни вершина эволюции, а так маленькая её частичка.

 

Здесь в царстве кедровой тайги можно замечательно отдохнуть от людской суеты

Источники представляют собой два колодца размером два на два, глубиной около 1 м.

Происходит вот что. Эти колодца блюдца то стоят совершенно пустые, то вдруг начинают наполняться водой, происходит это постепенно в течении 5 мин. Наблюдать как хрустально- чистая вода начинает подниматься очень завораживающе. Не зря говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь и воду. Держится вода около 10 мин., и снова уходит под землю.

Вода холодная, но вкусная. Промежуток между появлением воды 30-40 мин. Такое сотворить может только природа. Но не думайте, скучать не будете ( если приехали, а вода только ушла). Во-первых, Вам предложат прекрасный алтайский час с медом. Нас прямо с сотами угощали. Я не большая любительница меда, но с сотами мне понравилось. А можно ещё захватить с собой немножко кедровочки ( да, простят меня приверженцы здорового образа жизни). Там стоит такой симпатичный столик из срубленных деревьев, чудесный можно организовать пикничок.

Есть и укрытие от дождя.

А вокруг тайга, в дали раздается чуть слышный рокот реки, разнообразные бабочки, стрекозы и ящерки так и шныряют вокруг.

Запах кедрового леса смешивается с запахом дымка. Это местные рыбаки решили сварить уху. И никаких тебе шашлычных и люля-кебабных запахов. Истинное наслаждение от красоты и необъятности нашей земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =