История и быт страны глазами путешественника

История и легенды городского пруда. Город Кыштым.

Кыштымский пруд или В-Кыштымское водохранилище находится в самом центре г. Кыштыма, и очень даже украшает этот уральский городок.

Но за этим прудом многие годы тянется мрачная слава. Поговаривают, что в полнолуние со стороны пруда доносятся хриплые стоны и крики. Это страдают души убиенных рабочих старого Демидовского завода. Это, конечно, из области легенд, но некоторые романтические парочки , гуляющие около пруда , утверждают, что видели над гладью пруда мутные фигуры. Они не угрожали и не издавали никаких звуков, а просто медленно плыли над поверхностью воды… А ведь легенда имеет под собой историческую основу. Легенды, как известно , не рождаются на пустом месте.

Это сейчас пруд служит местом отдыха горожан, а в 18 веке, когда, собственно, водохранилище и строилось, оно играло важную роль в технологической цепочке Демидовского чугунолитейного завода.

Согласно легенде, Никита Демидов, поднявшись на гору ( Сугомак? Егоза?) обнаружил, что Кыштым окружен многочисленными озерами. У него сразу же возник план создать единую сеть каналов, соединив между собой озера. И он создал сложнейшее гидротехническое сооружение, сердцем которого стал В-Кыштымский пруд. И надо отметить, что эта сеть каналов не имела аналогов в мире. Демидовский завод был построен в 1750-55 гг., усадьба на берегу пруда в 1757 г.

Но все кошмары и страшилки про городской пруд связаны не с именем Демидова. Его наследники продали завод и усадебный дом екатеринбургскому купцу 1-й гильдии Льву Расторгуеву. А уже после его смерти все отошло его вдове и дочерям. Последние отдали бразды правления Григорию Зотову.

Григорий Зотов не был чужим в этой семье, он был тестем дочери Льва Расторгуева, Екатерины. Человеком он был очень неординарным. Из крепостных в управляющие заводов, да еще и умудрился стать родственником хозяину завода. Надо отметить, что определяющим в этом деле было то, что они оба ( и Расторгуев и Зотов) были фанатиками-старообрядцами. В Зотове сочетался талант управленца с неимоверной жестокостью. Не даром он получил прозвище Кыштымский зверь. С работниками он не церемонился. Пытки, которые нередко заканчивались смертью, было делом обычным. Говорят, что не щадил никого ни детей, ни женщин. В Кыштымской усадьбе были обнаружены двухуровневые подвалы. Они служили тюрьмой для тех бедолаг, которые в чем-либо провинились перед управляющим Зотовым. Перед особняком до сих пор возвышаются 2 дозорные башни, весьма мрачного вида. Вот одна из них

Считается, что там была устроена пыточная. Забитых и «запытаных» до смерти людей  сбрасывали в пруд. Людей и просто топили в этом самом пруду

Дело в том, что подвалы усадьбы находились ниже уровня пруда, поэтому стоило только открыть плотину, и помещение наполнялось водой, топя находящихся там людей. Когда на Кыштымском заводе вспыхнул бунт и как результат последующее за ним расследование, в Кыштым приехала комиссия из С-Петербурга во главе с графом Строгановым. Строганов приказал спустить городской пруд, и перед проверяющими открылась картина, лишившая их дара речи. Дно пруда было усеяно человеческими останками в несколько рядов. Зотова осудили и сослали на вечное поселение в г. Кексгольм, где он и умер.

Несмотря на такую мрачную историю, Кыштымский пруд выглядит очень даже симпатично, и как я уже писала, является украшением города.

Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш сайт. У нас еще много интересных материалов. Всего самого наилучшего.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =