История и быт страны глазами путешественника

…ПО ПУТИ В ГЕЛЕНДЖИК. КРЫМСК

По пути в Геленджик мы проезжали через город Крымск. Было это в 2012 году. Вы когда-нибудь видели последствия наводнения? 

    

При въезде в город кучами навалены мощные стволы деревьев, переломленные пополам, как спички. На бугре стоит дом, вернеето, что от него осталось. Когда-то это был крепкий кирпичный дом с садом (видны остатки фруктовых деревьев) и жила здесь, видимо, большая семья. А теперь стоит наопловину разрушенные стены, сползшая крыша.

Трассу, которая проходит черех город уже очистили, но вдоль нее горы мусора (в щепы разбитые оконные блоки, двери, куски фанеры, то, что еще недавно было мебелью), по тротуарам высохщие комья грязи, ила, растений.

И вот подъезжаем к мосту через речку Адагум. Узкая полоска мутной речушки. Как такая узенькая, маленькая речка могла нанести столько разрушений?

 

В июле 2012 года в Краснодарском крае выпало огромное количество осадков (3-5 месячных норм за неделю). Это вызвало стихийное бедствие — катастрофическое наводнение на реке Адагум. Позже говорили, что таких жертв могли бы избежать. Вовремя оповестить население, провести эвакуацию, но…ничего этого не было сделано. Люди мирно спали в своих домах, когда с гор пошла водная лавина, сметающая все на своем пути — дома, деревья, машины. Пострадало 34 тысячи человек, много погибло…

А сейчас мы стояли на берегу этой мелкой, узкой речки — она мирно и неспеша утекала вдаль под мост и дальше через город.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + десять =