Село Артыбаш стоит на берегу озера Телецкое, в том самом месте, где кончается озеро, а река Бия начинает свой разбег.
Дорога на Артыбаш от Горно-Алтайска довольно хорошая, встречаются , конечно, и совершенно разбитые участки. Горная российская дорога- все нормально. Зато, какая красивая! Лесистые горы, множество рек и речушек, мосты и мостики, деревушки и кедры, пихты и снова кедры.
А вот когда отряд русских казаков под командованием боярского сына Петра Собанского вышел к берегам горного озера, никаких дорог тут вовсе не было. Пробравшись сквозь непролазную тайгу, они увидели его сквозь расступившиеся деревья и « … могучие бородатые мужчины остановились и , крестясь как зачарованные смотрели на зажатое высокими горами озеро».
Это были первые русские, которые ступили на эту волшебную землю. И что же привело сюда российских казачков?
Целенаправленную политику по присоединению Западной Сибири проводил ещё Иван Грозный. Официально эти земли вошли в состав Российского государства в конце 16 века. Кстати, процесс присоединения этих земель был гораздо более гуманным, чем , например, колонизация европейцами американского континента. Насилие, конечно, было. Так, например, отряд под командованием Петра Собанского уже в горах натолкнулся на сопротивления местных воинов во главе местного же князя Мандрака. Проиграв сражение, князь Мандрак увел свой народ на южный берег озера. По названию этого маленького народа- тёлесы, Собанский и назвал озеро Телесским
Это уже позже оно трансформировалось в Телецкое. Народ был хоть и небольшой, но очень воинственный, и еще долго оказывал сопротивление русским. Казаки пленили жену князя и его сына с невесткой. Через год Мандрак приехал в Томск и выкупил свою семью. Он обязался выплачивать ясан ( налог) по 10 соболей с человека. Но, ведь, обманул! Не приехал и соболей не привез. Пришлось собирать ещё одну экспедицию. Пушнина тогда была дороже золота.
Но все-таки золото всегда будоражила воображение людей и толкало их на непредсказуемые поступки. Так что пушнина пушниной, но ещё до первой экспедиции про Алтайские горы ходили самые невероятные слухи. Будто бы, в центре, посреди гор лежит диковинное озеро, а горы эти сложены из чистого золота. Подходи, откалывай, набивай мешки.
Открывшаяся перед казаками картина, была так завораживающе, что они на время забыли о золотых берегах. А может они увидели их? Ведь на Телецком бывают такие рассветы, что кажется, что все вокруг залито золотом
А поднявшееся из-за гор солнце отражается в воде
Получается эффект 2-х солнц.
Пообщавшись с местными племенами, казачки наши узнали откуда пошли слухи о золотых берегах. С древних времен существует такая легенда. Давным- давно, на Алтайскую землю пришла засуха. Реки обмелели, погибла рыба, в лесу исчезла дичь, кедры стали засыхать- не на что стало купить хлеба. В это время один пастух, случайно нашел слиток золота, величиной с лошадиную голову. Он обрадовался, но радость была преждевременной- ведь у людей не было ничего ни хлеба, ни мяса. И понял он , что толку от его находки никакой. Тогда он поднялся на самую высокую гору и бросил слиток вниз, а потом бросился сам. Местные назвали озеро Алтынь-Коль ( золотое озеро).
Считается, что Артыбаш как селение, возникло в 1822 году. Но согласно статьи, Е.Гаврилова на официальном сайте «Алтай-турист», это ошибочная дата. А возникла эта дата потому, что в 1822 году Г.П. Гельсермен написал, что на Артыбаш прибыла группа казаков для организации ловли рыбы. Они обосновались там, чтобы снабжать ей крепости и города. Г.П. Гельсермен был авторитетным ученым, долгие годы посвятивший изучению Урала, Алтая и т.д. Но надо помнить, что Артыбаш в те далекие времена означали местность, а не поселение. В 1834 году тот же Гельсермен, очутившись на берегу озера Телецкого «… там где река Бия
вытекает из озера», обнаружил только дикий берег, заросший травой. А там где сейчас стоит село Артыбаш, стояла одна пустая изба посреди леса, т.е. от рыболовного промысла за 10 лет практически ничего не осталось.
Но уже в 1893 году в урочище Артыбаш упоминается 20 дворов, но это были не совсем дома, а юрты. Местное население было кочевым. Они то уходили, то приходили. А вот уже в 1905 году по свидетельству Верещагина В.И. читаем « Прибыли на Артыбаш. Здесь находится несколько избушек рыбаков переселенцев и местных телеутов …», он же уже в 1908 году « измученные ужасной дорогой, мы остановились в земской избе, в поселке Артыбаш или Арты-Ажу, расположенного на северном берегу озера.»
Поселок возник раньше 1908 года, но вот точной даты неизвестно. И это объяснимо. Заселение шло медленно и постепенно. Местные телеуты и проч. Были кочевыми народами, а русские переселенцы осваивали вначале предгорные районы, которые были более доступны. Вот что пишут путешественники- исследователи « До истока Бии из Телецкого озера нужно проехать по узкой горной тропе, идущей долгое время мрачной «чернью» состоящей из кедров пихт и елей.»
Окончательное образование поселка, скорее всего, связано с деятельностью Алтайской духовной миссии
Она появилась и в селе Кебезене, село находится рядом с Артыбашем. За миссионерами потянулись купцы- рыботорговцы. Все это подтолкнуло и местное население начать оседлый образ жизни. В 1915 году в Артыбаше возводится церковь Святого Иннокентия Иркутского, открывается школа. Новая церковь, которая сейчас построена в с. Артыбаш находится рядом с тем местом, где стояло монастырское подворье Кебеденского миссионерского стана.
Революционные бури, а так же ужасы Гражданской войны, видимо не очень затронули поселок, опять же из-за малодоступности. Какие-то разборки местного масштаба, наверное, были. Известно, что к 1930 году поселение насчитывало 30-40 дворов. Жители- это выходцы из Сибири, старатели с приисков и сильно обрусевшие алтайцы. В скобках хочу заметить, что хоть алтайцы и обрусели, но своей культуры не потеряли и традиции дедов не забыли.
Занимались все тем же, что на протяжении веков: охота, рыбалка, орехи, мед, сбор трав. А какой чудесный чай из алтайских трав- забыть не возможно! В советское время была организована звероводческая ферма. Ну, а сейчас вся деятельность артыбашцев направлена на нас, туристов. И рыба, которая на каждом шагу, и свежая , и копченая. А ещё можно договориться с местными, и к утру на Вашем столе будет шевелить жабрами свежий сиг или хариус. Как вспомню, так до сих пор слюнки текут.
Домики, для нас туристов, порой строят лучше, чем для себя.
А экскурсии по озеру или сплав по Бии- это уж, обязательно. Почти в каждом дворе катера и лодки
А знаете ,что обозначает название села? Голова порогов. Потому, что первый порог расположен на том месте, где река Бия вытекает из озера Телецкого, т.е. прямо напротив Артыбаша. Порог не крутой, но смотреть как спокойная и гладкая поверхность озера прямо у тебя на глазах устремляется по камням и переходит в бурное течение Бии, весьма чарующее зрелище. Особенно утром, когда не мешают звуки цивилизации, только озеро, река и горы.
Спасибо за интересное повествование.
очень любопытно