В 1899 ГОДУ Государственный Совет Российской Империи принял решение основать в 20-ти км от Сочи поселение . С названием долго не мудрили, в этом местечке протекает река Хоста- так его и назвали. Одним из первых участок здесь приобрел ( в 1915 г.) Иван Григорьевич Щегловитов.

Юрист, общественный деятель, занимавший с 1906 года пост министра юстиции. Но в 1915 году его с этой должности сняли. И совсем не потому, что он не справлялся со своими обязанностями, Николай II его сильно уважал. Просто он был человеком принципиальным и всяких там либеральных штучек не признавал, придерживался строго монархических взглядов. Либеральные круги в российском обществе надавили на Николая, он и не устоял, отправил Щегловитова в отставку. Надо сказать, что Хоста в те времена была местом далеко не элитным, так, что участок Иван Григорьевич приобрел там « не корысти ради», а скорее выполняя «национальный проект» по освоению этих южных окраин Империи. Щегловитовы построили в Хосте дачу в стиле «аля рус». Вот фото- довольно симпатичный домик

Историки пишут, что он сохранился, вернее стены дома, и то изрядно перестроенные. Но кто теперь узнает вот в этом здании Арт-отеля дачу-теремок Щегловитовых.

 

Всеми хозяйственными и строительными делами занималась жена Ивана Григорьевича, Мария Федоровна. Щегловитова Мария Федоровна обладала серьезным характером, была остра на язык и имела отменный организаторский талант. Говорят, её суждений побаивался весь кабинет министров. В Хосте её организаторские таланты развернулись во всю ширь. В 1912 году она вместе с генералом Муравьевым возглавила общество по благоустройству города. В рамках этой деятельности и было решено построить  каменную церковь. Идея была не нова, еще раньше эта же мысль пришла в голову монахам Свято-Троицкого монастыря. Речь, вероятно, идет о монастыре, который располагался в нынешнем селе Монастырь Адлеровского района. Место и сейчас малодоступное, находится у входа в пещеру Ацху. Сейчас там имеются вот такие развалины, вероятно остатки старого монастыря.

Монахи монастыря хотели построить в Хосте свое подворье с деревянной церковью. Но не сложилось, сказались денежные затруднения и беспорядки, которые начались в 1905 году ( первая русская революция). Стараниями Марии Федоровны Щегловитвой, которая взяла на себя все хлопоты по сбору денег на строительство церкви, оно началось в 1909 году. Надо отметить, что Щегловитова дошла до Николая II, и он выделил 4000 руб. золотом. Церковь построили в 1914 году.

… В 1916 году муж Марии Федоровны, Иван Григорьевич вновь был назначен председателем Государственного Совета. Николай, видя, что либеральные идеи ведут только к разброду в стране, решил, видимо, так усилить свое правительство. Только было уже поздно. Моховик событий раскрутился, и его было уже не остановить. На другой день после февральской революции Щегловитова арестовали, а 5 сентября 1918 года расстреляли. Судьба же Марии Федоровны достоверно неизвестна. Но по слухам, она успела эмигрировать во Францию. Церковь же, построенная во много благодаря её стараниям, стоит до сих пор.

«… Хоста построена на месте разрушенной византийской церкви…»- так писал Эдвард Мартель. Видимо это и определило её облик. Проект здания был выполнен сочинским архитектором В.А. Ионом, и она очень напоминает византийские и греческие строения. Это кирпичная однокупольная церковь, соединенная с колокольней. Церковь имеет несколько входов, над главным размещена икона «Преображение». Говорят, церковь в Хосте очень сильно похожа на храм Гроба Господня в Иерусалиме. Ну, что ж , давайте сравним. Вот фото храма Гроба Господня

Наступил печальный 1917 год, и все службы в церкви Преображения были прекращены. Окончательно церковь закрыли в 1933 году. Там расположился клуб АТС ( что это означает -не скажу). Какое-то время здание пустовало, приходило в негодность. В 1981 году на него, наконец ,обратили внимание и здание было признано памятником архитектуры, а значит взято под контроль государства. И только в начале 2000-х оно было возвращено Русской церкви. Если идти в церковь со стороны моря, то попасть в неё не так-то и легко. Ведет к церкви длинная и крутая лестница, что для меня человека «равнинного» было, честно скажу, испытанием. Ноя все-таки взобралась, и оказалось дело того стоило. Смотрите сами.

Loading