Практически каждый, кто был в Сочи, посещал эту достопримечательность. Дендрарий ,совершенно заслуженно пользуется славой красивейшего места на Черноморском курорте, да и на всем побережье. Он был известен и в советское время, и тогда когда был только заложен Сергеем Худековым в конце 19 века. Но , собственно, речь не совсем о дендрарии.

Когда на Сочи свалилась Олимпиада, то периодически с ревизией строящихся объектов к нам приезжали разного рода иностранные чиновники и представители МОК. В один из приездов заместителя председателя МОК Жан Клода Килли
с сопровождающими его лицами, всю делегацию повели в дендрарий- решили блеснуть соплей. Искренне восхитившись парком, коллекцией редких растений, Жан Клод Килли обратил внимание на плачевное состояние усадьбы, находившейся в парке. Что ему говорили экскурсоводы, как потупившись, стояли раскрасневшиеся чиновники, присутствовал ли при том В.Путин доподлинно неизвестно. Зато известна мгновенная реакция чиновников самого высокого ранга. На реставрацию виллы «Надежда» Сергея Худекова в течение нескольких недель было выделено 300 млн. руб. Присланы лучшие реставраторы столицы, привлечены к делу архивные документы и вот вилла «Надежда» распахнула двери для посетителей. Отреставрированная в своем первозданном виде не только снаружи , но внутри, она представляет собой музей, посвященный Сергею Худекову, его нежно любимой жене, его совершенно необыкновенной жизни. Спасибо Жан Клоду, спасибо Олимпиаде. Вот только обидно, ну, почему пока нас не натыкают носом, мы сами не понимаем , и не ценим свой истории. Когда закончилась Крымская война, заселение Черноморского побережья Кавказа стала приоритетной задачей российского правительства во главе с императором Александром III. Сейчас в это трудно поверить, но в конце 19 века на землях Черноморского побережья, было безлюдно. Величественная природа, ласковое море, а заселение шло очень трудно. Современники писали» …было красиво, величественно, дико… Мы видели яркую картину опустошенной и разоренной войной земли. Она ждала своих переселенцев, но они притекали что-то очень медленно…»
Александр III, конечно, не мог как ПетрI своим указом насильно заселить земли( как это было с С-Петербургом). Времена уже были не те. Но объявлены льготы на покупку земли на Кавказе, налоговые вычеты и т.д. и т.п. Император поручил своему правительству присмотреть людей, которые могли бы не просто заселить край, но и развивать его, превращая в цветущий курорт. Сам ли император, его ли окружение обратили внимание на Сергея Худекова. Он с средины 1880 года был членом Императорского общества садоводов. Сергей Худеков, да это просто был человечище: офицер, издатель, общественный деятель, драматург, ландшафтный дизайнер и т.д.
Его жизнь можно обозначить, одним словом любовь. Любовь к женщине, семье, любимому делу, да и вообще к жизни. Я даже не знаю ( нигде не написано) был ли он дворянского звания или нет. Выпускник юридического факультет Московского университета, он участвовал в Крымской войне. Будучи, молодым офицером, ещё в 23 года, он уже начал печататься в солидных столичных изданиях. Писал статьи о военном быте, балете под псевдонимом «Жало» и «Жорж», поскольку военное начальство не поощряло этих занятий. Издавна утвердилось мнение, что люди занимающиеся творчеством лишены предпринимательских способностей, что « служенье муз не терпит суеты». Но за что бы ни брался Худеков, у него все получалось, везде он смог оставить яркий след. Даже собственную женитьбу он превратил в маленький спектакль. Но тут уж его жизнь заставила. В свою будущую жену Надежду
Сергей влюбился на всю жизнь, и чувство это было взаимным. Но дело в том, что когда они встретились, то Худеков был так беден, что его будущий тесть отставной поручик Алексей Стахов ни за что не хотел отдавать ему свою дочь. Сергей понимал, что без этой женщины ему будет совсем плохо и не отступился. Он похитил её прямо с бала, несмотря на усиленную охрану со стороны отца. Поначалу молодым пришлось очень тяжко в материальном смысле. И вот тогда на заре их семейной жизни Сергей Худеков пообещал молодой жене, что он обязательно разбогатеет, купит большой дом и назовет его в честь любимой жены «Надежда». А пока все было совсем нелегко, но Надежда Худекова была не просто музой, она была верной подругой, как любили выражаться наши революционные вожди про своих жен «соратницей». Все и везде вместе. И когда Сергей вышел в отставку в чине майора и решил арендовать ( а позже и купить) газету «Петербургская газета», жена его поддержала, даже тогда, когда, чтобы тираж вышел, пришлось заложить все семейное имущество вплоть до подушек. И в том, что дело пошло был весомый вклад Надежды Худековой. Ведь она когда надо было писала и рецензии, рассказы , переводила романы. Когда «Петербургскую газету « выкупили ,тираж её был всего 600 экз., а уже к 1914 году 194000 экз. В 1871 году она выходила 4 раза в неделю, а в 1882 году ежедневно. Это все благодаря таланту самого Сергея Худекова, поддержке жены ,и никаких меценатов и спонсоров. Газету стали называть «Золотым прииском» Худекова. Но это не совсем точно. Основной доход семьи был от имения Ерлино Рязанской губернии. Приобрела его семья совсем в разоренном состоянии. Земли были заложены в Дворянском земельном банке. И в короткий срок
Худеков превратил его в образцовое многоотраслевое хозяйство. Тут тебе и сад, и парк, и конезавод, и птичник и т.д. и т.п. Слух об имении шел далеко за его пределы. О нем упоминалось в сборнике «Выдающиеся хозяйства России». Худеков был удостоен орденом Святой Анны 1-й степени и золотой медалью Всемирной выставки в Париже за создание оригинального усадебного комплекса ( С прудами и парком-дендрарием). И тут верная супруга рядом. Она занялась разведением птицы и тоже получила не мало, наград на разных выставках. Известный российский садовод, ландшафтный архитектор Арнольд Раель написал об этом хозяйстве в книге «Изящное садоводство и художественные сады» Эта книга и попалась на глаз императору Александру III . С его легкой руки Худеков приобрел в 1882 году на южном склоне Лысой горы землю под строительство дома и сада.
Юношеские мечты стали приобретать реальные черты. Участок имел вытянутую форму, примыкающей короткой стороной к Новороссийскому шоссе, тянувшегося вдоль Черного моря. Верхняя часть участка была отведена под плодовый сад и виноградники, а нижняя была задумана как парк. Центром композиции прибрежной части были красиво оформленные ворота, от которых 3-мя лучами расходились дороги. Левая была засажена крупноцветными магнолиями и заканчивалась у Пуэраривой беседки, а правая вела вдоль Новороссийского шоссе к морю, и к даче с аллеей из больших платанов.
Дача возвышалась над большими полянами и редкостными растениями. Ассиметричное белое здание напоминало трехпалубный корабль. Эффект корабля усиливала « крепостная стена» с пушечными ядрами, вмонтированными в стену, а также фонари в форме маяка. Названа дача, конечно, была в честь жены «Надежда». Помните как в известном мультике, как ты судно назовешь, так оно и поплывет. На дачу в Сочи приезжало много известных людей. Семья была гостеприимной. Тут были А.Чехов, и Ф. Шаляпин, и Н. Мамонтов и т.д.
И по воспоминаниям Ф. Шаляпина делалось это так. Гостей подвозили вечером с черного хода. Пока туда сюда посиделки, задушевная беседа с музицированием, а там уж и спать пора. А вот утром, с восходом солнца, гостей выводили на балкон, на смотровую площадку, с которой открывался великолепный вид на парк и море. Вид был такой, что у гостей дух захватывало. Розовато-золотистые лучи солнца освещали верхушки пальм и платанов и отражались в голубоватой воде Черного моря. Центральная лестница связывала Большую поляну и дачу. Извилистые дорожки и открытые лужайки лишь подчеркивали строгость оформления центральной лестницы. На ровном уступе был разведен розарий, а вокруг розария экзотические растения. Чуть в стороне 2 бассейна с лотосами и кувшинками. Главная лестница была украшена скульптурами, у её основания находился фонтан «Амуры». Кстати эскизы для этой архитектуры малых форм делал сам Худеков, а изготавливались они в С-Петербурге на чугунолитейном заводе Франца Сан-Галли. С парком и садом работали немецкие садоводы, но и хозяин не был в стороне. Он сам выращивал саженцы, рассаживал их, занимался планировкой парка. Именно на этой даче был написан большой труд Худекова «История танца все времен и нардов». Уникальное здание дачи , построенное в стиле русского модерна, славилось и внутренней отделкой из ценных пород дерева, богатой библиотекой, изысканной мебелью. В общем это была воплощенная мечта Сергея Худекова, это было то родовое гнездо, где чувствовался мир патриархального счастья и благополучия.
Революционные события семья встретила без восторга. Все их усадьбы были национализованы, как и газета. В 1918 году умерла любимая Надюша. В семье было 3-е своих детей т 3-е усыновленных. Страшные годы раскидали всех. Кого куда. Сам Сергей Худеков умер в 1928 году в Ленинграде уже очень пожилым человеком. Парк и усадьба в Сочи вскоре после национализации был переименован в парк им.КИМа ( коммунистический интернационал молодежи). С 1925 года начались работы по восстановлению (парк очень пострадал во время гражданской войны). В 1931 парк переименован в дендрарий. Самому дендрарию очень повезло- его сразу же назначили главной достопримечательностью Сочи и примыкающих территорий. Им занимались, ухаживали, расширяли коллекцию растений. После войны он попал в хорошие руки Александра Ивановича Колесникова.
Многие годы он занимался лесным хоз-вом, восстанавливал озеленение Сталинграда, Севастополя, Туапсе. Он очень много сделал для Сочинского дендрария. А вот дачей не занимался никто с 1917 года, если бы не Олимпиада. Но сейчас нам вернули все и доброе имя Сергея Худекова, и его любовь ,о которой можно снимать кино, и дачу «Надежда». Комплекс Дендрарий и «Вилла Надежда» гостеприимно распахнул свои двери.

Loading