С этой башней связано легенд и домыслов, больше, чем с какой другой постройкой на Урале. А все потому , что, как ни странно, про нее достоверно неизвестно практически ничего. Поиски фактов про эту загадочную башню ведутся с 19 века, но архивы загадочно молчат. Ну, вот простой вопрос когда она была построена? С какой Целью? Н.К. Рерих писал « В каждой искре фольклора, легенде, есть капля истины, приукрашенной или искаженной» Вот и попробуем эти капли собрать воедино. Итак, когда башня была построена. Архитекторы говорят, что по стилистическим особенностям башни дата её постройки от конца 17-го века до 1710г. Но стиль это не всегда показатель. Стилевые особенности это в конце концов выбор заказчика, его вкусовые предпочтения. В первые десятилетия, мне кажется Демидовым было не до башен- они строили заводы, осваивали рудники. Есть версия, что Акинфий поставил башню в честь того, что в 1720 году его отцу Никите было даровано дворянство. Но тут накладка. Указ о присвоении Никите Демидову дворянского титула действительно был, но Петр по какой-то причине его не подписал. Дворянство Демидовы получили уже после смерти отца и после смерти Петра, в 1726 году ( ПетрI и Н.Демидов умерли в один год в 1725 году). Поэтому было бы логично согласиться с ленинградским архитектором Матвеевым, который в своей диссертации утверждает, что башня была построена в 1732 году ( он ссылается на книгу «Летописец»). Но и тут есть сомнения. Горный инженер Генин навсегда покинул Урал осенью 1734 года. В марте 1735 он преподнес императрице Анне Иоановне рукопись об Уральских и Сибирских заводах. И там, на рисунках Невьянского завода, выполненном Михаилом Кутузовым, имеется высокая башня, которую ни с какой другой не спутаешь. Рисовать заводы Кутузов начал с 1726 года.

Таким образом, башня , скорее всего, была построена в период с 1725 по 1730 года. Но тут тоже накладочка имеется. В 1714 году царь Петр Алексеевич пишет указ, в котором запрещает строительство каменных строений по всей России, кроме С-Петербурга. Он надеялся, что каменщики, лишившись работы по всей России, хлынут в новую столицу. Уж, очень он хотел превратить С-Петербург в европейский город. Это не сработало, но указ действовал до 1741 года. Башня не иголка, от проверяющих её не спрячешь. Тут либо у Акинфия было какое-то особое разрешение на строительство, либо со смертью Петра все про указ забыли ( как неактуальный). Функциональное назначение башни тоже вызывает много вопросов. Как сторожевая она не очень подходит. Во-первых, расположена она не на самом высоком месте, во-вторых завод и усадебный комплекс были обнесены забором с 7-мью башнями. Зачем было строить еще одну? В 1725 году умирает Н.Демидов, может тогда и возникла мысль у Акинфия построить башню, как символ величия своей династии на Урале. Что же , если это так, то Акинфий оказался прав- Невьянская наклонная башня, действительно стала таким символом.

Воздвигший это творение, архитектор тоже неизвестен. Ходят разные байки. Когда башня была воздвигнута, то Акинфий вместе с мастером поднялись на башню. — Ну, что сможешь построить еще такую?- спросил Акинфий — Конечно, -ответил мастер. И был тут же сброшен с высоты своего творения. Высота башни 57,5 м, отклонение на 1,85 м.

Отчего же наклонилась башня, или может этак и было задумано? По очередной легенде, Акинфий Демидов очарованный Пизанской башней в Италии, велел соорудить в своих владениях нечто похожее. Но башни все-таки очень отличаются

Историки и архитекторы склоняются к тому, что к наклону привела ошибка в расчетах строителей. Известно, что строительство было приостановлено, а когда все убедились, что наклон не увеличивается, то продолжили строительство, но с наклоном в противоположную сторону. При строительстве башни был применен принцип железобетона. И это был первый случай в мировой строительной практике, второй раз применили этот принцип только через 100 лет при реконструкции Майцкого собора в Рейне. И еще надо отметить одно новшество, которое было применено при строительстве Невьянской башни- это молниеотвод. Только спустя четверть века токую конструкция молниеотвода официально зарегистрировал Бенджамин Франклин. Башня смотрится красиво и загадочно на фоне голубеющего неба

В самой башне была расположена лаборатория, кабинет, слуховая комната, часы и колокольня. Лестницы очень узкие и крутые.

Часы играли 20 мелодий, после реставрации их стало 13. Со слуховой комнатой тоже связано не мало домыслов. Но, тут все просто. Слуховая комната, это даже не комната, а скорее переход между этажами. И говорить ( как это в легенде), что она служила Акинфию специально для подслушивания разговоров ревизоров не приходится. Эффект резонансов звуков идет только тогда, когда стоишь уткнувшись носом прямо в угол помещения. Представить, что проверяющие специально, чтобы их подслушали ,тыкались носом в угол как-то не очень получается. А эффект этот идет от особого устройства потолка. В церковном строительстве он хорошо известен. В церквях этот эффект применялся для того, чтобы священники могли принять исповедь у заразного умирающего. Но вот с чем еще связано огромно кол-во слухов- это подвалы и подземелья Невьянска. Их много, спектральный анализ, проведенный совсем недавно, выявил их на территории завода и усадьбы множество. Все они соединены с господским домом и башней. Акинфия Демидова подозревали в незаконной добыче серебра, месторождения которого были найдены на Алтае и чеканке собственных монет.

Невьянские подвалы и ходы до сих пор хранят свои тыйны и , возможно, свои сокровища. Никто никогда их не изучал и не исследовал ( А зачем? Мы лучше Пальмиру восстанавливать поедем). Мне рассказывали такой случай. Когда разбирали старое строение на территории завода, одна стена обрушилась и перед глазами рабочих предстал большой каменный свод из красного кирпича

Коридор вел под землю и заканчивался большой замурованной дверью, примерно такой, какие стоят в Невьянской башне.

Никто, конечно, не стал её открывать, просто все закопали, и на этом месте поставили какой-то склад. В 1890 году сгорела барская усадьба

и вместе с ней весь архив. В дореволюционном справочнике Ф. Доброхотова «Урал северный южный и средний» написано, что когда разгребли пожарище, обнаружили подземную мастерскую с плавильными печами. Теперь, чтобы проникнуть в тайны Невьянских ходов и подземелий, надо пройти по ни, надо начинать их исследовать. В советское время в башне располагалась тюрьма. Еще в начале прошлого века там был сделан склад для земляных материалов и установлен водонапорный бак, позже появилась водоочистительная станция. В 2000 году руководство Уральской горно-металлургической компании затеяли восстановление башни. При расчистке места вокруг башни и в ней самой вывезли несколько десятков тысяч тонн металла, мусора, угля. А чтобы очистить от птичьего помета часовой механизм и колокола, пришлось кинуть клич населению города. Мол, кому нужен помет для хоз. нужд, приходите и набирайте. Говорят, в короткие сроки часовой механизм был просто вылизан. В ближайших планах у отцов города Невьянска восстановление Демидовской усадьбы и включения её в архитектурно-исторический комплекс наследия Демидовых.

Loading