Страсти вокруг этого захоронения, обнаруженного в могильнике Ак-Алаха на плато Укок в 1993 году, кипят до сих пор. Плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных мест на юге горного Алтая, фото из интернета.

Гора с плоскогорьем Укок является второй по величине после Белухи, высота её 2000-2500 метров над уровнем моря. К плоскогорью примыкают границы 4-х государств России, Китая, Монголии и Казахстана. Места эти суровые ( снег бывает даже в июле), огороженное хребтами со всех сторон.

На плато протекают реки Ак-Алаха и Кангута, из которых берут начало великие сибирские реки Обь и Иртыш. Эти места всегда считались особыми, мистическими. По преданию именно здесь находятся ворота в Шамбалу- страну богов и героев. И все-таки это не совсем пустынные места. Здесь расположены пограничные заставы. Вот около одной из них на реке Ак-Алаха, которая, кстати, называется « Челябинская казачья», и нашли « алтайскую принцессу».

Раскопки кургана начались по инициативе Натальи Полосьмак

Археолога из Новосибирска, доктора исторических наук. Когда раскопки начались, курган был уже полуразрушен. Разграбить его пытались еще с древности( вот тебе и малодоступные места), а когда в 60-е случился конфликт с Китаем здесь был построен укреп-район. А материал для его строительства брали с кургана, который сейчас считается священным. Экспедиция искала в первую очередь скифские стоянки и уникальные каменные алтари древней скифской цивилизации. Благо на плато этого всего хватает. Камни с изображением почитаемых животных и богов, идолы, курганы и гигантские рисунки, увидеть которые можно только с большой высоты. Вскрытие кургана показало, что это захоронение эпохи железа, а вот под ним обнаружили ещё одно, гораздо более древнее. Колода ( так называется гробница) была заполнена льдом, да и сама колода находилась в слое льда. Видимо, поэтому останки сохранились так хорошо. Вскрывали осторожно, постепенно растапливая лед по частям.

Обнаруженная женщина, по мнению ученых была не бедной и не простолюдинкой, скорее принадлежала к среднему классу, а именно была жрицей или целительницей.

Хотя сама умерла от рака груди в самой последней стадии. Рядом с ней было найдено 6 коней с седлами и сбруей. Гроб или колода сделан был из лиственницы и заколочен бронзовыми гвоздями. Вот примерная реконструкция такого захоронения, которое находится в Горно-Алтайским музее.

Захоронение относится к V-III в. до н.э. Но это все прагматики ученые. А вот местные шаманы( которые на Алтае имеют большое влияние на общественное мнение) в купе с местной интеллигенцией, думают иначе. Еще когда шли раскопки, ученые столкнулись с большими трудностями. Местное население было категорически против раскопок. Этому способствовало предсказание одной маленькой девочки из горного селения. Она за год до раскопок предсказала, что когда большие ученые выкопают знатную жрицу, то несчастья посыпятся на голову алтайского народа. Это предсказание подтвердил глава алтайского рода телес, филолог Акакий Кине. И население, узнав о раскопках, встало кордонами. По рассказам старожилов во время раскопок земля дрожала под ногами( ученые это опровергают). Сейчас доподлинно неизвестно кто первый назвал останки этой женщины Ак-Кадын, т.е. Белая Госпожа и нарек её прародительницей алтайского народа. Но согласно существующих сейчас верований «принцесса» является хранительницей покоя, а лежала она на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла на землю. На левом плече у « принцессы» был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога. А это сакральный алтайский символ.

Однако анализ ДНК умершей показал, что она имеет индоевропейское происхождение и никак не могла быть прародительницей алтайского народа, который принадлежал к тюркской группе. Да, ну их, этих ученых, вечно всю сказку испортят! Вот и шаманы им не поверили и забили во все бубны

 

Вещая народу, что все беды от того, что курган вскрыт, а останки вывезены за пределы Алтая, в Новосибирск. Где, кстати проводились серьезные научные исследования с привлечением всех специалистов, т.к. открытие то было не рядовое. Было разрушено представление ученых о прошлом Алтая. Как оказалось в те далекие времена в Алтайских горах жили не дикие племена, бегающие в шкурах с топорами, а была развитая цивилизация. Жители одевались в одежды из шелка ( такая рубашка была на останках женщины), делали украшения и орудия труда. Но шаманы стояли на своем, останки надо вернуть на Алтай, а то до большой беды не далеко.

Движение по возвращению «алтайской принцессы» набирало обороты. Наконец- то было принято решение переместить останки на Алтай. Для этого в Горно-Алтайске отремонтировали музей им. Анохина, а для «принцессы» был построен пристрой.

Нашелся и спонсор, да не какой-нибудь , а сам Газпром. За это благодарные алтайцы сочинили оду Газпрому и исполнили её на открытии обновленного музея на алтайском языке. Вот бы послушать! Музей мне понравился. Модный, современный, хорошие экспозиции, можно без экскурсии ходить все четко и понятно.

А зал посвященный « принцессе Укока» навевает мысли о вечном и потустороннем. Останки лежат в закрытой гробнице под толстенным стеклом, везде царит полумрак, играет негромкая соответствующая моменту музыка. Фотографировать нельзя.

«Принцессу» перевезли, а несчастья не прекратились. Наводнение, которое снесло мосты, плотины и сотни деревень в 2014 году, а также крупный град, нанесший немалый ущерб населению, видимо, подтолкнул алтайских шаманов начать новую волну протестов и требований. Теперь они требовали захоронения «принцессы» на прежнем месте. Совет старейшин республики Алтай решил, что необходимо мумию захоронить. И это решение было одобрено главой республики. В декабре 2015 года они, в том числе и президент духовного центра «Кин Алтай» шаман Акай Кине

Подали заявление в суд, где ответчиком выступал музей. Суд в иске отказал. Тогда была подана кассационная жалоба на решение суда. Шаманы пообещали, что если снова последует отказ, то они будут жаловаться в международный суд. P.S. По последним, но не проверенным данным решение о захоронении « алтайской принцессы» было принято, причем на самом высоком уровне. Хотя мне кажется, что Алтай и без захоронения «принцессы» преображается на глазах.

Loading