В селе Коелга кроме одного из самых больших в мире мраморных карьеров

есть еще одна достопримечательность- это храм Михаила Архангела. Храм появился в селе в тяжелые для страны ( конец 90-х) времена. Тогда страна разваливалась на кусочки и вовсю разграблялась всеми кому не лень. В такие времена люди всегда вспоминают о боге. Так было и в Великую Отечественную, когда даже Сталин вспомнил о нем, и разрешил открывать церкви.

Храм в Коелге решено было построить по инициативе директора ЗАО «Коелгомрамор» Ивана Андреевича Чеботарева в 1986 году. В те трудные времена рудник сумел проскочить экономический кризис во многом из-за большого заказа, а именно из-за строительства в Москве Храма Христа Спасителя. Да,да главный храм страны облицован нашим уральским мрамором. А ведь конкурс на поставки мрамора для этой стройки был более чем серьезным. В нем участвовали многие всемирноизвестные фирмы, в том числе и итальянские каменоделы. Решающим оказалось слово Алексия II.  И вот благодаря этому заказу, у рудника появилась экономическая возможность построить свою церковь в своей родной Коелге.

Уникальность храма Михаила Архангела состоит в том, что внутри он весь отделан мрамором. Местные каменоделы выточили из мрамора ведущие наверх ступени, архиерейскую кафедру, выточили перила, балюстраду и иконостас. Иконы тоже написаны на мраморных досках. Впрочем что рассказывать, посмотрите сами

Интересно мозаикой выполнен пол церкви. Если смотреть на него от главного входа видишь один узор, отошел в противоположную сторону и узор меняется.

… Село Коелгинское ( раньше оно немного по-другому называлось Коелинское или Коельское?) было основано в средине 18 века и принадлежало Оренбургскому казачьему войску. Собственно говоря, это было не просто село, а крепость, входящая в Оренбургскую оборонительную линию. Где точно располагались  первые крепостные стены историки только предполагают. Первая деревянная церковь Михаила архангела была построена в 1751 году.

Простояла она до нашествия пугачевцев, которые сожгли её дотла. Но штурма никакого не было, коелинцы добровольно открыли ворота перед пугачевскими войсками. Чем же не угодил им храм? Известно, что на знаменах пугачевого войска был старообрядческий крест, да и в самой крепости проживало много старообрядцев. Предки моего мужа тоже были старообрядцами и проживали какое-то время в Коелге, позже перебрались в Еманжелинку. Но продолжим… Старообрядцы в России, как известно, были вне закона. так, что погромить, да порушить «никонианскую» церковь, для не было кощунством. Сейчас, по утверждению краеведов, в селе раскольников нет. После пугачевского набега храм отстроили заново ( опять деревянный), который простоял уже до прихода большевиков. С 1918 года на Южном Урале началась гражданская война, брат пошел на брата, сын на отца. Началась продразверстка, а с ней пришел и невиданный голод. в феврале 1922 года в газете «Челябинский рабочий» писалось:» За последнее время многие родители из сел привозят детей в город и оставляют их на постоялом дворе, а сами скрываются…» В Коельском же селе случаев голодной смерти не было. Поселковые власти как могли помогали, выдавались суррогаты : семена дикорастущих трав с примесью ржаной муки. Во плакат тех лет.

А вот на церковь начались настоящие гонения, надругательство над святынями, грабеж, аресты, расстрелы священников. В 1924 году «Светская правда» писала по поводу Коельской церкви «… Следует убрать церковь и как можно скорее. Пользы от неё никакой.» Однако пользу извлекали еще довольно долго. Церковь использовали для хранения зерна, под клуб, крутили кино и устраивали танцы. Окончательно её разрушили только в 1960. Раскатали на бревна и продали. Церковь была построена из лиственницы, простояв столько лет, она еще , видимо, была в добротном состоянии. Во всяком случае, один из жителей села купил эти бревна и построил себе дом. Интересно, а сохранился ли этот дом ?

Люди, которые помнили эту старую деревянную церковь, постепенно ушли в мир иной. Коелга стала прирастать за счет приезжих на рудник.

… Новый храм, вместительностью на 300 человек возвели за два с половиной года. В 1998 году церковь выросла на холме при въезде в с.Коелга, и сразу же была признана памятником истории и культуры Челябинской области.

 

Loading