Вот она сейчас
В данный момент завод переименован ФЗЦО им.Артема, также шла разработка шахты «Маргарита» ( названная так в честь жены Баласа)
Сейчас это шахта им.Фрунзе.
Антоновский завод, запущенный в 1912 году по оценкам специалистов того времени занимал 1-е место по оснащенности и оборудованию в России. На фабрику приезжали со всех золотодобывающих районов России.
Перенимать опыт. Вообще, Антон Петрович, очень внимательно следил за техническими новинками в своей отрасли, в том числе и за рубежом. Особенно его интересовали золотые прииски Аляски. Он всегда старался внедрить у себя на фабрике что-то новое и прогрессивное. Знал поименно каждого из инженерно-технического персонала, следил за их успехами и неудачами. И , если специалист в чем- то проявил себя положительно, то всегда помогал ему ( в бытовом отношении). О личной жизни А.П.Баласа известно совсем немного. Жена Маргарита, две дочери Жаннет и Жожо. Вот фото семьи Баласа на каком-то празднике, к сожалению, они повернуты к нам спинами.

Интересен такой факт. Когда Балас вместе с семьей уезжал по делам в С-Петербург и Екатеринбург дочки его сразу хватали простуду. А по возвращении домой на Кочкарские прииски все как рукой снимало, без всяких врачей. Про жену известно, что она не плохо играла на пианино и собирала гербарии. Историк и краевед Р.К.Хайрятдинов приводит в своей работе о Баласе воспоминания Дарьи Васильевне Щеткиной ( она была служанкой у Баласов) « Когда молоденькой девчонкой меня приняли служанкой в дом Баласа, первое время меня проверяли на честность и порядочность, т.к. на видном месте вроде бы как случайно забывали, то кошелек, то дорогие украшения. Однажды после очередного крупного совещания с важными персонами мне подали знак накрыть на стол. Войдя в залу, я споткнулась о край ковра. Падая, я успела подумать, это мой последний день работы. Антон Петрович встал, захлопал руками в ладони и произнес : « Господа! Все, что сегодня наметили-получится, т.к. разбит сервиз! Наказания не последовало». Постройка усадьбы очень увлекала Баласа. Ходит байка, что после каждого уложенного ряда сруба, он приезжал с подносом, на котором красовался графин с закуской и угощал строителей. Иностранцы привезли на Урал не только машины и механизмы, но и удивляли местных жителей новинками типа синематографа Еще в 1897 году руководство французской золотодобывающей компании выделила средства на строительство здания народного дома с приобретением аппарата во Франции ( для показа кино) И с 1906 года на Кочкарских приисках начались показы фильмов.

Конечно, всегда существовала четкая граница между руководством и простыми работниками. В своих роскошных экипажах и нарядах высшее руководство приисков казались местным людьми скорее не земными. И все-таки во такой факт в истории. Когда по всему Уралу устанавливалась советская власть, и лились реки крови, в Пласте не прозвучало ни одного выстрела. Да, что там, на приисках Кочкарской системы не было зафиксировано ни одной, ни политической, ни экономической забастовки. Р.К. Хайрятдинов объясняет это тем, что со стороны руководства приисков отношение к работникам было внимательное и уважительное. Богатые тех лет умели делится с бедными тех лет. Судьба Баласа и его семьи в дальнейшем неизвестна. Известно только, что после февральской революции или чуть раньше, он выехал в столицу. Нет, не подумайте, не сбежал. Он уехал отстаивать свои прииски. Все вокруг рушилось, прежние законы на глазах переставали быть законами, банковская система летела в тар –тарары. Как было работать в таких условиях. Антуан Питерс Балас не знал, поэтому и поехал в Питер. Там он добивался, как мог решения своего вопроса, но события сменяли себя как цветная мозаика в детских трубочках, только все было не так весело. Все это можно понять по его письмам, которые он регулярно писал на прииски. Приведу здесь последнее письмо А.П.Баласа от 18 мая 1918 года

Тут как говорится без комментариев. Правда, там была еще одна строчка «… на днях ожидаются крупные события» Что за события ждал Антон Петрович не совсем понятно. Историк-краевед Хайрятдинов считает, что это Чехословацкий мятеж, который начался через несколько дней. Но, я позволю себе, усомнится. Мятеж начался на ж\д вокзале в Челябинске, начался стихийно. В центре, в Питере на него в самом начале даже внимания не обратили. Так что очень сомнительно. Больше о судьбе Баласа и его семьи ничего не известно. Надеюсь, успел эмигрировать. Иностранцев большевики в первые годы советской власти выпускали беспрепятственно. А отменно налаженная золотодобыча в это время пришла в упадок, подземные воды затопили шахты «Маргарита» и «Стенли», а обогатительная фабрика встала без руды. И только в 1925 году началось восстановление отрасли. В этом же году особняк был передан в собственность ГПУ, и до 1994 года здесь работала городская милиция. Сейчас в особняке расположен краеведческий музей. Это кабинет Баласа, воссозданный в музее

И ещё немного о самом особняке. Практически во всех статьях о доме сказано, что аналогов такого строения нет на территории России. Оказалось, что есть. Вот дом в г. Томске по ул. Красноармейской 68.
А вот Пластовский
Не правда ли похожи ? И самое интересное, что построены они почти в одно и тоже время. Особняк в Томске построен архитектором В.Ф.Оржешко, кто построил в Пласте неизвестно. Я попробовала поискать связь- ничего. Оржешко никогда не был на Южном Урале. А барон Фитингоф, который руководил строительством в Пласте, не был в Томске. По-моему краеведам есть еще над чем поработать. Уж очень на случайное совпадение не похоже