Это действительно удивительно когда из-за зарослей белоствольных берез и могучих сосен вдруг неожиданно на тебя надвигается каменная громада, то ли остатки крепости, то ли замок. Вернее не совсем так — начале появляются руины старинной постройки.
Они так необычно смотрятся среди нашего смешанного леса. Далее замечаешь каменные ступени, ведущие вроде бы в никуда, но приглядевшись можно понять, что они ведут вверх , к гряде. А когда заберешься на неё просто обалдеваешь. Там внизу замок, настоящий средневековый замок с бойцами, потайными нишами, с толщиной стен в 2 человека. Сразу на ум приходят разные таинственные истории о заточенных в глуши лесов царевнах и королевских отпрысков, о страшных злодеяниях и призраках.
Что же это за чудо? А чудо это расположено в несколько десятков километров от Миасса, всего два часа езды от Челябинска , около деревни Наилы. Деревня надо сказать, весьма живописная.
Нужно пройти по очень симпатичному подвесному мостику
и в лес километра три. А история этого замка ведется с 19 века, когда российские власти разрешили французской концессии начать тут разработку добычи асбеста. Они наладили производство. Этот замок по сути производственное помещение. Когда-то в этих глухих местах вовсю кипела работа и ничего не напоминало о той девственной тишине, которая царит сейчас. Рабочие делали свое дело, механизмы работали, начальники командовали- нормальный рабочий ритм. Но дело в том, что не только, вернее не столько добыча и разработка асбеста привела сюда ушлых иностранцев. Наш край в то время ( конец 19 начало 20 века) был знаменит своими золотыми приисками и россыпями самоцветов. В районе современной Новотагилки был большой Коробковский прииск. Вот на это золото и положила глаз иностранная концессия. Началась нелегальная добыча золота и самоцветов. В здании делались разнообразные тайники для закладки драгоценных металлов и камней. Видимо французы хотели обосноваться здесь надолго, поэтому и здание построили такое капитальное. Наверху просматривается некое подобие мостиков и лесенок не производственного назначения, а скорее декоративного. Что-то вроде парка. Кроме того надо было защититься от всякого рода «лихих людей». Добыча был нелегальной и на официальную защиту они рассчитывать не могли. На вершине горы находится озеро, которое служило водным источником производства. С этим озером связана легенда, довольно странная на мой взгляд. Нерадивых работников заставляли таскать воду во рту из Миасса в это озеро, заполняя его. Это, конечно, всего лишь легенда. На вершине горы есть карьеры из которых велась выработка асбеста. Вода в них совершенно черная , но когда её набираешь в руки она становится светлой и прозрачной.
Надо сказать, что вся эта история с нелегальной добычей продолжалась не долго. Вскоре власти узнали о настоящем интересе французов и закрыли концессию. Завод был заброшен. А нам достался вот такой экзотический арт объект.