Полное название храма Собор Воскресения Христова. Но известен он больше как Храм Спаса на Крови. Вот услышишь Спас на Крови и сразу перед глазами сказочные купола, украшенные о ли огромными бусинами, то ли карамельной мозаикой.

Очень не типичная для Питера архитектура. По стилю Спас на Крови похож на Храм Василия Блаженного в Москве.

Правда, специалисты считаю, что сходство чисто внешнее и храмы сильно отличаются друг от друга. Ну, что  со специалистами не поспоришь.

Храм Спаса на Крови это мемориал Императору Александру II, погибшему на том самом месте, где поставили храм от рук террористов 13 марта 1881 года.

Уже на следующий день после смерти Александра II было принято решение о возведении временной часовни. Строительство её велось на деньги купцов Громова и Милитина.  Проект часовни был разработан Л. Н. Бенуа. Строительство велось очень быстро и уже 17 апреля 1881 года часовня была освещена. В ней стали проводить памятные панихиды. После того как началось строительство храма часовня была разобрана и перенесена на Конюшенную площадь. Через 9 лет она была окончательно разобрана. Во её фото.

С разработкой проекта нового храма все было не просто. Было проведено 3 конкурса, но Александр III ни одобрил ни одного проекта. И только проект архитектора Альфреда Порланда и архимандрита Игнатия (Малышева), последний вскоре отошел о участия в проекте, был принят с большими оговорками. Проект переделывали несколько раз. Строительство храма-памятника царю-мученику началось в 1883 году, и строили его всем миром на добровольные пожертвования. Построен храм был в 1907 году и обошелся в 4,6 млн.руб. Он был красив, величественен и как бы нависал своими цветными куполами над Грибоедовским каналом.

С внешней стороны на стены храма нанесены надписи о достижениях России во время правления Александра II В западной части храма была устроена сень (огороженное место) над местом смертельного ранения Императора Александра II. Там представлена часть мостовой и ограждение Набережной Грибоедовского канала, обогренные кровью. Над сенью стоит колокольня с золотым куполом.

Спас на Крови не является приходским и находился на государственном обеспечении в ведении Министерства внутренних дел.  В храме не предусматривались массовые посещения и службы, вход был только по пропускам.

Но вот в стране приключилась революция. Гос. содержание прекратилось, храм стал приходским и содержать его стали на свои не большие деньги прихожане. Многие горожане верили, что Спас-на-Крови убережет их от бед. Храм и правда выгляди заговоренным. Вот смотрите, в 30-е годы храм закрыли и был разработан план по его сносу, даже уже взрывчатку заложили. Но по каким-то причинам со взрывом затянули, а тут и война грянула. И стало уже не до сноса церквей. Во время войны в храме организовали морг-очень востребованное учреждение для блокадного города. Ленинградцы удивлялись-в се бомбы пролетали мимо. Но случилось еще удивительнее. В 1961 году во время реставрационных работ в центральном куполе храма обнаружили неразорвавшийся снаряд. Он пролежал ам 18 лет, практически на руках Спасителя. Ну, как тут не поверишь, что храм заговоренный.

А в 1970 году во время очередной реставрации вокруг стен Спаса на Крови установили строительные леса.

 

И сразу по Ленинграду поползли слухи, что советская власть продержится до тех пор пока эти леса не будут сняты. А сняты они были в 1991 году накануне путча. Как говорится без комментариев.

В 1968 году Спас-на Крови взяли под охрану как памятник. А через два года было принято решение об организации здесь филиала музея «Исаакиевский собор», таковым он является и сегодня. В январе 2014 года здесь был зарегистрирован приход храма, т. е. Спас на Крови является действующим храмом совмещая эту деятельность с музейной. В нем находится крупнейшая коллекция мозаики. Площадь музейной экспозиции составляет 7065 кв.м. Там представлены работы 30-ти художников, таких как Васнецов, Нестеров, Журавлев и др.

Loading