В начале 20-го века (1902-903 гг.) на углу Невского проспекта и Малой Садовой выросло здание, которое заметно выделялось на фоне классической архитектуре Невского проспекта. Подчеркнуто роскошное здание в стиле раннего модерна вызвало у петербужцев противоречивое чувство. Утонченных петербужцев несколько коробил агрессивно-модный новый стиль. Модерн тогда только набирал силу, и елисеевский магазин стал наиярчайшим его представителем.

До революции имя Григория Елисеева

гремел не только по всей России. Он владел магазинами в Москве в Петербурге, В Париже, в Варшаве, Лондоне и т.п.

По легенде коммерческая звезда Елисеевых зажглась в 1812 году, когда крепостной садовник Шереметьевых на званом вечере, в разгар зимы предложил гостям свежей клубники, которую вырастил в своем парнике. Гости были приятно удивлены, а граф в благодарность дал своему садовнику вольную, а также 100 руб. на открытие собственного дела. Скорее всего это просто красивая семейная легенда. Елисеевы, а вернее Касаткины ( такова истинная фамилия знаменитых купцов) были выходцами из деревни Новоселки под Ярославлем. И как утверждают историки, деревня находилась в статусе государственной, и крепостных там не было. И разрешения для занятия торговлей крестьянам не требовалось. Так, что как Петр Елисеев заработал свой стартовый капитал доподлинно неизвестно. Кстати, Елисеевым Петр ( а именно с него началась торговая династия) стал тогда когда решил записаться в столичное купечество в честь своего отца, которого звали Елисеем.

Интересный факт, когда братья Елисеевы решили, что перекупщики им больше не выгодны, и они сами могут выступать в этой роли  Тогда один из братьев ( Петр) сам поехал заграницу. По дороге торговый корабль остановился на острове Мадейра чтобы пополнить запас воды и продуктов. Петр сошел на берег и решил осмотреться…но  то ли подзадержался, то ли еще что, но только корабль его тю-тю уплыл без него.Оставшись на острове Петр Елисеев не унывал-он дегустировал местное вино. В россию он вернулся с парой десятков бочек мадейрского вина. Так окончательно определился главный профиль предприятия- импорт деликатесных продуктов и торговля дорогим вином.

В 1896 году единоличным владельцем торгового дома стал внук Петра Елисеева, Григорий ( его старший брат Александр

 

сосредоточился на банковской деятельности). Именно он, Григорий Григорьевич построил сеть магазинов в разных городах, втом числе и в С-Петербурге на Невском проспекте.

Но это был не традиционный  магазин, а как сейчас бы сказали торгово-развлекательный центр. На первом этаже торговые площади, на втором театр, а на третьем ресторан. Еще его дед ввел правило- торговать только наисвежайшими продуктами Если на фрукте и овоще появилось какое-нибудь пятнышко продукт считался испорченным. Но и выбрасывать такие продукты не разрешалось. Не дай бог. кто-нибудь увидит, что в магазине Елисеевых завелись испорченные продукты. Вот персонал магазина все съедали не выходя из магазина. Это правило существовало до 17-го года.

…Место на котором Григорий Елисеев построил свой шикарный магазин, имело скандальную славу. Раньше здесь располагался «склад русских сыров Е.Кобзева», который арендовал народоволец Ю.Богданович

Когда готовилось покушение на Императора Александра II именно из этой лавки вели подкоп для закладки мины. И ведь, вероятно, Григория Григорьевича предупреждали, мол, место мутное, с «нехорошей аурой». Но не прислушался знаменитый купец- уж очень » вкусное» было место, да и не верил он в сплетни и наговоры. Может зря?

Первый звоночек прозвенел тогда, когда Елисеев понял, что его сыновья не хотят продолжать фамильное дело. Стали возникать вопросы зачем, для кого он старается? Получается, что дело всей его жизни и оставить-то некому. Впрочем, такое частенько встречается в знаменитых и богатых фамилиях. Вспомните, например, известных заводчиков Демидовых.

В 1912 году на одном из приемов в С-Петербурге, Елисееву представили жену владельца ювелирных лавок купца Васильева, Веру Федоровну. Уже тогда, когда Григорий Григорьевич целовал руку Вере Федоровне, он понял, что влюблен как юноша. Роман завертелся стремительно, первое время они встречались тайно, ведь оба были имели вторые половинки. Мария Андреевна, жена Григория Григорьевича была женщиной мудрой.

Прожив с Елисеевым 30 лет, она сквозь пальцы смотрела на его интрижки. Она знала что у них много общего- страсть к торговому делу, и что немало важно, они оба любили и гордились своими 5-тью сыновьями и младшей дочерью Машей.

Но это была не простая интрижка Мария Андреевна это сразу почувствовала и не смогла с этим справиться. Она сражалась как могла, отказалась дать развод, пригрозила покончить с собой. Но Григорий сквозь зубы сказал жене «Ну, ну все равно я буду с ней. Пускай и не по закону» Он ушел из семьи, поселившись с Верой Федоровной на съемной 12-комнатной квартире. Мария Андреевна не смогла перенести обмана ( как она считала) мужа и повесилась. Сыновья ( К тому времени взрослые и состоявшиеся) не приняли увлечение отца. Ни один из них не появился на праздновании по случаю 100-летнего юбилея Торгового дома «Бр. Елисеевы».Они вообще отказались от отца и его наследства. После самоубийства жены, у него осталась только 14-летняя Маша. Но и она, как позже выяснилось,ненавидела отца «из-за мамы». В итоге братья выкрали Машу и даже суд не помог Григорию Григорьевичу вернуть её. Маша сама категорически отказалась жить с отцом. Так что у Елисеева осталась только Вера Федоровна и глубокая рана на сердце. Так что , когда в 1917 году у Елисеева конфисковали все, он не очень то и переживал. Империя Елисеевых рухнула гораздо раньше…

Григорий Григорьевич вместе с Верой Федоровной эмигрировал во Францию и поселился в Ней-сюр-Сен очень живописном французском местечке. Но он так и не смог полюбить Францию и очень тосковал по России и детям. Григорий Григорьевич пытался хоть как-то наладить с ними отношения, писал письма. Но ни на одно из писем так и не получил ответа. Дети его не простили. Григорий Григорьевич умер в 1949 году, пережив свою роковую любовь, Веру Федоровну, на 6 лет. Они оба похоронены на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Очень кратенько как сложилась судьба детей Григория Елисеева. 

Сын Григорий вместе с братом Петром были расстреляны во время чисток 37-го года. Александр дожил до 1952 года, сидел.

Мария так же осталась в России, два раза выходила заму, а значит меняла фамилию, и , видимо, это помогло ей избежать репрессий. Она дожила до 1997 года (ей было 97 лет).

Сергей попытался построить свою карьеру в России, но вовремя понял чем ему это грозит и эмигрировал в США, умер в 1975 году.

Николай тоже покинул Россию, умер в 1968 году. Все дети Григория Григорьевича имели детей, так что, потомки знаменитого купца рассеяны по всему миру.

Интересный факт. Потомки, ухаживающие за могилами Николая Григорьевича и Сергея Григорьевича на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа никогда не подходят к месту захоронения Григория Григорьевича. Говорят, такова была воля его сыновей.

Ну, а что же знаменитые торговые предприятия Елисеевых в России? Недавно, по ТВ прошла информация, что московский елисеевский магазин закрылся и дальнейшая судьба его неизвестна. Ну, а у питерского магазина все хорошо. Было и у него смутное время. В период с 2000-2010 гг. магазин практически не работал-здание арендовали различные организации. Но в 2010 году здание было включено в список особо охраняемых объектов, начались реставрационные работы. И в 2012 году магазин был вновь открыт для покупателей.

На втором этаже находится театр комедии им. Акимова. Кстати, театр комедии и сатиры расположился в здании еще в 30-е годы. Спектакли там шли даже во время блокады.

Магазин Елисеева в 21 веке это по-прежнему не просто магазин элитной продукции. Там и кофе-щоп, в сезон работает летнее кафе с видом на Невский проспект, есть 2 ресторана на 2-м и цокольном этажах. Так, что приезжайте в Питер, зайдите в старинный магазин, полюбуйтесь на его интерьеры, выпейте чашечку кофе, почувствуйте атмосферу, которую Елисеевы создавали на протяжении века.

 

 

Loading