В результате Северной войны Россия присоединила новые земли на побережье Финского залива и в устье реки Невы.Одиннадцатая часть этих новых земель была подарена верному сподвижнику Петра I Александру Даниловичу Меншикову.

А.С. Пушкин писал о нем :: «…счастье баловень безродный, полудержавный властелин». А вот Петр I отзывался о Меншикове ( после смерти Лефорта) так » осталась у меня одна рука, вороватая, да верная»..

В 1710-11 гг. Александр Данилович генерал-губернатор С-Петербурга.Он принимает самое активное участие в его строительстве. Поэтому появление собственного дворца на Васильевском острове было вполне логичным.

…Васильевский остров это сейчас самый центр С-Петербурга, а вначале 18 века это был просто остров в дельте реки Невы.

Этот остров упоминается еще в 1500 году в Новгородской книге в составе Никольского Ижерского погоста. Так, что А.Д. Меншикову досталось очень даже историческое место. Впрочем, он мало об этом задумывался- забот у генерал-губернатора С-Петербурга хватало. На Васильевском острове был построен не просто дворе, а дворцовый комплекс, я бы сказала этакий мини-город. Не зря Васильевский остров какое-то время называли Меншиков.

Весь комплекс дворцовых и хозяйственных построек располагался в окружении садов и парков. Сейчас сохранился только дворец.

Усадьба тянулась через весь остров от Б. Невы до Малой. и совсем неудивительно, что в 1715 году у Светлейшего вскрылись финансовые злоупотребления ( Усадьбищу то надо было строить, а был еще и  Ораниенбаум..) Дело тянулось несколько лет, но так ничем и не закончилось, карьера светлейшего не пострадала. Петр до поры до времени смотрел на воровство Меншикова сквозь пальцы. Терпение его лопнуло перед самой смертью (за год) в 1724 году. Вот тогда буря пронеслась над головой Меншикова, и он лишился всех основных своих должностей. Умирая Петр таки допусти Меншикова до своего одра ,и окружающие расценили это как прощение.

В строительстве дворца принимали участие такие архитекторы как Джованни Мария Фонтаны, Готфрид Иоган Шедель, позже Растрелли, Маттеарнови и Леблен.

Началось строительство в 1710 году, как раз в год рождения первого сына Меншикова, которого назвали Лука-Петр. К большому отчаянью Александра Даниловича он скончался в 1712 году.

В 1711 была завершена первая очередь строительных работ. И в этом же году родилась его дочь Мария,

та самая, которая будет так неудачно обручена с Петром II. Обручение, кстати, пройдет в этом же дворце на Васильевском острове. Мария разделит с отцом ссылку в Березов, там и будет похоронена.

К 1714 году большинство строительных работ будет закончено. Но новоселье Меншиков справил раньше, после окончания строительных работ первой очереди. К тому времени Александр Данилович будет уже женат. Его женой стала Дарья \михайловна Арсеньева

Она была дочерью якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева. Но не подумайте, что Меншикову пришлось ехать в далекий Якутск, чтобы заполучить свою любимую жену. Уже в 16 лет Дарью вместе с сестрами отправили в Преображенское ко дворцу царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра) комнатными барышнями. Позже звание комнатные барышни будет переименовано во фрейлины. Дарья михайловна поразила Меншикова не столько красотой, сколько скромностью и веселым нравом.

В начале Меншиков и Дарья жили не венчанными, но это было еще в Москве. Так же жил и сам Петр со своей Мартой Скавронской Они даже шутили между собой , мол, кто же раньше обвенчается. Александр и Дарья обвенчались в Киеве в 1706 году, а вот ПетрI только через 6 лет.

Отделка дворца подзатянулась и закончилась только в 1727 году.

Вот только хозяин не сумел порадоваться во всей мере своим великолепным дворцом, в 1727 году Светлейший лишился всего своего имущества и был выслан в Сибирь

где и скончался от оспы в 1729 году. Его жена Дарья Михайловна умерла по дороге, в 1 верстах от Казани. Дочь Александра и сын тоже Александр в 1731 году были возвращены из ссылки императрицей Анной Иоановной.

В 1732 году Александра Александровна

сочеталась браком с Густавом Бироном младшим братом фаворита Анны Иоановны.

Александр Александрович ( фото не найдено) служил в Преображенском полку, был женат на Елизавете Голициной. Род Меншиковых по мужской линии пресекся в конце 19 века.

После конфискации всего имущества Светлейшего князя Меншикова дворец поступил распоряжение «канцелярии от строений». С 1731 г. в здании дворца расположился Кадетский корпус. Комплекс строений дворца был несколько перестроен, фасады приобрели более строгий вид.

После революции здесь располагалось военно-политическое училище им.Энгельса. Перед войной Военно-транспортная Академия и Юридический институт.

С 1966 года здание было решено отреставрировать и придать ему первоначальный вид в стиле петровского барокко.

В 1981 году здание передали Эрмитажу. Здесь находится экспозиция истории и культуры петровского времени. До наших дней дошли 4 комнаты с отделкой времен Петра I и Ореховая комната.

Loading