Мраморный дворец одним фасадом выходит на Дворцовую набережную, другим на ул. Миллионную. В начале 18 века там, где сейчас стоит Мраморный дворец располагался Почтовый двор с пристанью, а Дворцовая набережная называлась Почтовой набережной. Рядом  с Почтовым двором располагался Звериный двор, где жил слон, подаренный Петру I правителем Персии. Восточные правители очень любили дарить слонов русским царям. Еще Тахмасп I прислал Ивану Грозному слона. Был свой слон и у Михаила Федоровича. Слон ПетраI стал потехой для всего С-Петербурга

только прожил не долго-климат северной столицы не очень подходит для слонов. Когда он умер, то стал экспонатом для петровской кунсткамеры в виде чучела.

Мраморный дворец возводился по приказу Екатерины II в подарок для своего фаворита Григория Григорьевича Орлова.

 

 

 

Как известно, Орлов, очень поспособствовал восхождению Екатерины на трон. Императрица не пожалела денег на эту постройку. Был приглашен архитектор Антинио Росси. Дворец стал стал первым петербургским зданием, которое было не оштукатурено, а облицовано камнем ( в основе мрамор). Екатерина очень гордилась, что с её подачи С-Петербург становится не деревянным, а каменным. Только на изготовление медных окон ушло 12 лет. Императрица распорядилась сделать медными не только рамы, но и крышу. Для этого создали производство меди на Сестрорецких оружейных заводах.

Григорий Орлов в этом великолепном дворце не прожил ни дня, он даже не дожил до окончания его строительства и умер в 1783 году.

А вот еще один любовник Екатерины Станислав Август Понятковский

 

в этом дворце пожил. Его роман с Екатериной случился еще когда Екатерина Алексеевна была великой княгиней. И вероятнее всего, её дочь Анна, рожденная в 1757 году была дочерью Понятковского. Девочка умерла в возрасте 2-х лет. Королем Польши Понятковский стал тогда, когда Екатерина была уже Императрицей. Королем, он правда, был номинальным, всем управлял представитель Екатерины II Н.В.Репнин. После раздела Речи Посполиты, Станислав Август Понятковский оставил Варшаву и прибыл в Гродно под клнвоем российских драгун.Так бы он там и остался под надзором российского наместника, но после смерти Екатерины, взошедший на престол Павел перевез Понятковского (в пику матери) в Петербург и поселил в Мраморном дворце. И Вы знаете, этот экс-королишко еще и жаловался, мол, дворец тесноват. Там он прожил 2 года и умер в 1798 году.

Надо сказать, что когда Понятковский жил в » тесноте Мраморно дворца», последний принадлежал Константину Павловичу Романову, второму сыну Павла I

Дворец был преподнесен в качестве свадебного подарка его бабушкой Екатериной II.

…Когда Константин подрос, Екатерина II решила его женить и из Германии прибыли 3 невесты. Есть такая легенда, что Императрица наблюдала из окна, как кандидатки в невесты выходили из кареты. Одна запуталась в юбке (неуклюжая), вторая долго и осторожно выходила из кареты (сонная тетеря), а третья выпрыгнула быстро и изящно. Вот её-то и выбрала Екатерины II/ Невестой Константина Павловича стала Юлиана Саксен-Кобургская, в России Анна Федоровна.

 

Ох, как она пожалела в последствии, что не свалилась на мостовую или не запуталась в юбках как её сестра. От своего отца, Константин унаследовал нервозность и неуравновешенность. Он развлекался тем, что стрелял из пушки в большом коридоре дворца, а бедную Анну Федоровну сажал в напольную вазу, чтобы случайно не убить. Екатерина, конечно, знала о выходках своего внука, и очень гневалась. В 1796 году после очередной боевой выходке, она приказала посадить внука под арест, а потом и вовсе выселила его из дворца. Павел I после смерти Понятковского вернул дворец сыну. И пока он был жив, Константин еще соблюдал какие-то приличия, но псле убийства отца, пустился во все тяжкие. В Мраморном дворце постоянно проходили попойки, ночевали пьяные офицеры и куртизанки. Все это больше походило на шабаш. И все это происходило на глазах его жены В конце концов Константин заразил её венерической болезнью. Бедная великая княгиня была в растерянности, она ничего не знала про эту болезнь и не могла понять что с ней происходит. Когда она обратилась к докторам и узнала истинную причину своего недомогания, она пришла в ужас. Доктора сочувствовали Анне Федоровне и посоветовали уехать на заграничные курорты. Анна Федоровна уехала и больше никогда к своему мужу не вернулась. В 1820 году они с Константином Павловичем оформили официальный развод. С 1813 года Константин Павлович практически не жил в Мраморном дворце. В 1814 году он стал наместником Царства Польского и покинул Петербург. Умер Константин Павлович летом 1831 года в Витебске куда он бежал от польского восстания. Похоронен в Петербурге в соборе Петропавловской крепости.

И ещё не большой штрих к биографии Великого князя Константина Павловича Романова. Екатерина II бабка Константина имела планы сокрушения Османской Империи и раздел её территории между Россией, Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу а во главе поставить Константина Павловича. Но не сложилось. Еще раз трон замаячил перед Константином, когда умер его брат Александр I), но Константин категорически отказался от российского трона, говоря » меня задушат как отца». Так, что два раза мимо…

После смерти Константина Павловича Мраморный дворец перешел в казну. Николай I со временем отдал его в собственность среднего сына Константина Николаевича. И с тех пор дворцом владели «Константиновичи».

После октября 17-го года здание дворца было национализировано. Первое время здесь находился Наркомат труда, потом различные организации, например Академия истории материальной культуры и Государственный музейный фонд. В 1931 году с дворца сняли медную крышу для нужд «социалистической индустрии» Незадолго до войны дворец был передан филиалу Центрального музея им. В.И.Ленина, который находился здесь до развала СССР. А в 1992 году мэр С-Петербурга Анатолий Собчак передал Мраморный дворец Русскому музею.

 

Loading