Михайловский дворец для всех ассоциируется прежде всего с государственным Русским музеем. Он обладает крупнейшим в стране собранием русского искусства. И те, кто хоть раз были в С-Петербурге-Ленинграде наверняка не смогли пройти мимо этой сокровищницы, даже если совершенно равнодушны и к живописи, и к скульптуре и т.д. и т.п. Но Михайловский дворец изначально не был Русским музеем, он строился специально для Михаила Павловича Романова- младшего сына Павла I.

Михаил Павлович родился в 1798 году в период, когда его отец уже был Императором Всероссийским, тогда как его старшие братья были рождены, когда еще великим князем, т. е. он был перфирородным сыном. Так это называется. Сразу же поползли слухи о том не будет ли Михаил, как сын царствующего государя, иметь предпочтительное право на престол. А Вы знаете, возможно так бы и случилось, если бы не убийство Павла I. Михаил был любимцем семьи. Старших братьев воспитывала Екатерина II, мать Павла I, а Михаил родился когда Екатерина уже умерла. Но Михаил был дружен со старшими братьями, особенно он был привязан к Николаю, будущему императору Николаю I и великому князю Константину. Именно Михаил был «посредником» в переговорах при смене власти, после смерти Александра I.

…Как только Михаил появился на свет, Павел I велел откладывать деньги на строительство дворца, достойного сына Императора всероссийского. И место было выбрано замечательное, там, где располагались оранжереи Михайловского замка. Но увидеть новый дворец Павлу было не суждено. Михайловский дворец был построен уже другим Императором старшим братом Михаила, Александром I в 1819-25 гг., т.е. практически сразу после войны с Наполеоном.

Был приглашен архитектор Карл Росси. Его проект предусматривал не просто строительство дворца, но и создание нового городского архитектурного ансамбля

.

Со стороны Марсового поля появился парк- Михайловский. Сделаю небольшое отступление. Михайловский парк один из лучших в С- Петербурге. Гулять по нему такое огромное удовольствие, какое не всегда получишь и в более раскрученных парках. Он более душевный что-ли… Но это мое личное мнение.

Михаил Павлович женился сравнительно поздно, в отличие от своих братьев. К своей будущей жене принцессе Шарлотте Вюртембергской он нежных чувств не испытывал. Брак устроила его мать вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она была тоже представительницей дома Вюртембергов. А предложение принцессе Шарлотте от лица Михаила сделал Император Александр I. Холодное отношение к будущей супруге скорее всего объяснялось влиянием брата Константина.

У последнего случился очень неудачный брак с одной из немецких принцесс, и с тех пор Константин их люто ненавидел. Несмотря на неприязненное отношение Михаила Павловича к своей невесте, брак состоялся. и надо сказать для России, эта милая немецкая принцесса явилась прекрасным приобретением ( если так можно выразиться). В России она стала называться Елена Павловна.

Она была очаровательна, умна, тактична и …можно еще долго продолжать перечисление достоинств молодой великой княгини, вот только муж ничего этого не замечал. Он разговаривал-то с ней редко. Да и о чем с ней говорить о пушках, об артиллерии или о том, что она не могла родить ему сына, из которого он воспитал бы настоящего солдата? А она как назло рожала одних девочек, да и те умирала еще во младенчестве. Из всех рожденных детей родителей пережила только одна дочь-Екатерина. вот фото дочек Михаила Павловича.

Когда в 1825 году закончилось строительство дворца, супруги сразу же туда переехали.

Елена Павловна была высокообразованной женщиной с широкой палитрой интересов. В новом дворце

она создала нечто вроде салона, в котором бывали многие выдающиеся деятели русской культуры,известная профессура Петербургского университета. Она вечно чему-нибудь училась, и Император Николай I не уставал повторять «Елена-это ученый нашего семейства», и отсылал к ней иностранных ученых и мыслителей, уверенный в том, что великая княгиня произведет на них самое благоприятное впечатление. А вот при Михаила Павловича говорили, что кроме «…армейского устава он ни одной книги не открыл».

Михаил Павлович умер в 1849 году, и дворец перешел к Елене Павловне. И что самое интересное и на мой взгляд странное, овдовев в 42 года и прожив 23 года в столь неудачном браке, Елена Павловна до самой смерти не снимала траур.

И все-таки смерть великого князя Михаила Павловича открыла простор для деятельности Елены Павловны. Официальное положение супруги великого князя не позволило развернуться её дарованиям. По завещанию вдовствующей Императрицы Марии Федоровны к Елене Павловне перешло управление Мариинскими Повивальными институтами. С этого времени вопросы медицины были в постоянном поле зрения Елены Павловны. Её дочки Александра и Анна умерли в детском возрасте, дочь Елизавета в 19 лет, а Мария в 21 год. В память об умерших дочках в 1844 году Елена Павловна основала в Петербурге Елисаветинскую клиническую больницу для малолетних детей, а в Москве и Павловске- приюты Елисаветы и Марии. Великая княгиня становится одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестер милосердия- предшествинницы Красного Креста в России. Во время Крымской войны Михайловский дворец превращается в склад медикаментов и мед.инструментов.

Вы знаете, Елена Павловна даже принимала участие в решении крестьянского вопроса в России. На протяжении многих лет она прочла не мало докладов на эту тему и будучи обладательницей крупных поместий в Полтавской губернии, Елена Павловна в 1856 году (т.е. за 5 лет до официальной отмены крепостного права), задумала освободить своих крестьян в имении Карловка.

Был составлен план совместно с управляющем имения для освобождения крестьян с наделением их землей. Речь шла ни много ни мало о 7392-х мужчинах и 7625-х женщинах. Но план вначале встретил неодобрение Императора ( к тому времени Александр II) и был утвержден только в 1859 году и не только утвержден, но и послужил основой для манифеста об отмене крепостного права.

Великая княгиня Елена Павловна умерла в Петербурге в 1873 году, и по словам современников с её кончиной «угас блистательный умственный светильник».

Михайловский дворец опустел, стал постепенно разрушаться. В 1895 году он был куплен в казну для устройства Русского музея, который после необходимого ремонта открылся в 1898 году. И с тех пор и по сей день история Михайловского дворца это история Русского музея.

Loading