Церковь Симона Кананита в Н. Афоне датируется примерно 9-10 в. н.э. Названа она в честь одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа. Симон

стал последователем Иисуса когда увидел как последний превращает воду в вино. Не хочу богохульствовать, но ведь не поспоришь, что такое впечатлило бы любого. На Иверскую землю ( так в древности называли земли Нового Афона) Симон пришел вместе с Андреем Первозванным , да так здесь и остался. Поселился он  в пещерном гроте

и стал проповедовать местному населению «христовы заповеди». Абхазцы считают, что именно они помогли им отказаться от язычества и стать христианами. Это, конечно, нравилось не всем. Властители древнего Рима, до которых дошли слухи о новом проповеднике, пришли в негодование. Казнили его жестоко, вот только как именно достоверно неизвестно, есть несколько версий

  • отсекли голову мечем
  • отпилили пилой
  • распяли на кресте
  • и даже какая-то уж совсем зверская распилили живым вдоль тела. С местом погребения тоже не все ясно. Считается, что Симон погребен в древнем городе Никопсия. По одной версии Никопсия находилась там, где сейчас находится Новый Афон.

А по другой на месте древнего города находится пос .Новомихайловка Краснодарского края.

Так же считается, что церковь Симона Кананита стоит на том месте, где его и убили. А по другим данным свою лютую смерть святой принял на пригорке рядом с гротом. Грот расположен в пещере Псырцхарского ущелья.

Сейчас к отвесной скале ведет крутая лестница

А раньше, во времена Симона Кананита лестницы не было , и он спускался в свое жилище сверху через отверстие в скале по веревке. В центре грота есть валун, который служил Симону столом. На фото виден только кусочек этого валуна, но все-таки представление составить можно.

Надо отметить , что дорога к гроту очень живописна. Она идет вдоль реки, среди субтропического леса, горных ручьев и водопадов.

Но вернемся к храму. Церковь выглядит величественно и даже торжественно, хотя никаких особых украшений не имеет Внутри, кстати , тоже. Хотя ранее тут были великолепные фрески. Их в 1956 году даже попытались восстановить, но не получилось. Церковь пережила разные периоды от расцвета во времена Абхазского царства до полного разрушения в 19 веке. Тогда местный князь Хасан Маргани разобрал церковь почти до основания для строительства своего дома. Многие уговаривали Хасана не трогать церковь. Сам владетельный князь Абхазии Михаил Чачба предрекал Хасану, что это принесет ему беду, и что ему все равно не будет жизни в доме, построенном из камней храма. Так и вышло, вскоре у Хасана стали умирать дети, а затем он сам был вынужден эмигрировать в Турцию. Развалины церкви стали зарастать травой и плющем.

В 1882 году церковь Симона Кананита была восстановлена .

 

Её присоединили в Н-Афонскому монастырю и осветили.С тех пор она считается действующей. В советское время церковь, конечно, закрыли, разместив в здании библиотеку.

Сейчас церковь считается действующей. Память святого Симона Кананита празднуется 23 мая. В этот день в храме проводится литургия и крестный ход.

Loading