Воскресенская горка для современных екатеринбуржцев — место знаковое. Хотя оно совсем таковым не было, когда купец Лев Расторгуев решил здесь построить свой дом-дворец.

А место за дворцом, где впоследствии раскинулся первый общественный парк Екатеринбурга, вовсе был сплошным болотом. Парк был назван Харитоновским в честь его создателя Петра Яковлевича Харитонова

Петр Яковлевич приходился зятем Льву Расторгуеву. Парк был построен по желанию его жены Марии Львовны

уже после смерти Льва Расторгуева. Тогда им, Марии Львовне и Петру Яковлевичу досталось большое приданое: доля в Кыштымских заводах, золотые прииски, усадьба в Екатеринбурге и немалый куш деньгами. Оно, приданое, было гораздо большим, чем у сестры Марии Львовны, Екатерины ( второй дочери Расторгуева). С чем это связано не скажу, может быть Петр Яковлевич в качестве зятя Расторгуеву приглянулся больше, чем сын Григория Зотова ( муж Екатерины). Все-таки Зотовы были из крепостных…

Парк был заложен в 1826 году, а к 1829 он уже был «устроен».

В те годы пошла мода на парки в английском стиле. Английскому стилю была свойственна свободная планировка, подчеркивание естественной красоты природы и т.д.

Начали, естественно, с осушения болот. Работа трудозатратная. Когда она была закончена, был вырыт котлован под пруд, который питался от речки Засухин ключ, который в свою очередь впадал в речку Мельковку. Пруд был украшен 2-мя насыпными островами. К слову сказать, пруд в Харитоновском парке и сейчас самое привлекательное место.

При Харитонове в пруд запустили лебедей ( сейчас тут вовсю резвятся утки)

Но оказалось, что у Марии Львовны аллергия на лебединый пух, и от лебедей пришлось избавиться. Особой диковинкой парка был грот. Он был построен из кирпича, а сверху присыпан землей, и получилось что-то вроде пещеры. Внутри грота хранились вина и готовилось мороженое. и вина и мороженое на лифте поднимались наверх в беседку. Беседка и грот не сохранились. Не сохранилась и ротонда ( арх. Малахов) от которой в разные стороны расходились 3 лестницы. Сохранилось фото этой ротонды.

А вот ротонда та, что стоит на пруду это более позднее строение. Её построили в 1935-37 гг.

Забавная история, связанная с парковым прудом, произошла в 1917 году. как известно, борьба с алкоголем в России велась всегда. Во время Первой Мировой войны был объявлен сухой закон. В 1917 году в Екатеринбурге участились погромы винных складов, и как следствие пьяные грабежи магазинов, лавок. Вот власти и решили вылить несколько цистерн спирта в прудик, который находился на территории винного завода. Речка Засухин ключ вытекала как раз из этого прудика и втекала в Харитоновский пруд. Весь алкоголь благополучно утек именно туда. По парку и прилегающим территориям начал растекаться благословенный запах алкоголя. Жители Екатеринбурга кинулись к Харитоновскому пруду с бочонками и бидонами и др. тарой. А те, у кого тары не нашлось, пили прямо из пруда, встав на корячки. Все это действо продолжалось до тех пор пока на заводе Ятесса ( механический завод,работавший в Екатеринбурге до 1920 г.) не открыли шлюзы на плотине. И спирт через речку Мельковку уплыл в городской пруд. Халява закончилась.

В конце 19 века парк перестал быть общедоступным Мещанин В.В. Семенов арендовал парк и он стал…платным. Семенов построил там театр и тир и стал торговать в парке спиртным.

… Петр Яковлевич Харитонов умер в 1838 году в Финляндии, куда был сослан вместе со своим родственником Г. Зотовым по обвинению в жестоком обращении с рабочими на Кыштымско-Каслинских заводах. В связи с этой историей у паркового пруда есть довольно мрачная легенда. Когда вспыхнули волнения на заводах, Зотов и Харитонов якобы поступили крайне жестоко. Они схватили зачинщиков бунта жестоко пытали , а потом утопили в Харитоновском пруду. В ходе следствия ничего этого не подтвердилось. Пруд слили, трупов не нашли. Зато обнажилось старинное вогульское кладбище. Вогулы это древнее название народов манси. Так что парк и пруд были сделаны на костях, и это очень огорчило Петра Яковлевича Харитонова.

В советское время в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых располагался Дом пионеров, и парк стали называть Пионерским. И только в 1987 году парку было возвращено прежнее историческое название.

Loading