Шикарное здание. Открыто оно было 23 ноября 1916года. Строилось по проекту барнаульского архитектора И.Ф.Носовича

Заказчиком выступала городская дума г.Бийска. Здание строилось, в основном, на деньги бийского предпринимателя А.П. Копылова. Получилось оно очень эффектным, и несмотря на то, что в нем намешано несколько стилей, тут и мотивы модерна, и немного готики, оно смотрится очень воздушным.

На мой взгляд Народный Дом в Барнауле ( того же Носовича) выглядит более тяжеловесным.

Дом расположен на пересечении улиц Советской и Почтовой, причем больший объем здания стоит на ул.Почтовой, но главным фасадом здание выходит на ул.Советскую. Дом сразу же бросается в глаза, несомненно, что на Советской, он доминирует над всеми постройками. Народный Дом был построен Антоном Копыловым, но на капиталы, которые ему завещал его дядя Павел Копылов. Давайте немного залезем в дебри истории.

Павел Копылов родился в Бийске в 1839 году. Опыта в торговых делах он поднакопил служа у купца Гилева. В 1885 году он начал торговать самостоятельно, и очень даже успешно. Вот только детей у него не было, и когда он почувствовал себя худо, все завещал своему племяннику Антону. А в Бийске Павел Копылов имел двухэтажный дом на Александровской ( сейчас Красноармейская), каменную кладовую, амбары и дом на Торговой ( сейчас ул.Л.Толстого), дом в пер. Шорного ( сейчас Коммунистическая), дом на ул.Татарской ( ул. Ленина) и одноэтажный дом с мезонином в Заречье. Кстати, в одном из этих домов, на ул. Льва Толстого в 2001 году был обнаружен клад. Он был найден при разборке старого здания ( в нем до этого находилась школа 1). Вещи прекрасно сохранились, а золотые часы марки « Мозер» исправно продолжали ходить. Антон Павлович Копылов

Родился в Омске в 1860 году. После окончания Омского кадетского училища, служил в Польше, в крепости Демблин, а затем в Варшаве. Там же женился на полячке, родилась дочь Валентина

И только в 1908 году Антон Копылов переезжает с семьей в Бийск. Судя по всему, дядя уже тогда в 1908 году решает передать свои торговые дела племяннику. Ну, если не передать, так приобщить к делу отставного полковника. В 1911 году он умирает, и перед смертью просит племянника «… сделай что-нибудь для города, Антон…» В этом же году во время празднования годовщины отмены крепостного права группа горожан г. Бийска, обратилась к министру просвещения с просьбой предоставить кредит 25 т.руб., чтобы построить в городе культурный центр. Но денег у правительства не нашлось. Вот тогда-то А.П.Копылов предложил 100 т.руб. на строительство Народного Дома, поставив при этом несколько условий. Народный Дом будет именоваться имени Павла Копылова, в честь дяди, там не будут продаваться спиртные напитки, будет библиотека, дешевая столовая, театр и т.д. Все условия были выполнены. Народный Дом сразу после открытия стал центром культурной жизни Бийска.

Там же был размещен первый городской общественный банк. Первый капитал банка составлял 20000 т.р. Эту сумму в виде первоначального взноса банку предоставил Копылов. По его желанию прибыль банка должна была расходоваться только на нужды образования и культуры. И несмотря на революцию, гражданскую войну в Народном Доме проходили концерты, театральные постановки, лекции читали профессора Петербургского университета. После революции они жили в Барнауле и Бийске, подозреваю не по своей воле. А во время войны тут работал эвакуированный Московский театр Ленсовета.

Содержание Народного Дома обходилось Копылову не дешево. Он жил на свою полковничью пенсию, а наследство полностью отдавал на содержание здания. Антон Павлович, конечно, сделал попытку передать здание на баланс города. Но администрация наотрез отказалась, мотивируя тем, что таких денег у города нет. И пришлось Копылову снова расходовать свои деньги. Это практически разорило его. ЖКХ не только сейчас способно разорить кого угодно. В 1917 году Копылова лишили царской военной пенсии, и дом стало содержать не на что. Сам он жил на то, что зарабатывала дочь Валентина. В 1922 году случилось весьма необычное для советской власти событие. Антону Павловичу назначили пенсию в 25 руб., с формулировкой « За заслуги в деле развития просвещения в г. Бийске бывшему царскому полковнику А.П.Копылову назначить пожизненную пенсию в размере 25 руб.» Вот такое исключение из правил. 25 рублей в месяц это было не мало. Для сравнения, его внучка пошла в это же время, работать машинисткой и получала 17 руб. с полтиной. Пра-правнучка Антона Копылова Инна Максименко-Гнедкова ( по воспоминаниям своей бабушки) писала , что Копылов развал страны воспринял очень тяжело « Дедушка очень переживал развал армии. Это на него подействовало так угнетающе, что он впал в глубокую депрессию- лежал глядя в стену, ничего не ел и бормотал : Гибнет Россия… погибла армия.» Но эмигрировать А.П.Копылов не хотел. Когда белая армия уходила через Монголию, его звали с собой. Своей дочери Валентине он сказал твердо : « Я ничего плохого народу не сделал и никуда не поеду. Если хочешь, езжай, детей не дам .» И никуда не поехал, после назначения пенсии во спрял духом, попытался быть полезным новой власти. В 1926 году умер от какой-то инфекции, то ли тиф, то ли холера. История капризная дама и фамилию Копылова вскоре из неё вымарали. В период когда советская власть уже прочно существовала на российском пространстве, мало кто , даже в Бийске, знал её. По этому поводу, к стати вспомнить один забавный случай о котором рассказала его пра-правнучка: «Мой отец в Новосибирске познакомился с одним писателем. Тот в разговоре посетовал, вот, мол, заканчиваю книгу о Бийске и никак не могу раскопать кто построил Народный Дом, одно из самых интересных городских зданий, сейчас там Бийский драматический театр, в архиве ничего не нашли.» « Ну, тут я Вам помогу, рассмеялся папа- приезжайте, поговорите с моей мамой, дом строил её дед и документы целехоньки.» Повезло писателю. На здании Народного Дома, на крыше есть флигилек под куполом с арочными окнами вкруговую.

С ним связана одна легенда, их собственно две, но одна дублирует другую. В лихолетье гражданской войны, когда начались красные репрессии, жители города в этой башенке спрятали из купцов- благотворителей ( имя неизвестно). И все вроде бы обошлось, но захотелось мужику курить. Да ещё приспичило ночью. А ночь то темная, далеко огонек от папиросы был виден. Поймали купца и расстреляли. Во втором варианте все наоборот. Прятали красноармейца, а расстреливателями были белые. Так что, выбирайте, что больше к душе. Сейчас в здании бывшего Народного Дома располагается Бийский драматический театр.

Loading