Тобольск уже в 1590 году стал центром освоения Сибири. Ермаковские казачки, высадившись у холмов на берегу Тобола и Иртыша, сделали укрепления из разобранных кораблей, и стали внутри этих стен обустраивать свою жизнь. Тобольск, а так свое поселение нарекли казаки Ермака, стал практически сразу столицей Сибири. Первый деревянный кремль вырос на высоком холме в 1594 году, но из-за пожаров перестраивался 6 раз.

Бывало, и так, только возведут стены, а очередной пожар слижет их за одну ночь. Каменных строений в Сибири тогда не строили, да, что там, практически вся Русь в те времена была деревянной. Но Тобольск в Сибирских землях играл в те времена особую роль, и возведение каменного кремля было просто необходимо. И в 1697 году Семен Ульянович Ремезов получил задание составить проект и смету будущего кремля. … Семен Ремезов

Удивительный человек, талантище. Он и летописец, и картограф с мировым именем, и художник, и зодчий. Он создал первый печатный атлас Сибири, да еще и для наглядности с картинками. Его «Чертежная книга Сибири» удивляет специалистов до сих пор. В атласе приведено 7000 географических названий, указаны реки , нанесены леса и даже полезные ископаемые Сибири. Не менее ценны и его летописные работы. Интересно, что всю эту работу Ремезов проделал в процессе строительства Тобольского кремля. Один, конечно, он бы не потянул такую глыбу- ему помогали во всем его сыновья. Родился Семен Ульянович в Тобольске в боярской семье. На момент рождения отец его был стрелецким сотником. Стрелецкий сотник по рангу на 1680 год-капитан. За свою службу сотники получали денежное довольствие и земельные наделы. Службу свою Семен начал в Ишимском остроге простым казаком, но под началом своего отца. Кстати, Ишимский острог ( сейчас город Ишим) и был основан Ульяном Ремезовым в 1668 году. Получив звание «сына боярского», он уезжает в Тобольск на государеву службу. Было в те времена такое звание «боярский сын», и подразумевало оно разнообразные обязанности. Поэтому Семен и участвует в отражении набегов от кочевых племен, собирает дань, основывает новые поселения, проводит перепись населения. Пробует он свои силы и иконописи, разрабатывает семь эмблем для полковых знамен.

В 1697 году Семен Ульянович вместе с сыном тоже Семеном едет в Москву. Московский кремль просто поражает Ремезовых. Вот что нужно их родному Тобольску! Ну, или хотя бы похожее. И они засели за документы В Оружейной палате изучают строительное дело, и не только. Они изучают карты Сибири и соединяют их воедино. Это так пригодится позже для составления атласа. В Сибирском приказе учатся как «… сваи вбивать и глину размешивать и на гору известь, камень и иные припасы втаскивать.» По приезде в Тобольск , Ремезов составил смету и чертежи каменного Тобольского кремля. Он лично руководил его строительством. А для этого обеспечил добычу глины и извести, возвел печи для обжига кирпича и т.п. и т.д. Умер Семен Ульянович «… после 1721года», точная и дата и причина смерти неизвестна. Говорят, что сгорел на работе. В Тобольске есть улица Семена Ремезова, она тянется прямо от кремля. А также ему поставили в 1993 году в центре Софийской площади замечательный памятник.

А в Тюмени на Набережной установлена скульптурная композиция « Сибирским картографам». Создана она в 2010 году. И, конечно же, Семен Ульянович там есть. « Гений земли Сибирской» стоит со свитком в руке, а рядом его знаменитый атлас с городами, лесами и реками.

И , знаете, туристы прогуливающиеся по Набережной обязательно останавливаются, смотрят на карту, ищут свои города на старинной карте. Я тоже не удержалась, хотя прекрасно знала, что и Екатеринбурга, а тем более Челябинска тогда и в помине не было. Гостиный двор был построен в ходе строительства всего кремля. В 1700 году была построена Приказная палата в стиле барокко

А сразу за ней и Гостиный двор. Гостиный двор в старой Руси это крытые торговые помещения с хоз. постройками. А торговля в Тобольске развивалась очень бурно. В город тянулись целые караваны с продовольствием и экзотическими товарами. И их было необходимо защитить от разграбления и пожаров. Да, и ночлег иноземным купцам требовался. Ну, и ка столица Сибири, Тобольск должен был показать свое лицо, т.е. иметь приличный Гостиный двор. Здание Гостиного двора построено в форме каре с 2-мя воротами. На 1-м этаже располагались торговые лавки, на 2-м гостиница, а подвале складские помещения. По стилю сооружение-это древнерусский терем с восточными архитектурными элементами. Над одним из проходов находилась таможня, а над другим часовня.

С конца 18 века Тобольск утратил свое центральное торговое значение. Сибирский тракт, а значит и торговые пути, сместился южнее, скорее всего к Омску. А позже даже Сибирская железная дорога обошла старинный город стороной. Может, во много и поэтому, дошел до наших дней этот удивительный кремль.

Во второй половине 18 века гостиница в Гостином дворе сохранилась, она и сейчас там имеется. Кроме гостиницы в Гостином дворе расположилась татарская комиссия, словесный суд. Словесный суд это низший судебный орган для разбора торговых споров. Было там и тюрьма и ряд губернских учреждений. А с 1788 года в уже бывший Гостиный двор были переведены губернские присутственные места. Конечно же, Кремль и Гостиный двор не обошли легенды и мифы, наличие подземелий и призраков. Говорят, что под зданием Гостиного двора имеется огромная железная дверь с крючьями и тяжелеными замками. Дверь эта ведет в сеть подземных ходов, которые проложены и под палатами, и под алтарями. Как сетью опутан древний город этими ходами. Существует история времен гражданской войны или чуть позже… не знаю быль ли , легенда ли. Когда красноармейцы пришли арестовывать верховного владыку Гермогена в Архиерейском доме

То, войдя внутрь, никого не увидели, только дымок над самоваром, да теплая еда, говорили о том, что тут только что трапезничали. Исчез владыка, ушел подземными ходами- так и не нашли. Надо сказать, что считается, что ходы эти еще до Ермака были сделаны. Хан Кучум

Властелин этих мест, пригласив иноземных мастеров- инженеров, построил где-то в этих местах подземный дворец-хранилище, где и спрятал свои несметные богатства. Пишут, что Искерский холм ( в 20 км от Тобольска), где стояла столица Кучума город Искер, весь ископан черными копателями. Начали копать еще в 18 веке, и тогда вроде, что-то находили- вот только что летописи умалчивают. Сейчас, сами понимаете, от столицы огромного ханство и следов не осталось, даже холм на котором она стояла, изменил свою конфигурацию. Искали и в 19 веке- ничего не нашли. Продолжают копать в поныне, кладоискательство в Сибири стало народным хобби. Находят монеты, наконечники стрел, бивни мамонтов, но крупных кладов пока не найдено. В 2008 году после основательной реставрации в здании Гостиного двора разместился музей истории торговли и многочисленные сувенирные лавки.

Loading