Летом, в пик туристического сезона, пробка при  въезде в Волгоград, дело обычное. Вот мы и встали в этой многокилометровой пробке накрепко.

Двигались, как водится в этом случае, в час по ложке. Так что не заметить, появившуюся вдалеке церковь было просто невозможно. Указатель у дороги любезно объяснил, мол, это Дубовский Вознесенский женский монастырь.

И,если интересуетесь, дорогие путешественники, милости просим. И заехали бы, если бы не извилистый хвост автомобильной пробки. Попробуй из неё выпади, назад уж без проблем не влезть. Но место я запомнила и церковь, стоящую так одиноко практически в голом поле, сфотографировала.

А запомнила затем, чтобы заехать на обратном пути. Так и сделали.

Дубовский Вознесенский монастырь построен еще в конце 19-го начале 20-го века по инициативе протоирея И.А. Покровского

Он на свои деньги купил усадьбу и 2-мя прудами недалеко от Дубовки. В то время Дубовка

была посадом, правда, значение её как торгового центра к тому времени упало из-за строительства железной дороги, проходящей через Царицын (Волгоград). Протоирей Покровский служил в Успенском соборе посада Дубовка

т.е. он был местным. Дубовчане его уважали, частенько проходили за советом и помощью. Интересно, что советами Покровского пользовались все и сектанты, и и раскольники. Покуда были живы его жена и сын, Покровский много занимался хозяйственной деятельностью. Его дом стоял в саду на берегу Волги. За садом следил сам батюшка, там росли виноградники и орешник. Посреди сада располагался пруд с рыбой. Похоронив жену и сына, он остался совсем один на один со своими думами. И все чаще стал задумываться, куда лучше применить свои силы. Так родилась идея основать женский монастырь. В 1892 году община ( а вначале это была просто община) становится женским монастырем. И к началу 20-го века в нем было 270 сестер. Монастырь имел свой кирпичный завод и подворья в Царицыне и Дубовке.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт. В помещениях монастыря располагались разные учреждения. Так было по всей стране. Были разрушены стены монастыря и его храмы ( но прежде его разграбили). В 1920 году несколько монахинь во главе с наставницей Антонией были расстреляны.

Остальные тихо поселились в Дубовке и других селах.

В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной церкви. Но это разрушить и разграбить легко, а вот восстановить гораздо сложнее. В 1992 году был найден разграбленный ковчег с мощами Иоанна Покровского. Сейчас он находится в храме. Храм в современном монастыре один- это храм Пресвятой Богородицы

Ранее он был вторым по значимости, а главным был Вознесенский собор. Вот осталось фото.

Восстановление монастыря продолжается, может со временем восстановят и Вознесенский собор. Закладываются виноградники и сады. Был вырыт пруд, обрабатываются монастырские земли и т.д. Жизнь продолжается.

Loading