Пройти мимо такой красавицы сложновато, посмотрите, как ярко и величественно она смотрится даже в пасмурный осенний день.

Она выкрашена в ярко-коралловый цвет с колоннами из белого камня. Очень эффектно!

Строительство церкви началось в 1844 г. На деньги Анны Дмитриевны Нарышкиной. Анна Дмитриевна была женой камергера императорского двора Павла Петровича Нарышкина. … После войны 1812 года в Петровском парке и вокруг него стало очень модно строить дачи. В начале дачи тут строила московская знать. Кроме Нарышкиных, тут стояли дачи Трубецких, Хитровых и т.д. Так сказать аналог современной Рублевки. Это уже значительно позже появились дачи зажиточных купцов и людей других сословий. Решение построить церковь на месте своей дачи возникло у Анны Дмитриевны после ряда трагических событий. В 1829 году скончалась дочь Нарышкиных, 19-летняя Мария Булгари, а следом и зять действительный статский советник Марк Николаевич Булгари. На руках у Анны Дмитриевны осталась горячо любимая внучка Анна. Но в 1841 году новый удар , умер муж Павел Петрович, а следом и внучка в возрасте 13-ти лет. По слухам она утонула в одном из Петровских прудов. Анна Дмитриевна после смерти внучки дала обет, что здесь в Петровском парке встанет церковь в память о её незабвенной Аннушке. Но не все было так просто. Дело в том, что земли, выбранные под строительство церкви принадлежали приходу другой церкви Всех Святых. И конечно же , служители этой церкви были против еще одной церкви, т.к. теряли доход. Но Анна Дмитриевна обратилась с просьбой к императору Николаю I И Совет Консистории не смог ему отказать . Причем император контролировал ход строительства. Он отверг первый проект, представленный архитектором Ефграфом Тюриным. Уж очень он был похож на уменьшенную копию Петровского путевого дворца.

И императору это почему-то не понравилось. Второй проект сделал Федор Рихтер.

Федор Фридрихович был директором Московского дворцового архитектурного училища, участником строительства Большого Кремлевского дворца. Кроме того он издал большой труд «Памятники древнерусского зодчества…» Для этого он тщательно изучил и обмерил лучшие образцы древнерусских храмов. Поэтому совсем неудивительно, что за основу своего проекта он взял церковь Иоана Предтечи в с. Дьяково.

Строительство церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке закончилось в 1847 году.

Верхний престол был освещен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, нижний один во имя Симеона Богоприемника, другой во имя Ксенофонта и Марии. На строительство было истрачено 200 тыс. руб. Это не считая затрат на утварь, книги и т.д. Еще 10 ты. Руб. Анна Нарышкина выделила на содержание служителей и их жилье. В самом начале храм служил только для дачников, это было сделано в пользу церкви Всех Святых. Но Анна Дмитриевна с таким положением не смирилась. Она сумела сагитировать жителей Петровского парка и его окрестностей написать прошение о присвоении Благовещенскому храму статуса приходского. Прошение было удовлетворено, и тут тоже чувствуется рука Императора. В 1856 году по случаю коронования Александра II в церкви провели капитальный ремонт. В 1892 году при церкви открылась церковно-приходская школа для мальчиков, чуть позже в ней стали обучаться и девочки. Москва росла, приход церкви к началу 20-го века значительно увеличился. И в1901-904 гг. церковь расширили на деньги прихожан. Сделали пристрой во имя Боголюбской иконы Божьей Матери, приобрели новые колокола.

В начале же 20-го века был построен каменный 2-х этажный дом для « богадельни престарелых женщин прихода». В этом же доме располагалась квартира псаломщика, а еще одна сдавалась внаем. Деньги шли на содержание богадельни. В советское время все случилось, как и с другими церквями. Храм закрыли примерно в 1934 году

Вся обстановка и утварь исчезла неизвестно куда. Роспись сводов и стен была частично утрачена. Когда помещение церкви было передано Академии Жуковского, колокольню приспособили под навесной кран. Само здание использовали под склад. Для этого были разобраны купола, парадное крыльцо, а церковную ограду заменили на забор с колючей проволокой.

Хорошо известно как неуважительно в советское время относились к церквям. Поэтому никого не удивило появление пивной на территории храма. В народе она ласково звалась «пивнушка возле храма». Сейчас её, конечно, уже нет, храм отреставрирован и действует.

Loading