Алупкинский Воронцовский парк раскинулся вокруг Воронцовского дворца. Он довольно большой, составляет 41 га. Если Вы приехали в Алупку с экскурсией, то по парку, конечно, погуляете, но по принципу «голопом по Европам». Несомненно лучше, приехать самостоятельно и не спеша, не торопясь пройтись по дорожкам этого удивительного парка.

Воронцовский парк начал  создаваться в начале 19 века, а это были времена, когда парки в России были на пике моды. Еще Григорий Потемкин мечтал создать в Алупке ботанический сад, и п легенде сам высадил здесь кипарисы. Их было два и назывались они Екатерина и Потемкин. Они, эти два кипариса , действительно были. Сохранились старые литографии, где кипарисы присутствуют

Но вот потемкинские они или нет неизвестно. Вроде бы историки говорят о том, что Потемкин в Алупке никогда не был. На солнечной поляне Верхнего парка сохранился очень старый кипарис и экскурсоводы говорят, что он уж точно потемкинский.

Пусть историки и ботаники спорят на эту тему, а мы будем просто любоваться этим кипарисом, посланником веков, а заодно и видом, открывающимся на Крымские горы с Солнечной поляны.

Воронцовский парк создавался разными архитекторами, скульпторами из Италии и Франции, но главную скрипку в его создании сыграл немецкий садовник Карл Кебах. В 1824 году его пригласил к себе на службу М.С. Воронцов. Он ему очень доверял, и на это были причины. Карл Кебах по образованию был ботаник, биолог и садовник в 10-м поколении. Да, да, 10 поколений Кебахов занимались садоводством. Его отец был главным садовником князей Гогенцоллеров-Зигмарингенов ( Германия). Вот их дворец

И сам Карл стал впоследствии главным садовником Южного берега Крыма. Его репутация была такова, что за консультацией к нему в очередь становились все «багатеи» в округе. Видимо сказалась характеристика таврического губернатора Нарышкина Д.В.

«Садовник Кебах очень трудолюбив и знающий, уже прочистил сады и сделал новые дороги.»

Парк условно делится на Верхний и Нижний. Верхняя часть расположилась у подножия гор.

Она выглядит более суровой, т.к. там рассыпаны насыпи из природных камней- диабаза. Это местный камень вулканического происхождения. Из него же построен дворец Воронцова

Приятель Пушкина Никита Всеволжский, возвратившись из Крыма, сказал : » Приятно было бы иметь табакерку из этого камня, а тут целый дворец!» И, действительно эти камни хаотически разбросанные по парку в сочетании с небольшими водопадами очень его украшают.

Верхний участок парка очень любил сам Воронцов, а вот его жена Елизавета Ксаверьевна предпочитала Нижний, сделанный в итальянском стиле.

Она лично занималась художественным оформлением парка, выращивала розы и разбивала цветники. В Нижнем парке собраны более 200 видов растений со всего мира.

Что касается Верхнего парка, то там есть не только россыпи диабаза, но и чудесные поляны и три озера, Зеркальное, Лебединое и Форельное.

Интересный факт. На дно Лебединого озера были высыпано несколько десятков мешков с полудрагоценными камнями, которые тогда добывались в Гурзуфе. Это было сделано для того, чтобы, когда солнечные лучи освещали озеро оно сверкало и переливалось разными красками. Но после революции все камни растащили. И теперь украшением озера являются только лебеди.

Ну, что же и это тоже хорошо. Говорят, во время войны, лебеди с озера исчезли…

Нельзя, конечно, обойти вниманием знаменитых львов Воронцовского дворца, которые с 1848 года успешно охраняют дворе, а заодно и Нижний парк.

Всего было установлено 3 пары львов Два спящих (внизу), 2 просыпающихся ( почему-то они отсутствовали), и два бодрствующих.

С одним из львов связана вот такая байка. Когда английская делегация ( во время Ялтинской конференции) обосновалась в Воронцовском дворце, Черчиль, увидев вот этого льва

сказал: » Этот лев похож на меня!» и попросил Сталина ему его продать. Сталин ответил «Народным добром не торгую».

… Очень красивый и ухоженный парк и гулять по нему настоящее удовольствие. М ы там были летом, но, думаю, что он хорош в любое время года.

 

 

 

 

Loading