Консульский замок входит в состав Генуэзской крепости. Он служил оборонительной линией верхнего яруса крепости, а также в качестве резиденции и жилья для его правителей ( консулов). Замок состоял из 3-х башен и внутреннего дворика.

Главная самая высокая башня служила резиденцией и жилищем консулов.

Она, как видите, 3-х этажная с 4 ярусами и подвалом, который служил для хранения продовольствия, воды и оружия. Вход в башню был на уровне 2-го этажа К нему вел подвесной мостик из Цитадели. Позже был построен вход из внутреннего дворика

Именно им и пользуются многочисленные туристы. Устройство замка было очень простым и целесообразным. В этом можно убедиться самим, сейчас в Консульском замке расположен музей.

Можно с головой окунуться в средневековую архитектуру, так сказать изнутри. Увидеть небольшие помещения замка, крутоватые лестницы, темные и высокие окна. И если заглянуть в одно из них, то можно хорошо представить, что же наблюдали генуэзские консулы во время своей службы в крепости. А видели они море синее и безбрежное, на горизонте сливающееся с таким же небом.

По тогдашним законам консулам запрещалось выходить из крепости, заниматься виноделием и виноградарством. Они избирались на эту должность на год из знатных людей города Генуи. И одним из основных условий назначения было то, что будущий консул никогда не был в Согдайи (Судаке) и никого там не знает. Это делалось для того, чтобы консул не использовал свою должность в корыстных целях. Вот так древние генуэзцы боролись с коррупцией. Надо отметить, что в последние годы, теснимые турками, закон о годичной консульской службе Генуей не соблюдался. Так последний консул Христофоро ди Негро был на службе  целых 4 года.

Христофоро ди Негро характеризуется историками как честный деятельный и храбрый правитель. Даже тогда, когда турки блокировали пролив в черное море и связь с Генуей была  практически потеряна, он исправно исполнял свои обязанности: взимал подати, составлял нотариальные акты, судил, наказывал и прощал, продолжал переписку с Кафою (Феодосия). Вот фото Феодосийской крепости

Дело в том, что Судакский консул был в подчинении у консула крепости Кафа.

Когда воины Ахмет-Гедик-паши подошли к крепости, консул Христофоро-ди Негро вместе со всеми участвовал в её защите

А когда стало понятно, что крепость не удержать, он вместе с оставшимися в живых защитниками закрылся в храме. Турки, ворвавшись в крепость, подожгли храм вместе с людьми. При раскопках в 1928 году было найдено множество обугленных человеческих останков.

Впрочем, некоторые историки, утверждают, что все это только легенда и все крымские крепости были сданы туркам без боя. А их правители имели возможность успешно сбежать. Так в Консульском замке был тайный ход с южной стороны склона. Он вел на узкую тропинку меж скал, которая спускалась прямо к морю, где стояли корабли для побега. Именно это утверждает путешественник и бытоописатель тех времен Эвлия-Челяби.  Но мне больше нравится легенда о мужественном консуле Христофоро-ди-Негро, погибшем вместе со своими воинами в сожженном храме.

P.S. Говорят, что одна из любимых баек местных экскурсоводов- легенда о том, что как по ночам в Консульском замке бродит призрак последнего консула…

Loading