Эта башня на вершине Лисьей горы хорошо узнаваемый символ Нижнего Тагила, его бренд.

Башня хорошо видна со многих точек города. Сама гора, как утверждают ученые, является вершиной давно потухшего вулкана, примерно 340-360 млн. лет назад. Сейчас , глядя на гору в это трудно поверить, но если учесть, что Уральские горы очень старые, то все может быть. Название горы-Лисья тоже вызывает удивление, т.к. она совершенно голая.

Её скорее можно назвать Лысой. И многие туристы так и думают, а может и правда она изначально называлась Лысой? Однако вот что мы обнаруживаем в архивных документах Михайло Бибиков в 17 веке, тот, что облюбовал место под строительство завода в Нижнем Тагиле, писал в своем донесении, что гора, находящаяся слева по течению реки похожа на лисью шапку. Да и , Дмитрий Протасов отмечал, что горы окрест покрыты густым лесом и богаты пушным зверем лисами, соболями и куницами. И что же это за катаклизм случился, что гора так облысела? Так все просто- его величество человек пришел в эти края. Поставил заводы, а заводам нужна энергия для производства. Да для обеспечения безопасности леса человеку были не нужны. Лихих людей хватало, вот и расчищали местность, чтобы было « далеко видать, далеко слыхать». Так что гора все-таки Лисья, не Лысая.

Башня на вершине Лысой горы построена в 1818 году, о чем свидетельствует надпись на чугунной плите, скрепляющей один из её углов. Автор постройки неизвестен. Ещё в 18 веке на вершине Лисьей горы были какие-то постройки. Назначение у них было разное и сторожевое, и пожарное. Читаем у этого же Бибикова «… под горою, ставлена мной межевая застава и межевой столп». А в 1808 году приказчик Григорий Матвеев на имя Николая Демидова пишет, что для наблюдения за лесными пожарами на вершине Лисьей горы поставлен дощатый шалаш с чугунным колоколом и к нему два сторожа. И только в 1818 году на горе выросла каменная башня. Вот картина, написанная Григорием Петровичем Гельмерсеном в 1826 году

На картине , если очень постараться, можно разглядеть крест, а значит это не просто башня, а часовня. Есть две версии её постройки. Одна в честь победы над Наполеоном в 1812 году, и вторая в память о Елизавете Александровне Демидовой, жене Николая Демидова умершей в 1818 году. Мне нравиться больше первая. Объясню почему. Со своей женой Николай Никитич разъехался ещё в 1812 году, сразу после окончания войны. О причинах я уже писала, повторяться не буду. Супруги , конечно, поддерживали отношения, у них был маленький ребенок, Анатолий родился аккурат в 1812 году. Но я очень сомневаюсь, что Николай Никитич так горевал об умершей жене, что зачем-то поставил именно в Нижнем Тагиле часовню. Он и сам-то тут был всего один раз в 1806 году, а в это время жил во Флоренции, гораздо логичнее поставить было какой-нибудь памятник там. Кроме того поговаривали, что Елизавета Александровна перед смертью приняла католичество. И ещё , тот шикарный мавзолей, что стоит у неё на могиле на кладбище Пер-Лашез

Поставлен гораздо позднее уже подросшими сыновьями, а изначально памятник был и поменьше и попроще. А насчет того любили ли супруги друг друга, так кто же сейчас может с уверенностью об этом говорить. Лучше всего сказал Сент Экзюпери « В действительности все было совсем иначе, чем на самом деле.» А вот версия , что часовня поставлена в честь победы над Наполеоном имеет все основания. Отбрасывать её только потому, что с момента победы прошло 6 лет не стоит. Посмотрите, Александрийский столп в С-Петербурге был воздвигну только в 1834 году, а в1839 сооружен монумент на Бородинском поле., Триумфальная арка в Москве была поставлена в 1829-34 гг. В 1813 году в одном из писем Д.Н. Дурново, Н.Н. Демидов написал «… а в ознаменование победы русского духа и русского оружия, имею намерение воздвигнуть часовню вблизи завода в Тагильске, да еще не выбрал места где.»

«Где» нашли, но дело в том, что с установкой часовен тогда в России была проблема, которая тянулась ещё с 18 века Тогда в свете борьбы со старообрядчеством запретили строить новые часовни и требовали разобрать старые. В начале 19 века закон был смягчен, но серьезные проблемы со строительством часовен остались вплоть до 1853 года. Николаю Никитичу понадобилось время, чтобы получить разрешение на строительство часовни. Вот картина П.П. Веденецкого от 1830 года « Тагил зимой»

И тут уже совсем другая картинка. Креста уже нет, и по углам второго яруса видны шары, по одному с каждого угла. А это говорит о том, что башня была уже не часовней, а служила пожарной каланчой. Это в общем-то объяснимо. Поставив часовню, Николай Никитич разрешения Синода на освещение не получил и часовню перестроили в пожарную каланчу. В случае пожара били в бронзовый колокол и вывешивали красные фонари из больших кожаных пузырей. Пожарной каланчой башня служила, пока в начале 20 века не появилась другая каланча на ул. Александровской. А еще у башни было такое предназначение- она была обсерваторией. Скорее всего, обсерватория была оборудована в 1830 году для наблюдения за кометой Галлея, которую наблюдали с земли в 1835-36 гг. рядом со сторожевой башней возвели павильон со вращающейся платформой, с которой и наблюдали за кометой. От этой платформы осталась замурованная в камень чугунная тумба, а в запасниках краеведческого музея были найдены телескопы, компас и термометр 18-19 вв.

Во время гражданской войны башня служила наблюдательным пунктом, в 1930 для метеорологических наблюдений, в 1956 году телевизионным и радиотранслятором.

В общем ,эксплуатировали вовсю, но совсем не ремонтировали. И к 2013 году состояние башни стало плачевным. К ремонту приступили в 2015 году. Построили лестницу из каменных плит

Огородили территорию. Говорят, внутри башни устроен мини-музей, но когда мы там были все было закрыто. А когда я взбиралась наверх, обратила внимание на большой камень, а в ней маленькую пещерку.

Там где свой след оставили Демидовы, всегда присутствуют легенды. Демидовский завод стоит у подножия Лисьей горы

И как тут не появиться легенде о подземных ходах, связанных с горой. А пещера, видимо, ассоциируется с тайным входом. Но краеведы Нижнего Тагила опустили всех на землю, сказав, что оснований для неё нет никаких. А ведь как было бы романтично, если бы в недрах Лисьей горы оказалось помещение, а нем несметные богатства. Но пока я грезила о пещерах Алладина, то нашла вот такой фотошоп

Ну, что ж вполне в духе времени.

Loading