Осень уже расправила крылья. и леса оделись в свои разноцветные платья.

Нестерпимо захотелось куда-нибудь съездить, подальше от большого города. Из всех уральских «интересностей» мы выбрали поселок Слюдорудник и его заброшенные шахты. Слюдорудник находится около не большого старинного города Кыштым В 2030 году поселку стукнет 100 лет. В окрестностях горы Слюдяной люди жили давно. Здесь еще с Демидовских времен мыли золото. Для этого были прорыты каналы к реке Кыштымка. Говорят, что эти канавки и пруды сохранились до сих пор. Я не уверена, но может быть вот этот канал один из них?

В 1870 году, когда в очередной раз искали золото, нашли слюду.

Слюда- это очень ценный материал и… очень красивый. Знаете, слюдяные вкрапления в  Слюдоруднике буквально везде, и на дорожках, и на камеях, вот, смотрите, целый пласт на потолке пещеры

А, уж, если лучи солнца пробьются сквозь сосновые кроны и осветят дорожки- зрелище вообще какое-то  ирреальное. Я попробовала сфотографировать, но плохо получилось, совсем не тот эффект Лучше это зрелище увидеть своими глазами.

Между прочим, в стародавние времена слюду применяли вместо стекол, вставляли в окна. Сейчас её активно применяют в промышленности-слюда оказалась прекрасным изолятором.Промышленная разработка слюды в Слюдоруднике началась только в 1930 году. Тогда же в 1932 году появился и поселок.

Основным занятием жителей была добыча слюды. Она продолжалась до 1961 года. Поселок как-то сразу разделился на две части. Этот и Тот говорили местные жители. В «Этом» была школа, детский сад, клуб. А в «Том» располагалась фабрика. И разделял поселок камень, жители его называли Галимкин камень. Сейчас это настоящая достопримечательность Слюдорудника.

С этим камнем связана история легенда. Рядом с камнем стоит не большой дом. Этот дом построил Валей Галимов,

переехав в Слюдорудник из с. Муслюмово. Вначале, как и все, работал в забое, потом начал возить хлеб из Кыштыма. Рано утром он выезжал в Кыштым, чтобы получить хлеб на местном хлебозаводе. Поселковые дети занимали очередь у магазина и ждали ждали ждали… Валей приезжал только к вечеру . Появилась даже частушка

«Мы сидим у окошка и глядим на небо,

Не едет ли Галим, не везет ли хлеба».

Почему на небо? Потому что люди смотрели в сторону камня и из-за него, как бы с неба, появлялась повозка с хлебом. Может из-за этой частушки Валея Галимова и стали называть Галимом. А так как его дом стоял возле камня, камень-скалу так и прозвали «Галимкин камень».

Умер Валей Галимов в 1966 году, а камень стоит как памятник ему и даже оброс легендами. Например, считается, что если посидеть на нем, то обязательно повезет в любви. Галимкин камень так колоритно стоит на дороге,что не остановиться возле него просто невозможно.

Когда слюдяные рудники закрыли, началась активная добыча кварца. Он используется в радиоэлектронике, оптике, космической технике и т.д.. Да, что говорить, богата земля уральская.

Что же сейчас представляет собой старый слюдяной рудник?

Это просто прекрасное место для любителей полазить по камням и горным тропам

Любители более острых ощущений могут освоить штольни и пещеры

Но, во-первых это не совсем безопасно, а во-вторых надо быть соответственно экипированным ( когда мы были в Слюдоруднике, вода в штольнях стояла по щиколотку).

А можно просто погулять по ЭКО-тропе подышать свежем воздухом, ведь Вы находитесь в горах.

…Лес, окрашенный в лимонно-охряной цвет стоит тихо тихо, и сразу понимаешь, что вся эта красота недолговечна, пора готовиться к зиме, а так не хочется…

P.S. Здесь у подножия горы  работает спортивно-оздоровительный центр «Провинция» и спортивный клуб «Роза ветров». Они помогут провести корпоратив и соревнования, организовать походы, например, на гору Дракон и скалу Чертов Зуб

 

Loading