Белый Дом так называют усадьбу, расположенную в не большом, но очень уютно Уральском городке Кыштым.

Ещё её называют Демидовско-Расторгуевской. Для Кыштыма это конечно, главная достопримечательность. Таких дворцов больше нет, не только в Кыштыме, но и в областном Челябинске. И, казалось бы, нужно хранить этот памятник как «зеницу ока». Но, нет, уже много лет особняк стоит в строительных лесах ( замороженная реставрация)

В 2021 году, наконец прошла информация, что начнется реставрация, но …вообщем посмотрим.

В том виде, в котором усадьба могла бы предстать перед нами это заслуга Уральского купца Льва Расторгуева

Но и по-настоящему, Демидовские постройки сохранились. Это сторожевые башни, построенные как хоз. Постройки.

Ворота тоже Демидовские. Расторгуев эти вспомогательные помещения перестраивать не стал, и они , построенные из дикого камня придают усадебному комплексу особый Демидовский колорит. Забор, который вплотную стоит у одной из башен( кто кого поддерживает), мне кажется того из времени Демидова.

Использовались ли эти башни в качестве тюрьмы при Демидове, историки до сих пор спорят. Вся эта жуткая история с узниками, с замученными и утопленными в заводском пруду крепостными, принадлежит другому времени. Но и Демидовых простодушными не назовешь, о их отношении к работникам и крепостным тоже хорошо известно. Осталось и описание усадьбы времен Никиты Демидова. Архитектурный ансамбль состоял из главного дома, построенного тоже из дикого камня, два флигеля, ограда с воротами, сад и парк. До нас дошла целая аллея с деревьями, высаженными еще при Демидовых.

Построена усадьба была в 1757 году. И, как считают краеведы, скорее всего по проекту Матвея Казакова. Не известно, приезжал ли он сам сюда, но что его проект был использован при строительстве усадьбы, такое мнение есть. Вообще-то Казаков много строил для Демидовых. Они были для него ВИП- клиенты, так что мог и приехать. Усадьба строилась по заказу Никиты Никитовича Демидова третьего. Ох, уж эти Демидовы, никакой фантазии, а нам разбирайся сейчас. Вот примитивненькая схема, чтоб было понятнее. НИКИТА ДЕМИДОВИЧ (АНТЮФЬЕВ)- младший сын НИКИТА НИКИТОВИЧ- сын тоже НИКИТА НИКИТОВИЧ и тоже младший.

Вот об этих двух последних Никитах ( отец и сын) и пойдет речь. Итак, Никита Никитович старший пробился на Урал только после смерти своего отца, который умер в 1725 году. И получилось это у него не так-то просто. Ещё в далеком 1719 году появился указ Берг-коллегии, дающий приоритетное право первооткрывателям месторождений разрабатывать их в дальнейшем. Причем было неважно, на чьей земле находится это месторождение. Рудознатцы Демидова (Антюфьева) обошли и облазили Урал вдоль и поперек. Они наоткрывали при этом месторождения одно за другим. Одно из них находилось на слиянии рек Чусовой и Шайтанки, открыто было 1702 году. Застолбив его, Никита и Акинфий не стали его разрабатывать. И дело не вт ом, что место было жутковатое. Густые леса, гористая местность, не зря же местные её прозвали Шайтаном. А дело было в том, что металл из руд на Шайтанке получался жестким, для изготовления оружия начала 18 века совсем не годился. Только в 20-м веке поняли, в чем дело. В рудах присутствовало большое кол-во титана. Для технологий 18-го века титан был не знаком. Месторождение так и стояло неразработанным. Этим и воспользовался Никита Никитович Демидов. В 1727 году Берг комиссия разрешила построить Никите завод на реке Ревде. Надо пояснить Ревда и Шайтанка находятся не далеко , примерно 10-15 км, но все же это разные реки. Либо это все-таки разные месторождения или одно такое большое? Историки пишут так, что можно понять, что это все-таки одно месторождение. Никита Никитович заявил, что месторождение лежит без дела, а я могу его освоить. Разразился скандал, т.к. эти месторождения после смерти отца принадлежали брату Акинфию. Тут еще и попытались предъявить свои права Строгановы, земли принадлежали им. Но Строгановы в этот период были в конфликте практически со всеми. У них не сложились отношения с Татищевым, позже и с Анной Иоановной, и что хуже всего с Бироном. А Никита Никитович тогда служил в Берг-коллегии, и пользуясь своим служебным положением и связями , он быстро устранил это препятствие. Ну, а с Акинфием они просто договорились. Никита написал письмо брату. Мол, я пришел на

Урал и с этим надо считаться, но мы братья и давай все решим полюбовно. И еще он обещал, что больше никогда не будет «влезать» на его территорию. И надо сказать, что сдержал свое обещание. Так возникли практически в одно время два завода, у Акинфия в Ревде, у Никиты на Шайтанке( Первоуральск)
Строить Шайтанские заводы Никита поехал со своим старшим сыном Василием. Именно на него отец возлагал свои надежды, в нем видел продолжение своего дела. Судьба же распорядилась иначе. Василий очень хорошо проявил себя при строительстве завода, но он вскоре умирает и достраивает завод уже младший сын Никиты, Никита Никитович. А заводы ещё долго называли Васильевским, что, кстати, сильно раздражало Никиту младшего. А покорение Уральских земель продолжалось. Никита Никитович ( отец) купил у купцов Коробковых Каслинский железоделательный завод, заплатив за него ( вместе с деревнями и крестьянами) всего 10500 руб.
Коробковы вообще-то приходились родственниками, правда, не Никите, а Акинфию. Он был женат первым браком на Авдотье Тарасовне Коробковой. Может, поспособствовал? Никита Демидов значительно расширил Каслинский завод и в 1755 году начал строительство Верхне-Кыштымского и Нижне-Кыштымского заводов.
В 1757 году была выпущена первая продукция, и она стала выходить под фирменным Демидовским клеймом «Два Соболя». А в 1758 году он умирает. Сыну Никите он оставил Шайтанский, Каслинский два Кыштымских завода. Сам Никита младший к этим заводам ещё прибавит Асят-Уфимский и Кеолинский заводы. Надо сказать, что Кыштымские заводы доставили наследнику не мало, хлопот. Ровно через год после вступления в наследство, они сгорели до тла, была разрушена и плотина. Пришлось все восстанавливать с нуля. Только строить Никита стал все уже в камне. И заводские помещения, и плотину. А плотину еще и укрепили чугунными плитами. Кроме того Никита Никитович прикупает участок земли с озерами Увильды, Акакуль, Б.Акуля и т.д.
Он строит единую систему плотин для водоснабжения и снабжения энергией своих заводов. Вода проходила по искусственным каналам, которые соединяли озера между собой, попадая в Каслинский пруд. Размеры сооружения впечатляли, да и сейчас впечатляют. Знаете, говорят, если взобраться на вершину горы Сугомак, даже сейчас можно увидеть контуры этой разветвленной системы каналов. Успешный заводчик, один из богатейших людей России, но и ему все человеческое было не чуждо. Никита Никитович Демидов влюбился. Где он встретил- увидел свою Джульетту- не совсем понятно. Софья Ширяева была из семьи купцов городка Гороховск, что во Владимирской губернии.
Ширяевы, как считается, были купцами средней руки, но вот я прочитала, что они были из старинного рода Гороховских кожевенников. Правда кожевенное дело у них не пошло, и отец Софьи построил довольно-таки крупный винокуренный завод в Пензенском уезде. Был свой заводик и у брата Софьи, Ефима. Тут вышла, правда неприятность. В 1753 году правительство , чтобы угодить дворянству, закрыло все винокуренные заводы купцов. Тогда, видимо, они стали жить винными подрядами, и каким-то образом очутились в с. Тюбук близ Каслинского завода. Но как их судьба столкнула с Демидовым непонятно . Купцы, занимающиеся винными подрядами- это был не его уровень. Но факт остается фактом. Софья Ширяева вошла в его сердце как заноза. В 1767 году он практически дарит братьям своей любимой Шайтанские заводы. Составляется купчая на смешную сумму и братья из купцов средней руки становятся заводчиками. Этот тот случай , когда халява совсем не впрок. Во всяком случае, одному из братьев. Управлять они начали так, что взвыли не только крепостные, но и работные на заводе. И, наконец ,терпение лопнуло, и в одном из бунтов в 1771 году Ефим Ширяев был убит собственными рабочими. Вот на этом месте его убивали ( тут их дом, наверное, стоял)
А второй брат, видно, ничего пошел в гору, вот какие хоромы были выстроены в родном Гороховске
Прямо к монастырю пристроили. Софья вышла замуж не по своей воле, мужа не любила, да так и не смогла полюбить. Некоторые пишут, что Никита устроил ей веселую жизнь, бил розгами, запирал в доме и т.д. А другие пишут, что любил очень и осыпал подарками, украшениями и поместьями. А я думаю, что возможно так и было и бил, и дарил. И не только ей. Матери её, например, подарил дом в Москве. В столицу молодые уехали не сразу. И парковые аллеи Белого Дома еще помнят, как по ним ходила Софья Демидова. Как она стояла на берегу пруда и печально смотрела на купола церкви Сошествия Святого Духа на противоположном берегу.
Софья Алексеевна Демидова, прожив с мужем в браке 17 лет, сбежала от него с любовником по фамилии Хитров, сбежала, прихватив золота и драгоценностей на полмиллиона рублей. История сохранила тайну о том, как они красиво пожили на эти денежки, но через какое-то время беглянка вернулась, притащив с собой долгов на 40 тыс. руб. И он принял её, заплатил долги, и снова осыпал ненаглядную подарками и поместьями. Не помогло, через10 лет она снова убегает с любовником по фамилии Полянский. И опять прихватывает все драгоценности ,и даже столовые приборы. Случился скандал, Демидов просто не выдержал. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Но ненависти в его письмах к Императрице, которая взялась разбирать это дело, совсем не чувствуется, только горечь. Он просто перечислил все , что когда-то подарил своей супруге. Зато Софья, в чем только не обвинила своего мужа. И бил, и жила-то она в страхе за свою жизнь, и скуп был до невозможности. Вот это последнее обвинение возмутило все общество. А её мать потребовала , чтобы непутевую дочь заточили в монастырь. Екатерина не была так категорична, и комиссия постановила «… имения, дарованные Демидовой С., возвратить мужу, оставив ей каменный дом в Москве, в монастырь не заключать и отдать под опеку матери.» А на Урале произошла катастрофа, имя которой Емельян Пугачев.
Ураганом прошлись войска смутьянов по Демидовским заводам, грабя, разрушая, сжигая. Многие из рабочих присоединились тогда к войскам Пугачева, сказалась и жестокость хозяев, и не желание хоть как-то облегчить условия и труда и жизни. Лютовали и башкиры, считая, что Демидов отобрал у них их исконные земли. Никита Никитович больше никогда не приезжал на Урал. Он как будто боялся своих воспоминаний. Никогда более он не женился, он закрыл свое сердце для любви. Детей у него не было. Заводами Демидов управлял из столицы через приказчиков. Система была такая. Приказчики были связаны между собой круговой порукой, и должны были докладывать друг о друге. Они не имели права без Демидова принимать никаких важных решений, не могли и покинуть свою должность. Зато они могли воровать( в разумных пределах) Никита Никитович строго за этим следил. Умер он в 1804 году. Наследников у него не было, и он завещал все свои заводы и усадьбу племяннику Петру Григорьевичу Демидову. Я нашла только одного, походящего по годам Петра Григорьевича, это внук Акинфия. Он продает 1809 году Каслинский и Кыштымские заводы Льву Расторгуеву, который и вдохнул в них вторую жизнь. А чуть позднее знаменитое Каслинское литье прогремит на весь мир, так же громко как Демидовский металл « Два Соболя».

Loading