На Ливадийский дворец , летнюю резиденцию российских императоров, лучше смотреть со стороны моря

Вам открывается великолепный вид горы Могаби с белым дворцом на её лесистом склоне. дворец, который мы видим-это постройка начала 20-го века, и строил этот дворец Николай II. Но если откатить историю вспять, то мы узнаем, что Ливадийские земли были заселены давно, примерно 3 т. лет до н. э. После вхождения Крыма в состав России в 1783 году земля была роздана военнослужащим греческого Балаклавского батальона, но она, по всей видимости, им была не очень-то и нужна. Командир этого батальона был более дальновиден, и за гроши скупил её у своих подчиненных. В 1834 году эту землю выкупает граф Л.С. Потоцкий. Лев Северинович Потоцкий был к этому времени одним из влиятельнейших сановников при «Высочайшем Дворе». Он построил в Ливадии имение, которое походило на маленький «античный музей» ( в одном из кабинетов хранилась коллекция древностей Помпеи). В том же духе был создан парк и оранжерея. Усадьба представляла собой Большой и Малый жилые дома. Была построена винодельня и виноподвал. В общем это была богатая и цветущая усадьба. Неудивительно, что после кончины Потоцкого на неё положило глаз Управление Департаментом Уделов Министерства Императорского Дворца. Управляющий Министерства Ю. И. Стенбок сделал предложение наследницам Потоцкого о продаже имения. Дело в том, что подыскивалось место для лечения Императрицы Марии Александровны, жены Александра II.

Императрица страдала чахоткой и климат С-Петербурга ей совсем не подходил. Естественно, что наследники Потоцкого не смогли отказать столь «высоким» покупателям. Таким образом, первый владелицей ( первой из Романовых) стала Мария Александровна. Ливадийский дворец в её непростой судьбе сыграл особое место.

Первый приезд царской семьи состоялся в 1861 году Имение к этому  времени было переделано под вкус Императрицы. Реконструкцией руководил архитектор И.А. Монигетти

Прежде всего расширили Б.Дом

отделив от него церковь в самостоятельное здание

Был построен Малый дворец для Великих князей

дома для свиты

садовника и новая кухня

весь дворцовый ансамбль отличали удобство, простота и отсутствие изысканности. Это было то, что нужно для Марии Александровны. Она не любила дворцовую суету и роскошь петербургских покоев. Это совсем не значит, что в Ливадийском дворце не было «украшательства». При отделке использовался дорогой итальянский мрамор, мебель и ткани из Парижа. Но вот золотых унитазов ( как и Ставропольского гаишника точно не было ). Вообще яркой и вызывающей отделки во  дворце не было, зато все было сделано из натуральных материалов. Труд И.А. Монигетти был по достоинству оценен высочайшими заказчиками. Он был представлен к ордену Св.Анны 2-й степени.

Недуг Марии Александровны был спровоцирован не только плохим климатом С-Петербурга, но и увлечением мужа юной княжной Екатериной Долгоруковой

Этот роман был отнюдь не мимолетным, он перерос в серьезные отношения, рождение внебрачных детей. Это стало жестоким ударом для Марии Александровны. Она еще хорошо помнила как молодой Александр был готов отказаться от престолонаследия ради женитьбы на ней. Их брак долгое время складывался очень удачно.

Император Александр совсем потерял голову и поселил Долгорукову в Зимнем дворце. И потому в Ливадии Мария Александровна находила покой и облегчение. В 1830 году пребывание Императрицы в Крыму столь затянулось, что это показалось неприличным. Министр Двора вынужден был телеграфировать ей о скорейшем возвращении в Зимний дворец.

Но с некоторых пор Долгорукова стала сопровождать Александра II в Крым. Неподалеку от Ливадии для неё было куплено небольшое имение и за счет казны построен 2-х этажный дом. (После трагической гибели Александра II, Долгорукова уехала в Париж, усадьба была продана местному жителю).

Частенько в нарушение всех правил Александр приглашал свою возлюбленную во дворец и Императрица, воспользовавшись советом врачей по-больше дышать воздухом хвойных деревьев, распорядилась построить на северной окраине Ливадии дачу «Эреклик»

Только здесь она себя чувствовала поспокойнее.

После смерти Императрицы Марии Александровны имение Ливадия было завещано Императору Александру II.

Императрица умерла 3 февраля 1880 года, а уже 18 июля Александр II венчался с Екатериной Михайловной Долгоруковой. А 1 марта 1881 года Александр был убит террористом Гриневицким, который бросил бомбу прямо под ноги Императору. На престол вступил его сын Александр III

Он получил прозвище Миротворец, т.к. при его правлении Россия не вела никаких войн. При правлении Александра III Ливадия превратилась в совершенно запретное для посетителей место. Вплоть до 1884 года разрешение на проезд или осмотр Ливадии давалось только Министерством высочайшего двора. Если вспомнить как погиб его отец  такие порядки вполне объяснимы. В хозяйственной области был установлен режим строжайшей экономии. Девиз «не допускать роскоши» сказывался во всем. Император с семьей жили в Малом дворце ( он его занимал будучи еще наследником). Полагаю, что с Б. дворцом у Александра III неприятные воспоминания о тех временах, когда там хозяйничала Екатерина Долгорукова. Здесь же в Ливадии Александр III и умер в окружении своей семьи. Тело государя с великими почестями доставили в С-Петербург, где он и был похоронен. А вот в Ливадии в Малый дворец началось паломничество со всей страны, чтобы почтить память Императора-Миротворца.

Вступление на престол Николая II началось в 1894 г. с провозглашения соответствующего Манифеста в Крестовоздвиженской церкви в Ливадии

Там же 21 октября ( на следующий день после кончины Александра III) свершилась церемония принятия православия невестой Николая II-будущая императрица Александра Федоровна. Новый владелец имения Ливадия понимал, что имению требуется модернизация, особенно Большому дворцу, в котором многие годы никто не жил. Появилось центральное отопление, электричество, тел.связь и т. д. Началось обсуждение судьбы Большого Дворца- уж очень он обветшал. Была создана комиссия по обследованию состояния дворца, и она определила, что из-за повышенной влажности он не пригоден для проживания и что проще его  снести чем отремонтировать. Было принято решение ставить новый дворец. Проект был составлен ялтинским архитектором Н.П. Красновым. Стиль нового дворца определил сам Николай II после поездки в Италию. там нашего Императора королевская семья принимала во дворце близ Турина. И он очень понравился Николаю II. Он был построен в стиле раннего итальянского ренессанса, этот стиль еще называют «снежным стилем». Перестройке подверглись так же свитский дом, кухня, Крестовоздвиженская церковь, были проложены новые дороги ( в России началась автомобильная эра). Вот фото начала строительства.

Дворец был построен быстро, всего за год-полтора. Сдача объекта состоялась 14 сентября 1911 года.

Очень очень недолго новый Ливадийский дворец радовал своих владельцев. Последний раз императорская семья была здесь в 1914 году…

Далее произошли события, которые полностью изменили Россию, Императорская семья была расстреляна в Екатеринбурге, а Ливадийское имение национализировано. Там расположились органы Министерства землевладения. В 1918 году во дворце хозяйничали немцы. Тогда они его прилично пограбили. В 1925 году во дворце был открыт санаторий для крестьян. Бывали там и В.В. Маяковский и А.М. Горький. Я вот только не поняла, в качестве кого они были- в качестве крестьян или приезжали на экскурсию?

Во время войны Крым ,как известно, был захвачен немцами, и они оставили свой след в истории дворца. В частности разрушили Малый Дворец. 

А с 4 по 11 февраля во дворце проходила Ялтинская конференция. Вот в этом зале

за этим столом

делили Европу три мировые державы СССР, Великобритания и США. А вот в этом итальянском дворике внутри дворца сделана знаменитая фотография

После войны в 1953 году был вновь открыт санаторий, а также экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция». В 1993 году дворец получил статус музея.

Естественно, что такой дворцовый ансамбль не мог пройти мимо внимания кинематографистов. Здесь снимались сцены из фильмов «Отелло», «Анна Каренина». «Овод», «Собака на сене», даже «Сваты» и те сподобились.

P.S. А знаете откуда пошло выражение «бархатный сезон»? В 19-начале 20-го века загар совсем не был в моде. Поэтому царская семья в разгар лета отдыхала преимущественно в Финляндии, а вот осенью, когда жара уже спадала, они приезжали в Крым. Одевались бархатные костюмы, брюки, юбки и т.д. и Романовы поднимались на одну из террас Ливадийского дворца принимать солнечные ванны и дышать морским воздухом. Отсюда и название осеннего периода «бархатный сезон».

 

 

 

 

 

Loading