Дом под названием Графин находится в поселке Верх-Нейвинск Свердловской области. Это очень любопытный дом, пришедший к нам с Демидовских времен. Да, это еще одно наследие Демидовых. И на графин он, действительно, похож. Я когда его первый раз увидела, не смогла сдержать улыбку, так он был похож на старый бабушкин графинчик, который стоял у неё в таком массивном буфете. Он был такой же пузатенький, с маленьким набалдашником вместо крышки, а рядом стояли две стопочки. Но это она их называла стопки, а по современным меркам это были большие рюмки на толстых и витых ножках. Доставались они только по праздникам. Куда подевался этот набор после бабушкиной смерти, уж не помню. Разбили, наверное. А ведь тоже, как и этот дом, был, наверное, старинный. Стекло было такое тяжелое, основательное. Круглый дом этот предназначался для заводской конторы Верх-Нейвинского железоделательного завода, построенного Прокопием ( или Прокофием) Демидовым.

Это был , так сказать, плод его причудливой фантазии. Ведь всем хорошо известно, что на причуды Прокопий Демидов был горазд.

Ни про кого из Демидовых не ходило и не ходит до сих пор столько баек, сколько про Прокопия. Он был старшим сыном знаменитого Акинфия Демидова, и , считается, что он совершенно не интересовался заводскими делами. «Заводчик по неволи»- называли его. Славу эту ему создали советские историки. Этакий клоун прожигающий жизнь. Помните старый фильм «Демидовы»? Там есть сцена, где Акинфий Демидов со своими работниками, единомышленниками обсуждает какие-то заводские дела, а на заднем плане сидит скучающий пухлячок, который только и мечтает, чтобы смыться на вечеринку с приятелями. Это, конечно, бред. Прокопий уже с 16 лет участвовал вместе с отцом в заводских делах. Был образован и компетентен. Это видно по переписке его с отцом, когда тот уезжал по делам в столицу, а Прокопий оставался на Урале заниматься заводами. Другое дело, что заводы, не были для него смыслом жизни ( как у отца). Прокопий занимался естественными науками, например, любил садоводство, пчеловодство и т.д. И это крайне раздражало отца. В этом была суть их конфликта. После того как при дележе отцовского наследства, Прокопию досталась Невьянская часть, он чтобы высвободить время для любимых занятий нанимает известного горного специалиста Никифора Клеопина, который работал еще с В.Татищевым. Нанимает его в качестве инспектора- консультанта. Но если возникают конфликтные или спорные ситуации, то П.Демидов всегда ездил разбираться сам.

Решение строить завод В-Нейвинске, было принято в 1759 году. Собственно идея принадлежала ещё Акинфию, но у него не сложилось. Строительство завода было делом государственным, и поэтому по определению Берг-коллегии 1760 мая 18 дня велено было Прокопию Демидову на реке Нейве построить железоделательный завод и при нем для выплавки чугуна одну домну. Так говорилось в официальных документах. К строительству приступили 3 апреля 1762 года И начали его со строительства плотины, которая должна была перегородить реку Нейву. Все делалось с Демидовским размахом. Каменные блоки для плотины брали из каменоломен на Поповом острове. Следы их можно увидеть и сейчас.
Получившийся в результате пруд стал украшением поселка.
В одну из своих инспекционных поездок в Невьянск, Прокопий заехал в Верх-Нейвинск, посмотреть, как идет строительство з-да. Ему , конечно же, накрыли стол, в пузатом графинчике поблескивал на солнце ром. После обеда к Прокопию пришли строители с планом заводской конторы. -Извольте посмотреть на план конторы. Тут несколько вариантов. Сделаем, как пожелаете. — Хочу, чтоб здание было вот таким- сказал Демидов и показал на круглый графин с ромом. Приказчик в начале обомлел, но возражать не стал. — Как угодно Вашей милости- сказа и подумал, что барская затея могла бы быть еще чуднее. Вот такая байка передается из уст в уста жителями поселка уже ни одно столетие.
Ротонду- круглое здание на манер графина, построили-таки. Но только вот видел ли его П.Демидов не скажу.
20 января 1769 года он продал заводы Савве Яковлеву ( Собакину). Причины выдвигаются разные, но основных две. Во-первых, Прокопий окончательно решил заняться садоводством и т.д. А не решил бы, может и не было бы в Москве Нескучного сада. Вот портрет Прокопия Демидова великого Левицкого, мне он очень нравиться.
Во- вторых ему просто некому было передать фамильное дело. Его сыновья, выросшие за границей, когда приехали в Россию, даже говорить по русски не умели. Но он сделал попытку приобщить этих европейских денди к горному делу. И даже послал их на Урал, чтобы те на практике попробовали свои силы. Но… Лев и Акакий вскоре вернулись в столицу, заявив, что никогда не будут заниматься заводами( но или что-то в этом роде). Ну, а нам от тех далеких времен остался дом представляющий собой пузатый графин
Наверху дома расположена небольшая башенка с наружной площадкой, в которой находится механизм часов
Циферблат часов выходит на все четыре стороны. Когда они были установлены неизвестно. В настоящее время они ходят. Было время, что они стояли, но заводские рабочие их отремонтировали и запустили. Но самое интересное, что дом до сих пор эксплуатируется, там находится поселковая администрация, кроме того дом размещен на гербе поселка. Вот уж, поистине строили на века.

Loading