Этот дворец еще называют подъездным, т.к. именно здесь проходил тракт соединяющий Москву с другими торговыми русскими городами ( Тверь, Н.Новгород и т.д.). А во времена Петра I конный путь соединил первопрестольную с Санкт-Петербургом. Вот сколько сейчас занимает путь от Москвы до С-Петербурга? На сапсане 3 ч.40 мин., а на самолете 1 час 15 мин. Даже «прикорнуть» не успеешь. А во времена наших далеких предков этот путь было целое путешествие в несколько суток. И вельможам, которые ехали в Москву ,нужно было отдохнуть, привести себя в порядок . Интересно, что и сейчас во дворце находится гостиница для ViP гостей. Надо сказать, что название «Петровский» к Петру Великому никакого отношения не имеет. Земли ,на которых стоит дворец издревле принадлежали Высокопетровскому монастырю.

Монастырь был основан в 1315 году святителем Петром митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Во время смуты он был разорен и земли перешли во владение князя Никиты Барятинского, верного царского служаки. Он и города русские охранял от разного рода «охальников». Ну, например, против Ивана Мартыновича Заруцкого ( во время смуты) в Архангельском крае и «воеводил» в городах центральной России и Сибири. Одно время он занимал должность « стряпчего в платье» Название звучит очень необычно для современного уха, но, в общем, должность довольно прозаичная. Барятинский должен был следить за царским облачением. Со временем на землях Никиты Барятинского образовалось небольшое поселение Петровское. Всего-то с 30-южителями в 3 избы и скотным двором. Вот от названия этого поселения и монастыря и пошло название подъездного дворца. Но это все предыстория, а сама история дворца началась в 18 веке. В 1774 году закончилась русско-тупецкая война, и закончилась она полной победой России. Был подписан Кючук- Кайнардский договор ( кстати тогда, по этому договору Россия получила протекторат над Крымом). Для празднования этой победы Екатерина II велела построить на печально известно Ходынке потешный городок изображающий крепости , которые покорились нашему оружию в ходе войны. Вот изображения фрагмента этого городка

Этот городок императрице очень пришелся по душе, и не мудрено, строился –то он по проекту Василия Баженова. Вот Екатерина и решила поставить тут же настоящий дворец вместо небольших «гостевых» домов, которые здесь находились издревле. Поручено строительство было Матвею Казакову

ученику Матвея Баженова. Надо сказать, что это была первая самостоятельная работа Казакова. Строительство завершилось в 1782 году. Современники окрестили дворец «дневной иллюминацией» из-за яркости и необычности форм здания.

Я не буду вдаваться в архитектурные подробности дворца, скажу только, что для него характерно смешение различных стилей. Вот , например, два флигеля, так украшающих дворец выстроены в готическо- мавританском стиле. Он был очень моден в те времена. А по желанию Екатерины II купол дворца был выполнен в том же стиле, что и Софийский собор. Если речь идет и о киевском Софийском соборе, то вот его фото сравнивайте

Можно сказать, что Петровский путевой дворец стал воплощением мечты и амбиций Екатерины II. Однако, посетила его Екатерина II только в 1787 году. И… не обошлось без приключений. Императрица пожелала остаться во дворце одна «под охраной народа», и это было опрометчивым решением. Оно вызвало ажиотаж среди зевак Москвы. Они начали стекаться к Ходынке со всех сторон, началась давка, чуть все дело не кончилось трагедией. Аура у этой площади что-ли такая. В 1797 году в Петровском дворце перед своей коронацией останавливался Павел. И с тех пор это стало традицией, все российские императоры останавливались здесь на ночь перед коронацией. В 1812 году в Петровском дворце в течении нескольких дней находился Наполеон Бонапарт. Известно, что он вначале поселился в Кремле, ожидая делегацию с ключами от города. Вместо ключей получил горящую под ногами землю и опустошенную Москву. Он вынужден был переехать в Петровский дворец, там было безопаснее. Именно в нем он обдумывал свои дальнейшие действия, принимал решения. Итог известен, и надо отметить, что французы дворец не разграбили. Это сделали окрестные крестьяне. Петровский дворец пострадал от пожара, и еще долго стоял с проваленной крышей, обугленный и сиротливый.

Реставрация началась уже при Николае I. Архитектором был назначен Огюст Монферан, но Император лично руководил восстановлением дворца. Николай разбирался в архитектуре и имел инженерно- техническое образование. Главной задачей было воссоздать в точности творение Матвея Казакова. А вот парк вокруг дворца сделали уже по-новому, в духе начала 19 века. Николай I сам утвердил план парка. Там были и английские дорожки, вырыты пруды, организованы купальни, открыты кофейни, сувенирные и продовольственные лавки. Даже был открыт небольшой зверинец. Позднее там открыли и театр и несколько шикарных ресторанов. Таким образом, Петровский дворец оказался в центре культурной и светской жизни Москвы. Московская знать очень любила тут проводить время под развесистыми деревьями, гуляя по его аллеям.

Но все изменилось, когда началась Первая мировая война. Дворец был преобразован в госпиталь. Вместе с войной пришла и революция. Дворец был национализирован. Но вот что делать с этим грандиозным строением первое время советское руководство совсем не знало. Оно переходило из одного ведомства в другое. И , очень вероятно, так и не дошло до наших дней, если бы в 1923 году там не обосновалась Военно-Воздушная академия им. Н. Е. Жуковского.

Конечно, помещение пришлось перепланировать, но все-таки за зданием следили. Даже во время ВОВ оно не пострадало. Вот фото 1941 года

А к 80-м годам Академия превратилась в научный и образовательный центр с огромной экспериментально-технической базой. В Академии готовили специалистов, связанных с авиацией и космонавтикой. Учились тут и Гагарин, и Терешкова и другие наши известные летчики и космонавты. В 1997 году Академия перебазировалась на ул. .Планетную, а дворец передали в собственность Москвовской мэрии. Он используется как Дом приемов.

P.S. Во времена смуты Лжедимитрий II провел здесь, не во дворце, конечно, его тогда еще не было, а в одном из путевых домов последние свои деньки перед окончательным бегством. Говорят, что где- то на территории дворца он зарыл награбленный клад. И это до сих пор будоражит умы кладоискателей. Но ведь не будешь рыть на охраняемой территории, да и был ли клад?

Loading