Я уже писала про это удивительное село с его интереснейшим храмом Михаила Архангела

А теперь мне хочется хочется рассказать про еще одну достопримечательность села Коелга- это мраморный карьер.

Этот карьер является самым большим в России. Мрамор имеет белый или слегка сероватый с желтоватыми оттенками. И по своим качествам он считается лучше знаменитого итальянского каррарского мрамора.

Село Коелга получило свое название от одноименной реки, и с башкирского оно обозначает «родниковая вода». Видимо, когда-то она была чистой и прозрачной, но теперь она выглядит вот так

.

Населенный пункт в этих местах возник ещё в 1747 году. для охраны этих пограничных земель от набегов кочевников была заложена крепость. Кроме того через эту крепость проходила очень важная дорога, соединяющая крепости Оренбург и вновь построенную Челяябинскую. Позже, когда крепость потеряла свое охранное значение, здесь возник казачий поселок. Интересно, что мрамор всегда залегал по берегам реки Коелги. И как пишут краеведы, этим мрамором местные жители пользовались издавна. Что же они из него ваяли? Строили мраморные дома? Колодцы? Хозяйственные сараи? Вот бы хоть одним глазком заглянуть сквозь время. Сейчас ничего  такого в селе и близко нет. Село как село, дома кирпичные или деревянные, но вот мрамор,действительно лежит россыпью везде и вдоль дороги и по берегу реки.

Разработка месторождения началась почти 100 лет назад в 1925 году. Добычу осуществляла артель Зайцева, и велась она кустарным способом. С 1925 года добычу мрамора взяло в свои руки Коелгинское мраморное рудоуправление, а в 1931 году был заложен карьер, получивший название Центральный.

До 1990 года Коелгинское рудоуправление входило в ПО «Челябинскмрамор». Но в годы перестройки предприятие ушло на самостоятельные хлеба, т.е. стало работать на условиях аренды. Было очень не легко, стране было не до мрамора. Но…коелгинцы сумели получить заказ для изготовления Храма Христа Спасителя в Москве.

Было изготовлено 37 тыс. мраморных деталей, и это спасло предприятие не только в финансовом отношении, но и вновь принесло ему известность . Коелгинский мрамор использовался в облицовке зданий Б.Кремлевского дворца, Дома правительства, Российской Академии наук, Генштаба, станции метро в Москве и Екатеринбурге. Он также использовался при строительстве мусульманской мечети в Уфе и Казани, мраморного иконостаса Храма-на Крови в Екатеринбурге, при строительстве театров в Уфе и Челябинске

В самом Челябинске местный мрамор используется крайне редко, думаю, из-за того, что в городе мало строится монументальных зданий.

Сейчас Коелгинский мраморный карьер вполне туристическое место. Для туристов тут оборудована смотровая площадка

А какие селфи тут можно сделать!

Особенно впечатляющим выглядит карьер при ярком солнце, которое блестит, отражаясь от белого мрамора-нереальная картина.

P.S.  В 2003 г. в Коелге открыли еще одно уникальное месторождение- это пурпурный базалит. таких месторождений в России совсем мало. Вот так, такое небольшое село, а столько богатств.! И это реальность земли уральской.

 

 

 

 

Loading