« Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, поезжай в Тобольск»- так писали в «Сибирском вестнике». И это совершеннейшая правда и в наши дни. Тобольск поражает, удивляет, восхищает… Такое сосредоточение разных слоев российской истории практически на не большой площади… Но, давайте по порядку, а то мысли разбегаются, хочется так много рассказать. Софийско-Успенский собор является главным храмом Тобольского кремля. Это самое старое каменное строение Сибири.

И как каменный храм он был возведен в 1686 году. Но был еще и деревянный, который был «устроен» архиепископом Кириллом, но он в 1643 году сгорел. Ох, уж эти пожары, бич деревянных российских городов и крепостей! 24 мая 1646 года был заложен новый деревянный храм, но ему было не суждено долго служить Тобольску. В 1677 году снова вспыхнул пожар. Он был так силен, что расплавил колокола, привезенные из Москвы. И вот тогда встал вопрос о строительстве нового каменного храма. Митрополит Павел I обратился с этой просьбой к царю. Тогда царем был отец Петра I Алексей Михайлович. Разрешение на строительство каменного храма было получено. Построили новый собор быстро, всего за один год. Но , как говорится, поспешишь, людей насмешишь. Что- то там строители не совсем верно рассчитали с опорами, и весь верх собора рухнул. Случилось это в 1684 году, поэтому-то официальной датой постройки считается 1686 год. Его осветили в честь Успения Божьей Матери.

Собор был построен как прототип Вознесенского собора в Московском кремле.

Но как-то не очень похож, по-моему. Вознесенский собор был построен в 1513 году итальянцем Алевизом Новым. Поэтому он воплотил в себе черты как древнерусского зодчества , так и итальянского эпохи Возрождения. Все эти черты, как считают специалисты, есть и у Успенского собора в Тобольске. В 1710 году по указу Петра I из казны было выделено 1000 руб. на устройство в соборе нового иконостаса, названного ,в последствии, дивным из-за его великолепия. Одновременно с собором была построена и колокольня.

Для её строительства были приглашены мастера из Москвы Герасим Шарыпин и Гавриила Тютин с 2-мя помощниками и артелью каменщиков из Углича. Построенная ими первая колокольня простояла 110 лет. Она обрушилась под тяжестью колоколов. На колокольне было 15 колоколов, среди них самый большой в Сибири весом 16124кг 800гр. Колокола были отлиты из меди с добавлением серебра, что придавало им чистый «серебряный» тембр. Некоторые из них были дарены Тобольскому собору российскими царями и Алексеем, и Федором, и Иваном, и Петром. А вот про один из колоколов стоит рассказать поподробнее. Это Угличевский набатный колокол.

Он был отправлен в ссылку в Тобольск за то, что в Угличе бил в набат над телом убиенного царевича Дмитрия . Рассказывать про убийство царевича Дмитрия я не буду. Думаю, что еще со школьных времен её все помнят, а вот про колокол немного напомню Итак, 15 мая 1591 года сторож Спасского собора в Угличе Максим Кузнецов и священник по прозвищу «Огурец» по приказу Марии Нагой ( мать убиенного Дмитрия) били в набат по случаю смерти царевича, призывая народ к бунту. Собравшиеся на площади стали чинить самосуд над теми, кого посчитали виновными. История убийства царевича была мутная, поэтому в Углич прибыл Василий Шуйский, который быстренько усмирил бунтовщиков. А именно 200 угличан были казнены, 60 семей высланы в Сибирь. Попал под раздачу и колокол. 300-летнего «…подстрекателя к бунту» сбросили со Спасской колокольни, вырвали «язык» и наказали прилюдно на площади плетьми, а после сослали в Сибирь. По легенде, угличане тащили колокол волоком до самого Тобольска целый год. В Тобольск набатный колокол прибыл в 1953 году. Воеводой там тогда был Федор Лобанов-Ростовский. Он запер колокол в приказной избе и велел сделать на нем надпись «первоссыльный неодушевленный с Углича». Софийско-Успенского собора тогда еще не было, и колокол повесили в церкви Всемилостивейшего Спаса. Она находилась в нагорной часто города. Вы знаете, мы остановились в Тобольске на улице С. Ремезова. Рядом с пятиэтажкой ( где мы жили) стояла старая церковь. Она была в процессе реставрации. Название её Спасская церковь- неужели она?

Когда колокол перенесли в Софийский собор-неизвестно. Голос Угличевского колокола был громким и резким, в отличие от серебряных колоколов С-Успенского собора, поэтому использовали его как часы или в случае пожара. Когда в 1780 году колокольня обрушилась, колокол повесили на козлах между Архиерейским домом и собором. Ну, вот , наверное, примерно тут

 

В 1788 году случился большой городской пожар и Угличевский «бедолага» чуть было не расплавился. На козлах он провисел до 1797 года, и только тогда когда была построена новая соборная колокольня, его повесили туда. Речь идет о постройке архитектора Уткина ( это уже был тритий вариант колокольни) В 19 веке, когда наследник престола Александр Николаевич совершал поездку по Сибири, колокол стал уже исторической достопримечательностью. Его решили продемонстрировать наследнику, и для этого повесили под навесом Архиерейской школы. Но что-то там не получилось у наследника, а вот в1868 году Великий князь Владимир Александрович его осмотрел. 1892 году колокол был возвращен в Углич, в Тобольске хранится его копия. Есть версия, что и в Угличе тоже копия, а настоящий колокол был разбит еще в 16 веке при транспортировке в Сибирь. Судьба собора в советский период мало чем отличалась от других российских храмов. В он был закрыт, а в 1922 году было конфисковано все соборные ценности. В начале 30-х годов здание собора принадлежало организации «Союз-хлеб», и использовался как зерновой склад до начала Великой Отечественной войны. После войны здание долго пустовало, ветшало, разрушалось. В 1960 году здание было передано Тобольскому музею-заповеднику с целью реставрации( под музей, а не как церковь). После реставрации были сняты кресты, но отремонтированы купола и маковки, а также пол и стены. После неоднократных обращений в 1989 собор вернули Русской православной церкви, и началась реставрация, которая закончилась в 2012 года.

Loading