Если Вы отдыхали в Сочи ( Адлере, Хосте и т.д.),то наверняка ездили на Розу-Хутор. Это место просто невозможно пропустить. Поселок, построенный к Олимпиаде, получился очень европейским. Хорошо это или плохо- судить отдыхающим ( мне понравилось).

А вот завораживающая красота склонов Большого Кавказского хребта, не вызывает никаких сомнений.

Но…я хочу немного отвлечь Вас от всех этих красот и рассказать о Реке Мзымта, протекающий по курортному поселку Роза-Хутор.

У этой реки ( название её переводится как бешеная) есть очень красивая легенда. Она отличается от подобных тем, что конец у неё сказочно позитивный. В легендах о любви это такая редкость.

… В стародавние времена от горных хребтов Кавказа до берегов Черного моря простиралась величественная Колхида. На её землях жили племена смелых и отважных людей. У вершины горы Ачишхо жили племена абазии, называли они себя медозюи- люди, рожденные в снегах. В одном из селений медозюев жила красавица Мзымта, и была она не только самой красивой девушкой, но и искусной мастерицей: вышивала золотом и серебром одежду. Однажды у горного озера девушка увидела табун конец, которых пас молодой джигит Кардывач. С первой же встречи Мзымта и Кардывач полюбили друг друга. И когда наступила весна, Кардывач сделал любимой предложение стать его женой. Мзымта дала согласие. Но по Колхиде уже прошел слух о красоте девушки. Слух дошел и до правителя Кохиды. он захотел взять Мзымту в жены. В селе жила злая колдунья. Она ненавидела Мзымту за красоту и мастерство. Поэтому она вызвалась помочь правителю Колхиды. Прикинувшись подругой, она выманила девушку из селенья, а в лесу её схватили слуги колхидского царя и повезли девушку к владыке. Увидела это ласточка( когда-то девушка спасла её) и сообщила людям о злодеянии. Вскочили медзюины на лихих коней и помчались в погоню. Увидели слуги, что за ними погоня, и бросили девушку в пещеру, а вход в пещеру закрыли огромным камнем. Поискали жители села девушку, не нашли и вернулись ни с чем. Но ласточка не успокоилась, она разыскала Кардывача и все ему рассказала. Прискакал Кардывач к скале, но не смог сдвинуть камень с места. Тогда неугомонная ласточка показала юноше лаз на вершине горы, через который в глубокую пещеру проникал только один лучик солнца. Взобрался юноша на гору, дождался когда солнце опустит в пещеру свой лучик, и крикнул любимой, чтобы она за него держалась. Вытащил Кардывач Мзымту из пещеры, но нельзя им было возвращаться в селение, владетель Колхиды не дал бы им покоя. Влюбленные ушли в другую страну и стали там жить и ласточку с собой взяли.

Медозюи долго помнили влюбленных, и в их честь назвали реку Мзымта, а озеро, через которое река протекает Кардывач.

Сбегая со снежной кручи, Мзымта встречается со своим возлюбленным Кардывачем, а наговорившись, несет свои воды по ущелью. А слезы, которые девушка пролила в пещере до сих пор водопадом стекают с гор .

Так, вот, говорят местные, если девушка, желающая выйти замуж, умоется этой водой, то сила любви верной Мзымты и отважного Кардывача обязательно поможет ей.

Это легенда, а теперь быль. Она не менее захватывающая, чем легенда.

В суровые 90-е на берегах Мзымты были обнаружены сокровища за которые отдали бы любые деньги самые знаменитые музеи мира. История почти детективная.

Итак, в конце 90-х на сочинском черном рынке стали продаваться уникальные вещи. Торговал такими «вещицами» житель поселка Казачий брод, Андрей Чамкин. Едва ли он понимал их истинную ценность, хоть и был известен как любитель в области кладоискательства. специалисты же ( представители Эрмитажа и т.д. и т.п.), увидев предметы просто онемели. Вот выдержка из отчета

«…позволяет отнести их к произведениям Древней Греции, выполненных в период расцвета античного искусства( 4-5 в.до н.э.). Несомненная художественная ценность данных предметов позволяет отнести их к разряду немногих редких находок, имеющихся в музеях России только в единичных экземплярах».

Пока шла реставрация драгоценных находок в научных кругах возникла версия о переосмыслении некоторых моментов истории Древней Эллады, а мзымтовский клад стали называть «кладом аргонавтов». Вы же помните этот известный миф о золотом руне?И как его искали аргонавты на корабле «Арго». Мореплаватели во главе с Ясоном причалили к берегам г. Поти. Но клад, найденный на берегу реки Мзымта заставил историков в этом засомневаться. По легенде судно «Арго» отправилось к берегам Колхиды, где протекает река Фазис. А что если мифическая река Фазис это Мзымта? В легенде речь идет о реке, протекающей среди скал. К Мзымте это подходит, как не к одной реке в регионе. А еще именно в районе современного Сочи люди добывали золото, предварительно опуская  в горные ручьи бараньи шкуры, после чего высушивали их и выбивали золото из шкур палками. Вот вам и золотое руно. и, наконец, вспомните чем лечила Медея страдающих воинов? Целебной водой в подземных пещерах.  А ведь возможно речь идет о знаменитой Мацесте! Конечно, за давностью лет ничего определенно сказать нельзя. Но версия интересная, не так ли?  Кто-то из великих сказал, что история это один большой миф, который всякий трактует как ему вздумается. Но ведь кто-то же оставил свой след на скалистых берегах в долине реки Мзымты, и это уже факт. Вот такой исторический экскурс. Кстати, судьба Андрея Чамкина печальна. Он, конечно, на время стал «героем дня, но вскоре застрелился из охотничьего ружья. Через некоторое время погибли его сестра и мать. Сразу же поползли разговоры о проклятии «мзымтовского клада». Но все оказалось куда прозаичней. Семья Чамкиных имела связь с местными бандитами, на дворе стояли разбойничьи 90-е…

Река Мзымта протекает по красивейшим местам

и не только природным. И одн из них поселок Роза-Хутор. Тут Мзымта заключена в камень, несмотря на свое название «бешеная» ведет себя по -джентельменски ( хотя, конечно всякое случается).

Одетая во фрак красивейшей набережной, она в любое время года радует глаз многочисленных туристов.

Loading