История и быт страны глазами путешественника

…В Тюмень

Тюменский зоопарк

Ездили мы в Тюмень. Остановились на горячих источниках в «Сосновом бору» на две недели. Таких долгоотдыхающих там было мало, вернее мы были одни такие, поэтому нас быстро запомнили и звали «а это наши тринадцатидневки».

   На территории «Соснового бора» помимо непосредственно горячих источников еще находится Тюменский зоопарк. Зоопарк маленький. Клетки с птицами идут тесными рядами,  с противоположной стороны вольеры с одним тигром и одной пантерой, посередине — стеклянный павильон с обезьянами.

   Детей привозили целыми автобусами. Они врассыпную разбегались по небольшой территории зоопарка. Кормили козочек и барашков морковкой и капустными листами, которые дополнительно продавались при входе. Особенно много детей толпилось у вольера с медведем.

Медведь там был замечательный, уникальный. Первое наше с ним знакомство состоялось так.  Ходили мы по зоопарку и видим толпу любопытных и гомонящих детей. Вольер с медведем устроен так, что зрители находятся на смотровой площадке сверху, нужно на нее подняться по ступеням. От вольера зрителей отделяет относительно небольшой по высоте парапет, а внизу располагается сам вольер с медведем, где он собственно свободно перемещается.

… И вот подходим мы ближе и видим — огромный бурый медведище сидит на задних лапах, оперевшись одной лапой о бетонную колоду, как человек, севший передохнуть или размышляющий о смысле жизни. Он устало смотрит на всех и видом своим говорит: «Всё суета! Вы мелкие людишки и мне дела до вас нет!» Но вот кто-то из детей кидает ему морковку, медведь резво вскакивает со своего места, встает на задние лапы во весь свой гигантский рост и начинает хлопать огромными лапищами, подбирает морковку и снова садится на прежнее место, оперевшись одной лапой о бетонную колоду. Дети визжат от восторга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спрашиваем у смотрителя:

-У вас тут цирк какой-то!

— А он и есть цирковой! Старый стал, выступать уже не может, его к нам и списали. Так он здесь, по-привычке выступления дает.

С  тех пор у наших девчонок появилась традиция — каждое утро ходить в зоопарк и кормить перед завтраком циркового мишку-пенсионера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =