История и быт страны глазами путешественника

ЛЕГЕНДА О ПЕЛИКАНАХ.

Пеликаны птицы древние,они появились на земле примерно 40-50 млн. лет назад. Потому и легенды о этих удивительных птицах тоже древние. 

… В тот год на земле наступили тяжелые времена не только для птиц. Засуха высушила водоемы . В который раз мать-пеликаниха ( в некоторых легендах это был отец) вернулась в гнездо без еды. Птенцы орали от голода и беспомощно тыкались своими клювами ей в грудь. Тогда мать пеликаниха своим длинным клювом вспорола себе грудь, и теплая кровь потекла прямо в клювы птенцам. Так они были спасены от голодной смерти. Есть и еще одна версия этой истории, но она менее известна. В отсутствии матери детенышей покусала змея, и когда мать вернулась птенцы уже умирали. Мать вспорола себе грудь напоила птенцов своей кровью и они были спасены.

Легенда возникла не на пустом месте, во-первых пеликаны кормят своих детеныше очень специфическим образом. Это не опишешь, надо видеть, как птенцы залазят пеликанихе в клюв практически целиком и достают оттуда еду. Во-вторых у некоторых видов пеликанов расцветка оперения на груди ярко-алая- как будто кровь.

В средние века писатели вдохновленные этой старинной легендой сравнивали пеликанов с Иисусом Христом. И для мусульман пеликаны стали священной птицей По их версии птицы переносили в своем горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке. А с легкой руки жителей Нидерландов изображение пеликана стало символом международного донорства. В России эта птица не только символ донорства, она как бы покровитель нашей педагогике, родительской любви жертвенности. А потому пеликан красуется на воротах педагогического университета им. Герцена

и в виде статуэтки для награждения лучшего учителя года.

…Пеликанов «в живую» я увидела в первый раз в Абхазии. Пеликан сидел на камне около прудика в парке и выглядел так грациозно, что издалека я его приняла за белого лебедя

Пеликаны вообщем-то, птицы неуклюжие, ходят по суше переваливаясь с боку на бок. А тут такая красота.

Еще раз встреча произошла в Сочи.там в дендрарии, в Нижнем парке живут пеликаны. Говорят , что их там целая семья, но мы встретили только одного.

Пеликана можно было покормить рыбой, но делать это надо было осторожно, клюв у птички не детский. Один турист сказал, что пеликана кличут Сашкой. Может пошутил, но как мне показалось, пеликаше очень подходит эта кличка.

Вот такой симпатичный символ родительской любви и самопожертвования есть в птичьем мире.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемнадцать =