История и быт страны глазами путешественника

ВИЛЛА «ВЕРА» в г. СОЧИ.

Вилла «Вера» это первая дача в посаде Даховский (Сочи). Ну, не совсем эта, конечно. Первая дача , построенная в 1872 году была деревянной, оштукатуренной и внутри и снаружи. Вот есть её изображение.

Николай Николаевич Мамонтов, известный московский купец первой гильдии в 1872 году приобрел 2700 десятины земли на Черноземноморье. 300 из которых были в долине реки Сочи, непосредственно в Сочи 6,5 десятин, а остальные в долине реки Агура. Дом он поставил сразу же, его срубили в Ростове-на Дону, а оттуда уже перевезли в Сочи. Дом, по воспоминаниям современников, был просторным, но не роскошным. Одновременно с домом стали закладывать парк. Вилла буквально утопала в цветах и зелени.

По красоте парк совсем не уступал ни Хлудовскому (Ривьера), ни Худековскому ( дендрарий), но вот только последние сохранились и радуют нас своей красотой, а от парка Мамонтова ничего не осталось, так несколько аллей.

Кстати, самая длинная улица в Сочи, Курортный проспект

Раньше называлась Мамонтовский спуск. Николай Николаевич Мамонтов

Был представителем известной московской купеческой династии. Самый известный из этой династии Савва Мамонтов ( но он из другой ветви). В 19 веке династия разделилась на 2 ветви от Ивана и от Николая. Николай Николаевич был почетным гражданином Москвы, гласным московской городской думы, попечителем различных учебных учреждений и, наконец, крупнейшим землевладельцем на Черноморье. Кстати, земли, на которых раскинулся парк Ривьера тоже до 1883 года принадлежали Мамонтову. В Москве Николай Николаевич проживал по адресу Пресненская часть 3, в собственном доме при собственной фабрике ( лака и сургуча). Дом видимо не сохранился, но сохранилась вот это фото ( грузовики выезжают из ворот той самой фабрики)

После смерти Николая Николаевич имение в Сочи отошло его брату Александру

(В некоторых статьях под фото надпись Михаил) И его супруге Татьяне Алексеевне, урожденной Хлудовой.

Александр Николаевич и Татьяна Алексеевна, видимо, не очень интересовались судьбой имения в Сочи. У них к тому времени накопились свои проблемы. Александр Николаевич заболел и ослеп, в следствии чего «… его характер стал невыносим». Произошел разрыв с женой. Что было первично охлаждение отношений с супругой и , вследствие этого, заболевание или наоборот этого сейчас никто не скажет . Но ясно, что им было не до Сочинского имения. Татьяна Алексеевна обратилась к родственникам, может кто захочет купить Сочинское имение ( отдавать его в чужие руки было, видимо, все-таки жалко). Откликнулся брат Татьяны Алексеевны, Василий Хлудов, основатель парка Ривьера. Но он купил только землю, а старый дом остался в собственности у Татьяны Алексеевны и потихоньку ветшал. По наследству, он перешел старшей дочери Вере, но она вышла замуж и уехала с мужем во Францию. Дача перешла в руки младшей сестре Марине.

В Сочи она познакомилась с Николаем Анатольевичем Костаревым. Николай Анатольевич был человеком цельным и серьезным, а иначе он не стал бы мэром Сочи. С этого момента у виллы «Вера» началась новая жизнь. Николай Анатольевич Костарев был из рязанской дворянской семьи. Он окончил лесотехническую академию в Швейцарии. В эстонских селениях Сальсе и Сулев он досконально изучил агротехнику выращивания и переработку французского чернослива. В Сочи он арендовал у О.В. Верещагина участок земли на склоне горы Батарейка, и успешно стал внедрять свои знания по выращиванию и переработки чернослива, на этом и разбогател. Как мэр города он много сделал для его развития, например, завершил строительство дороги «Туапсе-Сочи» ( в те времена на этой дороге еще не было таких бешеных пробок) У Костаревых родилось трое детей: две дочери Елена и Татьяна и сын Николай. Получив в качестве приданого своей жены старый дом, Николай Анатольевич, его перестраивает. Он строит «-х этажный каменный дом в стиле эклектики, где преобладает, конечно, модерн.

Здание ассиметрично, тут и двухэтажная галерея с парадной лестницей, колоннами и террасами. Была также расширена площадь парковой зоны. В общем, дом приобрел тот вид, каким мы его сейчас видим.

Название «Вилла Вера» осталось прежним. Краеведы-историки считают, что имя Вера было для Мамонтовых знаковым. Так звали мать и сестру Николая Николаевича, так звали старшую сестру Марины Александровны. Так что название это дань традиции семьи Мамонтовых. После революции семья Костаревых эмигрировала в Париж. В доме в 1918 году разместился революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа. И именно в этом здании 2 мая 1920 года состоялось подписание акта капитуляции Добровольческой армии Деникина. С 1923 года в дом находился Дом отдыха Совнаркома. А с 1928 года санаторий им. Цюрупы. Во время войны здесь был эвакогоспиталь. А вот ы 1963 года дом был отдан детям, там располагался Дворец пионеров. Т до сих пор здание служит молодому поколению сочинцев, там городской центр внешкольной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 15 =