Озеро расположено в черте города и захватывает своими берегами Ленинский ( один из промышленных ) и Советский районы… и является осколком древнего моря ( океана). Вот такая существует гипотеза у ученых.

… Древнее море располагалось там, где сейчас стоят Уральские горы.

захватывая части двух равнин Русской и Западно-Сибирской. Давно это было, примерно  300 млн. лет назад. Раскаленная масса внутренних слоев земли начала свою бурную деятельность. Она упорно искала выход наружу. Выход нашелся на дне  древнего моря. Так из самых глубин земли наружу поднялись Уральские горы. Часть моря ушла, часть высохла, оставив от себя на память не большие озерца, типа озера Смолино. Прибрежная зона древнего моря проходила по территории Челябинска. Так, что можно сказать, что челябинцы живут на территории древнейшего пляжа. Вот так-то, не нужен берег турецкий и Африка нам не нужна!

Вокруг озера ч древнейших времен проживало множество различных племен. Это были и славяне, и германцы, и афганцы, и индусы и много еще других народностей. Афганские племена дала название нашему озеру ИРЕНДЫК, что означает красно-золотистое. Башкиры несколько изменили это название ИРЕНТИК-КУЛЬ. Еще озеро называли Горьким. из-за его горьковато-соленого вкуса. Кстати, оно долгое время читалось целебным.

В 1736 году недалеко от озера, на реке Миасс поставили крепость и назвали её Челяби.

Первопереселенцы крепости осваивали не только саму крепость, но и берега близ лежащего озера. Так на его западном берегу получил земельные наделы Савва Онисимович Смолин. Братья Смолины основали казачий поселок Смолино, и озеро тоже стали называть Смолино.

Кстати, в Челябинске до сих пор сохранился дом, который когда-то принадлежал семье Смолиных. Дом стоит в исторической части города на ул. Труда 86.

Но вернемся к озеру. В конце 19 в. начале 20 в. озеро было значительно меньше, да и глубина его составляла всего 1,5 м. Но горожане любили Смолино, ведь его берега обрамляли живописные пейзажи (сейчас это представить трудно), а вода была теплой, и как я уже писала целебной. Горожане называли озеро «наше Челябинское морцо». Время шло, город рос. Особенно активно Челябинск вырос во время войны. Причины всем известны-эвакуация. По берегам озера выросли жилые дома, предприятия и т.д. «Морцо» стали активно загрязнять, сливая туда, увы, не только отработанную воду. В результате оно увеличилось в объеме, опреснело и потеряло свои целебные свойства.

Надо отметить, что на объемы воды в водоеме влияет не только рукотворная деятельность человека, но и какие-то свои природные механизмы. Например, ученые заметили что на цикличность уровня озера влияет такая же цикличность в Каспийском море. Объяснения этому явлению у ученых пока нет.

Сейчас наступило такое время, что все постепенно меняется. Приняты меры по прекращению сброса «нехороших» стоков в Смолино. Построена новая набережная, строятся современные пляжи.

О том, что озеро очищается, говорит тот факт, что около поселка Сухомесово и Берегового появились раки.

P.S. На берегу озера Смолино еще в 2000 году была построена церковь «Утоли моя печали»

которая с 2017 года стала Богоявленским мужским монастырем.

 

Loading