Большой Златоуст или Максимилиановская церковь стоит на углу улиц Малышева и 8-е Марта. Стоит эта величественная церковь в исторической части Екатеринбурга, и потому не затерлась среди современных многоэтажек. Да и где же ей находится, если историю свою церковь ведет с 19 века. Но мы заглянем еще дальше, в век 18-й. В очень далеком для нас 1755 году за городом, а нынешняя улица Малышева была именно «загородом», на деньги купца Филиппа Сокольникова была заложена церковь во имя Сошествия Святого Духа.Это была деревянная одноэтажная церковь с 3-мя приделами. Время шло и крепостные стены раздвинулись, образовался Покровский проспект ( ул. Малышева) и стоящий на проспекте храм стал как бы «географическим центром» города.

В 1839 году в Екатеринбурге вспыхнул пожар, повредивший и церковь Сошествия Святого Духа- его колокольня сгорела. В 1847 году через дорогу была заложена еще одна церковь, которая и должна была выполнять функцию колокольни для старого храма. Здание было задумано грандиозное, напоминающее церковь Христа Спасителя в Москве. Назвать церковь было решено Макимилиановской в честь мученика Максимилиана и в память о посещении Екатеринбурга герцогом Максимилианом Лейтенбергским.

Герцог был представителем Императорской семьи, т.к. был женат на Великой княжне Марии Николаевне- старшей дочери Николая I. После свадьбы баварский герцог ( кстати , он был внуком Жозефины де Багарне, жены Наполеона), остался жить в России. Император назначил его главноуправляющим Института корпуса горных инженеров. Вот гравюра, где герцог Лейтенбергский едет вместе с императором Российским.

В 1845 году Император направил зятя с ревизией на Уральские заводы. Тогда-то Максимилиан и посетил Екатеринбург. Видимо, отзывы герцога о работе заводов были благоприятными, раз горожане решили назвать церковь в память о его посещении. Надо отметить что для самого герцога эта поездка имела самые тяжелые последствия. Во время посещения Урала он простудился,долго болел и умер в 1852 году.

… Церковь строили 29 лет, из них только 6 ушло на согласование проекта. То жители Екатеринбурга были недовольны предложенными вариантами, то они отвергались Главным Управлением путей сообщения и публичных зданий. Когда же церковь-колокольня была построена, она оказалась гораздо выше стоящей рядом церкви Сошествия Святого Духа.

Новую стали называть Большой Златоуст и старую Малый Златоуст. Малый Златоуст снесли в 1928 году, а с Большого Златоуста сняли все колокола. Церковные ценности были изъяты еще раньше, в 1922 году. Ни много, ни мало 740 кг серебра. В 1930 году снесли здание Максимилианвской церкви ( Б.Златоуст). Из церковного кирпича был построен Дом Обороны, на месте бывшей церковной площади был разбит сквер, а на месте самой церкви поставлен памятник » Ленин и Сталин в Горках». Он простоял примерно до 1956 года. А в 1977 году его сменил памятник Ивану Малышеву.

Как говорится «свято место пусто не бывает». Ну, с вождями все ясно, а вот кто такой Иван Малышев? Смотрим, так и есть революционер, активный участник революционного движения и гражданской войны. Успел отметиться не только в Екатеринбурге, но и на Южном Урале.

В начале этого  века по инициативе Русской медной компании и Уральской горнометаллургической компании было решено восстановить церковь Большой Златоуст. Памятник Малышеву перенесли в другое место. В 2008 году был отлит большой колокол. Высота его была 5 м, а звон разносился на 15 км. Здание обновленной церкви стоит не совсем там, где оно изначально находилось- его сдвинули на 50 м А на том месте, где стояла старая церковь теперь лежат останки первого настоятеля церкви Святого Духа., Иоана Знаменского.

Их обнаружили во время археологических раскопок. Церковь была восстановлена по чертежам и дореволюционным фото.

Так что, несмотря на то, что перед нами новодел, по внешнему виду он воспроизведен достаточно точно, да и в архитектурный облик улицы вполне вписывается, сверкая куполами и звеня колоколами на всю округу, как много лет назад.

 

Loading