В Екатеринбурге я была не впервые- соседи все-таки. Погода выдалась обыкновенная для апреля: пасмурная и с фирменным екатеринбургским ветром. Но несмотря на пасмурное небо, было тепло. Поездка была не туристическая, но я сумела выбрать несколько часиков на прогулку по центру. Маршрут был незатейливым. От площади 1905 года по пр.Ленина до ул.К.Либнехта, а затем по ней до Храма на Крови.

Итак, Набережная, она хороша даже в пасмурную погоду (уже потому, что она есть)

Не последнюю роль в этом играет вот этот дом

Дом купца Севостьянова. В архитектурном смысле этот дом уникален. На Урале прост нет аналогов таких особняков, построенных в стиле неоготики. Стиль этот пришел к нам из Европы. Неоготика эта та же готика, но с иным смыслом, более эстетическим. Идем дальше и вот театр, в который я бы очень хотела сходить, но все как-то не получается. Сфотографировала его на удачу, может получится когда-нибудь сходить.

Поворачиваем на улицу Карла Либнехта. Это одна из самых исторических улиц города. И причем здесь немецкий революционер? Может нам тоже стоит пересмотреть такие нелепые названия улиц наших городов?Когда-то по этой улице проходила одна из границ крепости Екатеринбург, называлась улица Генеральской, т.к. тут стоял дом генерала Василия Татищева. Когда же на улице построили Вознесенскую церковь , она стала называться Вознесенской.

Улица поднимается вверх, на горку, которая так и называется Вознесенской горкой. На ней стоит чудесный дворец Расторгуевых-Харитоновых Я о нем уже писала.

На нечетной стороне улице, напротив дворца Расторгуева возвышается Храм на Крови

Он стоит там, где находился печально известный дом Ипатьева

До, где были расстреляны Романовы. Рядом в церкви Николая Чудотворца

расположился музей Святой Царской Семьи. Музей маленький, и честно скажу, неинтересный. года 3 назад я была в Тобольске, там тоже есть музей Романовых. Тогда он мне показался тесноватым, но по сравнению с екатеринбургским, он просто огромный. Да, и по сути более глубокий

На четной стороне улице есть несколько исторических особнячков. Вот, например, дом 32, принадлежащий врачу Александру Падучеву

Падучев работал врачом одновременно в родильном доме, в городской больнице и Императорской Гранильной фабрике в период с 1883 по 1919 годы. А с 1919 года служил в одной из санитарных частей Екатеринбурга. Интересно, а дом его уже был в то время конфискован?

Дальше, на углу стоит дом-музей известного фотографа Вениамина Метенкова

Далее стоит усадьба Баландиных

Этот был выкуплен у семьи Баландиных для размещения в нем Общественного собрания.

… После чашечки кофе в маленьком кафе, коих на этой улице множество, я двинулась обратно. Неожиданно выглянуло солнце и настроение поднялось, открылось второе дыхание. И тут я зацепила взглядом музей истории ювелирного и камнерезного искусства. Что ж, вполне подходит, надо зайти. Идея такого музея возникла давно еще в конце 19 века, но не зря же говорят, что русские долго раскачиваются. Осуществить эту идею удалось только в 1992 году благодаря главному хранителю Свердловского краеведческого музея Надежде Петровне Пахомовой.

Музей произвел благоприятное впечатление. Надо отметить он расположен в здании бывшей Аптеки горного ведомства, и является памятником федерального значения.

А на Набережной уже во всю кипела жизнь

Солнышко пригревало и Исеть так загадочно переливалась в его лучах.

Увы! Не долго…возвращались мы под проливным

 дождем, больше похожим на осенний…

Loading