История и быт страны глазами путешественника

Скалы «Семь Братьев» ( Свердловская область)

 

Эти великолепные скалы или, как их еще называют, скальные останцы расположены около Невьянска, а если еще точнее , то около пос.Верх-Нейвинский. Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга. Сплошные основания скал расчленяются на отдельные глыбы самых причудливых форм.

Если у Вас богатая фантазия, то можно увидеть и великанов, и монстров, и суровых стражей

А мой муж разглядел даже кобру с раздутым капюшоном

Если Вы думаете, что название произошло от количества глыб, то это не так. Их можно насчитать и больше, и меньше. Я думаю, что наши предки не очень заморачивались счетом, а цифра семь была магической, вот и назвали «семь братьев». Кстати, у этого скального комплекса есть еще одно название «семь братьев и сестра». Дело в том, что чуть в сторонке стоит одинокая скала, вытянутая в небо, как палец ( или все-таки как стройная девушка?)

Не могли такие причудливые и таинственные скалы обойтись без легенд. Их много, что-то около десятка, и они в той или иной мере повторяют друг друга. Ну, вот, например такая. У одного местного охотника было старинное ожерелье. По слухам его подарила еще его деду сама хозяйка Уральских гор. И каждый камешек в этом ожерелье олицетворял какое-то качество: смелость, верность, любовь, мудрость, радость, удачу и здоровье. Прослышал про это ожерелье местный предводитель племен и послал своих воинов убить охотника, а ожерелье забрать. Не сразу заметил охотник воинов, когда бросился бежать, понял, что ему не скрыться. Он сорвал ожерелье с шеи, и забросил его на гору. Ожерелье упало на землю и бусины превратились в скалы. И они стали местом проживания богов.

 

Вот и ученые объясняют отсутствие каких-либо следов пребывания древних людей непосредственно на останцах Они считаю, что это место было объявлено местом проживания богов, и находится около них было, запрещено. А вот в стороне, в лесу археологи нашли остатки святилищ и мест для жертвоприношений.

Еще одна легенда связана с Ермаком, в которой говорится, что языческие великаны превратились в камни от крестного знамения Ермака. Ермак Тимофеевич, как утверждают историки, в этих местах никогда не был. Но если вспомнить поговорку, что дыма без огня не бывает, а легенд , связанных с Ермаком несколько, то призадумываешься а с чего бы это тут Ермак засветился. Экспедиция Ермака проходила около Нижнего Тагила ( именно там археологи нашли место стоянки Ермака). Это примерно 80-90 км от останцев. А хорошо известно, что во время стоянок атаман посылал разведочные отряды по округе ( пограбить и т.д.) Так вот может один из этих отрядов и побывал на землях около пос. Верх-Нейвинского и таким образом, оставил о себе и своем предводители память( судя по легендам совсем даже не плохую память).

Есть легенда, связанная со староверами. Но эта уж совсем не на пустом месте. Не далеко от села Таватуй, которое находится на озере Таватуй

С начала 18 века существовал скит. Вот примерное место

Он был основан иноком Панкратом. Это староверческий скит. Легенда гласит, что начальник горных заводов послал солдат отыскать этот скит и арестов староверов. Но жители близ лежащей деревни, успели предупредит старцев, и они стали лесом уходить в горы. Идти было нелегко, и солдаты стали нагонять старцев. Тогда ,последние обратились к Богу. Мол, лучше превратиться в камень, чем находится в неволе. И Бог услышал просьбу, превратив старцев в скалы «семь братьев».

Скалы тянуться примерно на 1,5 сотни метров с юго-востока на северо-запад. Они видны с Тагильского тракта, и давно привлекают туристов. Еще в 19 веке В.А.Веселовский писал в «Иллюстрированном путеводителю по Уралу» : Урочище имеет очень красивый и оригинальный вид. Здесь любимое место для пикников и прогулок». Вот фото скал из этого «Вестника…»

Но скалы использовались не только для прогулок и пикников. Управление В-Нейвинского завода устроили естественную вышку для наблюдения за лесными пожарами. Была построена лестница, которая просуществовала до 1930 года

Потом она пришла в негодность и была разобрана. Вот это место сейчас

А еще во времена социальных бурь в России здесь было место для сходок революционеров. На камнях до сих пор есть надпись « Да здравствуетъ соцiальная революцiя»

Видимо эти суровые стражи, поглядывая с высоты своего каменного безмолвия, очень вдохновляли революционеров.

Сейчас это любимое место для скалолазов. Место практически не пустует. Проехать и пройти туда можно и зимой и летом, поэтому дымок туристического костра, запах леса и величие гор встретят Вас, и , несомненно, не оставят равнодушными.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − десять =