История и быт страны глазами путешественника

ДАЧА КНЯЗЯ Ф. Ф. ЮСУПОВА. СОЧИ.

Полностью вся дача, можно еще сказать загородная вилла, Юсуповых в Сочи не сохранилась. То, что Вы видите это одна из построек, предположительно хозяйственного назначения. Найти этот двухэтажный дом не так-то просто. Он стоит внутри двора, плотно зажатый двумя новыми строениями. Я его нашла только со второго раза и то с помощью навигатора.

Князья Юсуповы известнейшая фамилия в Российской Империи. Богачи, меценаты, заводчики. Они владели 5-ю заводами, 17 имениями, недвижимостью в двух столицах империи и заграницей. Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Эльстон-Сумароков

Собственно по рождению был граф Эльстон-Сумароков, а титул князя получил так. Его отец был женат на Зинаиде Николаевне Юсуповой

Она, к сожалению, была в то время уже единственной представительницей знаменитейшего рода Юсуповых. И со смертью её отца род должен был пресечься. Александр III не захотел этого допустить и издал грамоту, где разрешал её мужу Эльстон-Сумарокову носить титул и фамилию жены. Титул и фамилия должны были переходить к старшему сыну только после смерти отца. Но Феликс- младший не был старшим сыном, старшим был Николай ( еще двое умерли во младенчестве)

Но Николай в 1908 году был убит на дуэли графом А.Э. Мантейфелем, с женой которого у Николая Юсупова приключилась интрижка ( а может серьезный роман- точно не скажу). Вот таким образом Феликс и стал единственным наследником титула, да и всего состояния Юсуповых. Но тут надо сказать, что свой титул Феликс получил еще до смерти своего отца. Почему? Да потому, что он женился на княжне императорской крови Ирине Александровне Романовой ( племяннице Императора). Вот для него и было сделано исключение. Князь Феликс Феликсович Юсупов вошел в историю России тем, что участвовал в убийстве Григория Распутина. Этим, как он искренне считал, он попытался избавить Россию от гибели. А вот историки по этому поводу спорят до сих пор. А мы в их спор вмешиваться не будем, пусть себе и дальше диссертации защищают. … Итак вилла в Сочи была не очень большой ( фото, к сожалению я не нашла). Но это, конечно, по меркам Юсуповых.Ну, вот посмотрите, их имение в Архангельском

Или в Крыму (Кореиз).

Считается так же, что Юсупов в Сочинской вилле никогда и не был. Еще бы 17 имений, поди-ка все объезди. … Сочи возник в 1838 году как военное укрепление. В конце 19-го века -в начале 20-го он начал формироваться как курортный город. И слово курортный тут ключевое. Поэтому-то и строения в нем возникали в виде дач. Сочи сразу же поделился на 2 части Верхний и Нижний. Нижний возник раньше, а верхний уже где-то в 90-е году 19 века. Но именно верхний город стал заселяться русскими богачами. Тут, как считалось, был более здоровый климат, в смысле малярии. Сейчас уже трудно представить, но наш знаменитый курорт когда-то слыл малярийным местом. Врач К.А. Гордон писали «… заболевания малярией в конце 19 , начале 20-го века носили массовый характер…». Улица Московская была главной в верхнем городе. На ней и стала расти дачи, причем с завидной регулярностью, и вскоре их стояло около полусотни. В своей книге «Старый Сочи конца 19-го-начала 20-го века» тот же К.А. Гордон писал «…Территория представляла собой большой луг, занимавший место теперешнего сквера между кинотеатром «Стерео» и госбанком. С восточной стороны луга, между ним и оврагом, узкой полосой от Подгорной улицы до Московской простирался участок Ф.Ф. Юсупова .Там были построены 2 дачного вида домика, которые сдавались внаем. Сам же хозяин никогда в Сочи не был.» Однако на этот счет есть и другое мнение. Был Юсупов в Сочи в 1912 году. Был не один, а со своим другом по Оксфорду, Джери. Они побывали на приеме в Сочинском доме полковника Квитко. Дом Квитко сохранился, но стоит разрушенный.

Так вот, Феликс Феликсович весьма впечатлился красотами Сочи, и даже отправил своим родным шуточную телеграмму. Мол, давайте, бросайте Кореиз, а заодно и Архангельское и все едем в Сочи. Кроме дачи в самом Сочи у Юсуповых в 8-9 км севернее города имелся земельный участок. Место называлось Бочаровское урочище. Ничего не напоминает? Правильно, летняя резиденция Президента Российской Федерации «Бочаров ручей».

Говорят, что все, кто хоть раз ездил в Сочи на поезде, проезжали мимо него, даже не подозревая об этом. Землю в Бочаровском урочищ выкупил не только Ф.Ф. Юсупов, всего владельцев было 11 человек. Тут и Г.Ф. Успенский- управляющий императорским имением «Дагомыс», и В.К. Константинов депутат Государственной Думы, и М.С. Зернов, инициатор создания в Сочи библиотеки им. А.С. Пушкина и т.д. А название место получило по имени одного из первых землевладельцев Ивана Васильевича Бочарова, имевшего в этом районе 1 тыс. га земли. Правительственную же дачу начали строить уже в советское время, в 1934 году, и руководил строительством Клим Ворошилов. Сейчас в Сочи в здании, принадлежавшем когда-то Юсуповым , находится муниципальное учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + тринадцать =