История и быт страны глазами путешественника

Река Лебедь Горный Алтай.

Может я необъективна, но, по-моему, все реки без исключения, в Горном Алтае, удивительно красивы. И все-таки река Лебедь отличается от других. Она начинается на высокогорье, на Абаканском хребте. И начало у неё такое же, как и всех горных рек, но уже где-то в средине пути река приостанавливает свой бег и укрощает свой нрав. Она постепенно расширяется и превращается в равнинную реку.

Но  в отличии от равнинных рек, наша красавица несет свои воды среди живописнейших таежных пейзажей

Наполненных ароматом кедров, пихт и сосен

И что еще интересно- это самая теплая река на Алтае, вода в ней прогревается даже не в самое жаркое лето. В этом мы убедились сами. Когда мы были на Алтае лето было дождливое, но в реке вода была очень ласковой- мы купались.

Лебедь впадает в одну из самых красивых рек на Алтае, Бию, в районе поселка Турочак

А , знаете, какая чудесная легенда есть о реке Лебедь? На территории Турочанского района обитал народ , звали их челканцы. Они поклонялись духам земли и называли себя лебедянцами или Куу. Так это звучит на североалтайском. У тех, по легенде, родоначальником был белоснежный лебедь.  Поэтому лебеди для них были священными птицами. А лебедей в былые годы, говорят, на реке обитало великое множество. Пока сюда не пришли другие люди…

Поиски золота  в этом краю имеют древнюю историю, еще с 3-го тысячелетия до н. э. и продолжаются до сих пор. Цвет реки немного мутноватый от работы золотонамывающей драги. А еще в до 1992 года по реке сплавляли лес.

Бассейн реки Лебедь очень популярен у туристов. Теплая и спокойная красавица река, в окружении гор и красивых пейзажей, просто не может не привлечь в себе внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =