История и быт страны глазами путешественника

УСАДЬБА ОТСТАВНОГО РЯДОВОГО ХОВАНОВА. ЧЕЛЯБИНСК.

В Челябинске на улице Васенко есть красивый старинный дом.
В архивах он значится как дом Хованова. В справочнике » Весь Челябинск и его окрестности» упоминается некий владелец складов лесных материалов по фамилии Хованов и все. И это несколько странно, т.к. все известные купеческие фамилии Челябинска доподлинно изучены и описаны. Но дело в том, что хозяин особняка Дорофей Филиппович Хованов не был купеческого звания. Он был отставным военным( кстати просто рядовым),который решил заняться предпринимательством. На улице Оренбургской( сейчас Васенко) у Хованова была целая усадьба, с несколькими деревянными домами и конторой. А главным украшением усадьбы должен был стать двухэтажный особняк из красного кирпича. Можно только недоумевать откуда у отставного военного, причем рядового, были деньги на постройку такого особняка. Оказывается в царской России отставные военнослужащие имели ряд льгот, позволяющие им, при определенной коммерческой жилке , вполне успешно вести дела. Кстати в Челябинске Хованов был не единственным отставным военным, который успешно двигал бизнес и строил дома. Так на Кировке 145 известен дом солдата Александрова и т.д. Строительство дома началось в 1908 году. Сам Хованов дом не достроил- упал с лесов и разбился. Завершал работу его сын Геннадий, но у него, видимо, не было папиной предпринимательской жилки и дом вскоре был продан Троицкому купцу Башкирову. В 1916 году этот дом выкупило товарищество «Лаптев и Минаев» и подарило его городу. После революции дом был национализирован, и началась у него одна из самых черных страниц в истории России. В доме поэтапно располагалось ВЧК,ГПУ,НКВД,МГБ,КГБ и, наконец, ФСБ. На фасаде менялись только таблички, суть не менялась.
Смотрю на ворота этого учреждения, двери и невольно мелькает мысл ь-А сколько же невинных душ прошло через них, чтобы сгинуть без следа?
За этими стенами навсегда исчез и мой дед Лемешек Феликс Иосифович, шпион нескольких иностранных разведок (этакий Зорге из Челябинска)
Его арестовали в октябре 1937 года, а расстреляли через 2 месяца. О чем он думал в то самое время, когда ворота этого здания захлопнулись за ним навсегда? О двух маленьких сыновьях, о молодой жене? А может, о том, что в 16 лет, разругавшись со своими родными( не поддержавшие его идей), уехал навсегда з Польши, потому- то свято верил, что именно в Советской России будет построено светлое будущее всех трудящихся? А может просто смотрел на зимнее солнышко( а мне почему-то хочется верить, что день был ясным и солнечным) и прощался с ним. Не знаю… На золотой горке стоит официальный памятник жертвам сталинских репрессий, Стелла и памятный камень
А вокруг по периметру люди сами наставили кресты своим родным
Хотели сделать мемориал, не сделали, но и на этом спасибо. Светлая память всем пострадавшим в этой страшной мясорубке истории!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =