История и быт страны глазами путешественника

ГОРНЫЙ АЛТАЙ. Легенды озера Телецкого.

Телецкое самое необычное озеро, которое только я видела. Ну, во-первых оно длинное, больше похоже на рукав или не длинную реку. Вот посмотрите на карте.

Длина его составляет 78 км, а средняя ширина всего 3,5 км. При всем этом оно очень глубокое и холодное. Это озеро, окутанное туманами и легендами.

Такого количества легенд нет ни у одного другого озера в России. Но мне больше всего нравится та, которая хоть немного объясняет такую форму озера. Эта легенда про меч хана Теле, который упав в чудо-долину разрубил её, и проникнув в самое сердце, образовал озеро. И потому берега его обрывисты, и изрезаны ущельями.

Бухты по берегам просто великолепны, хоть и не большие по размеру, а водопады, которые стекают в озеро, образуют облака из брызг, которые сверкая на солнце, радугой разливаются по небу.

Алтын-Куль называют Телецкое местные жители, что означает Золотое озеро

И, вот, что интересно, почти все легенды Телецкого озера так или иначе связаны с золотом( а ведь никаких золотых разработок по его  берегам не велось, или я ошибаюсь?) И ведь не просто с золотом, а с огромными его запасами или большими слитками. Еще со времен Геродота ходили невероятные слухи про это озеро. Якобы лежит оно сплошь в золотых берегах, и стерегут его фантастические птицы грифоны. Эти слухи долго ходили по земле и первые русские, которые пришли на эту землю и основали крепости, тоже верили, что там далеко в горах лежит озеро в золотых берегах. Многим смельчакам хотелось добраться туда и схватить удачу за хвост. Из архивных данных известно, что в 1624-25 годах жители Кузнецкой крепости Федоров и Путилиц добрались таки до Телецкого, и даже взяли дань с местных племен. Что касаемо, до золотых берегов, тут их ждало разочарование, но было оно не так уж и сильным. Места-то оказались богаты и рыбой, и зверем, особенно соболем.

А соболь тогда ценился дороже золота. В 1633 году Томский воевода направил целый отряд под командованием Петра Сабинского к Алтын-Колю. Почему отряд, а не просто экспедицию? Потому, что кроме большого числа дикого зверья, там обитали местные племена телесов, которые отчаянно оказывали русским первопроходчикам сопротивление. Например, племя телесов во главе с князем Мандраром навязал бой у подступов к Телецкому озеру. Петр Сабинский сумел усмирить непокорного князя. Он обложил племя данью и вернулся в Томск. И ещё есть много свидетельств таких столкновений с телеутами, пока эти земли окончательно не перешли под крыло России.

Алтайцы верят, что озеро Телецкое живое озеро, что в глубинах его живет хозяин озера, и потому оно священно. Здесь реальность переплетается с мистикой, и не сразу разберешь, где правда, а где вымысел.

Часто приходилось слышать в различных селах Горного Алтая, но особенно в с. Бельтир Кош- Агачинского района о том, что когда-то на Алтае жили белые люди, высокие и голубоглазые, светловолосые и красивые. Они обладали большими знаниями, и сколько не пытались покорить этот народ, так никому не и не удавалось этого сделать. Но однажды, когда мужчины были в дальнем походе, пришел на Алтай Чингиз-хан и устроил кровавую резню. Воины Чингиз-хана изнасиловали всех уцелевших женщин, которые через 9 месяцев родили совсем других по виду детей, испортили так сказать, породу. Они и дали начало совсем другим людям на Алтае. Но дойдя до Телецкого озера, воины Чингиз-хана все погибли в его водах. Озеро рассердилось и поглотило их. Говорят до сих пор на дне его стоят как живые конники Чингиз-хана вместе со своими конями. Озеро-то холодное, вот они и не разлагаются. Лес мертвецов называют это место.

Жизнь на нашей планете зародилась в воде, и потому водные пространства неизменно привлекают человечество своими тайнами.  На озере Телецком много тайн, но и без тайн оно прекрасно.

 

Озеро это трудно сравнивать с каким-то другим, оно очень самобытно. Там встречается довольно редкое явление. Нагретые за день скалы, ночью охлажденные начинают стрелять камнями. А иногда с глубин озера идет голубое свечение. Озеро Телецкое описать нельзя, и фотографии не передают того впечатления, которое тебя захватывает буквально с первой минуты. Его надо увидеть, а увидев хотя бы раз, будьте уверены, захотите приехать снова и снова

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 4 =