Ласточка плавно катила нас в горы.

За окнами проплывали зеленые склоны Кавказских гор. Прозрачно голубоватая дымка облаков над вершинами успешно заменяла белые снежные шапки. Или они просто скрывались за пеленой облаков? Было спокойно и красиво, так всегда бывает, когда смотришь на горы. А еще ощущение бесконечности бытия и странный детский восторг, так тоже всегда бывает , когда смотришь на горы.

Но в эти возвышенные мысли вдруг закралась реальность в виде вопроса « А почему, собственно, Роза-хутор?», откуда такое название, и какое отношение имеет чудесный цветок к весьма прагматичному проекту строительства горнолыжного курорта, да еще и к Олимпиаде? Да, никакого! Поселок так назван по имени эстонца, поселившегося в этих местах много лет назад. А звали его Адула Рооз.

… Все началось после отмены крепостного права. Эстонские крестьяне, отпущенные на свободу, далеко не все сумели устроиться в родном краю. Эстония мала

И на всех пахотных земель не хватило. Да и , как известно, все имущество родителей отходило старшему сыну, а детей в те времена в семьях было много. Ну, и что, прикажете, делать остальным? Вот в 1871 году 73 эстонские семьи отправились в поисках лучшей доли по России-матушке. Скитались они долго, были и в Калмыкии, и в Поволжье. Пока судьба их не забросила на Кавказ, конкретно на его южные склоны, в поселок Красная поляна.

Первая зимовка была суровой, жили в балаганчиках, которые сами и построили под старым дубом. Но постепенно освоились, поставили домики, стали разводить скот, пчел, фруктовые сады. В общем, основали не большой городок под названием Эсто-Садок, что означает Эстонский сад

Когда точно поселился в этих местах Адула Рооз неизвестно, скорее всего, на рубеже 2-х веков. Приехал он на Кавказ без жены, по слухам она сбежала , оставив горемыке детей. Угрюмый не разговорчивый, он поселился на хуторе в 7 км от Эсто-Садка. Был Адул нелюдим, но очень трудолюбив. Даже большевики его не тронули, он до самой войны работал в Краснополянском лесничестве. Но время шло, сыновья все разъехались, а может, сложили головы во время войны. Хутор пришел в запустение. Сохранилось от него только название, да и оно могло пропасть безвозвратно, если бы не Олимпиада, подарившая нам поселок с таким романтичным названием.

м.

 

… Приближение к большому курорту стало ощущаться не только мельканием за окнами пейзажей, но и очень навязчивыми экскурсоводами . Одна такая прилепилась к нам намертво. Она очень живописно описала как нас подвезут к подъемнику на специальном экскурсионном автобусе и все покажут и все расскажут, даже билеты на подъемник нам купят, ну, совершенно ничего делать самим не надо. И вся эта комфортная радость всего за 700 руб с человека( 500 для детей и пенсионеров). Вы скажете, и что? Очень даже не дорого для такого раскрученного курорта. Конечно, не дорого, только фишка в том, что все эти услуги предоставляются совершенно бесплатно стоит только выйти с вокзала. Так, что дорогие мои, не торопитесь, спокойно спускайтесь к выходу из вокзала

Там Вас уже будет ждать бесплатный автобус с бесплатным же экскурсоводом.

Симпатичный молодой человек, рассыпаясь в комплиментах, рассказал нам о всем , что могло нас заинтересовать в поселке Роза-Хутор ( от наличия, пардон, туалетов, до справочного бюро). Не сходя с места, продал билеты на подъемник, проводил до места и испарился в празднично-туристической суете поселка. А нам ничего не оставалось, взяв в руки фотоаппарат ,начать свое движение вверх, ближе к облакам.

Loading