История и быт страны глазами путешественника

ГОРНЫЙ АЛТАЙ ВОДОПАД ЧООДОР НА ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ.

К ЭТОМУ ВОДОПАДУ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ТОЛЬКО ПО ОЗЕРУ ТЕЛЕЦКОМУ.

Тот, кто любит не рукотворные ландшафтные пейзажи, а естественные, даже дикие этот водопад покажется очень красивым. Он окружен камнями , поросшими мхами,  деревьями, торчащими корнями наружу, скальными выступами.

Название водопада и Чодор, и Чоодор, и Чедор, и переводится с алтайского настолько по-разному, что создается впечатление, что это перевод с разных языков. А может так и есть? Судите сами. Тут и черемуховый, и корявый, рябой и шалаш. Винегрет какой-то. Главной изюминкой этого водопада является то, что по легенде, искупавшись в его струях, человек становиться моложе на…, а вот насколько в легенде не сказано. Желающих помолодеть без пластической операции достаточно. Хорошо еще, что добрать до водопада довольно сложновато. Камни слишком скользкие, поток воды сильный, да и остатки, торчащих из воды коряг очень затрудняют процесс омоложения. В общем, я так и ушла не омоложенная.

Водопады вообще относятся к тем чудесам природы, которые внушают одинаково и восхищение и страх. Страх почти мистический, перед силой движения воды, перед её мощью. И в тоже время рядом с водопадом чувствуешь себя очень комфортно. Даже психологи советуют людям, страдающим депрессиями и стрессами немного постоять или посидеть не далеко от водопада. Его шум благоприятно действует на психику человека. Кстати, шум водопадов помогает птицам ориентироваться во время миграции.

… Когда мы были на Чодоре, была, довольно пасмурная погода, но вот выглянуло солнце, и его лучи буквально вонзились в хрустальные струи водопада- картина была удивительная. Водопад, окутанный разноцветными лентами радуги, сверкал, а его пестроцветные брызги разлетались в разные стороны. Это длилось буквально несколько минут, я даже не успела сфотографировать  всю эту картину, а жаль.

При подъезде к бухточке, откуда начинается дорога на водопад, сложена пирамида из камней

Легенда гласит, что, чтобы исполнилось твое самое заветное желание, нужно взять на берегу камень и положить его в пирамиду. Вот моя внучка уже это сделала

А теперь можно и помечтать

На Телецком озере много водопадов, и у каждого есть своя легенда.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =