Сейчас гора Пикет на Алтае это Шукшинское место. Там стоит замечательный памятник знаменитому россиянину.

Памятник отлит из бронзы и установлен в 2004 году. Отлит и установлен на деньги и по проекту Вячеслава Клыкова.

По рассказам односельчан, именно здесь любил сидеть Василий Шукшин. Здесь он размышлял, здесь рождались герои и образы его произведений. Хотя, конечно, возникновение тех или иных литературных образов процесс неуловимый, и уже, тем более, определить, где и когда они возникают совершенно невозможно. Но, то, что Шукшин подпитывался от родных мест- это совершенно точно. Да, он сам писал «… и какая-то огромная мощь чудится мне там на родине- какая- то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор крови…»

И, ведь вот какая штука, взобравшись на Пикет, начинаешь ощущать не только прилив сил, но и творческое беспокойство. Знаете, так и хочется вздохнуть полной грудью и присесть и сидеть тихо-тихо, поглядывая вдаль. Но… сейчас на горе Пикет тихо-тихо не получится: туристы, съемочные группы со всего мира.

 

Да, прославил свои любимые места Василий Макарович. А ведь гора Пикет археологам место давно известное. По мнению ученых историков, все загадки её не удалось до конца никому разгадать. На берегу реки Катунь, которая течет невдалеке от горы

Нашли древнее городище, относящееся к 7-8- веку до н.э.
В общем-то, про наследие Пикета знали уже давно, но лишь в последнее время работы по его изучению активизировались. Размер найденного города составлял 100 кв. м, проживало там не менее 500 чел. С трех сторон город ограждала быстротечная Катунь
А четвертая сторона была защищена искусственным рвом. И, кто знает, может, какой-нибудь древний мечтатель и романтик тоже сидел на вершине этого холма ( гора Пикет вовсе не гора, а холм) и размышлял о жизни, её несовершенстве и быстротечности. Хотя совсем не романтичные историки считают, что этот город служил форпостом, отделяющим степной Алтай от предгорий. Беда пришла с территории Казахстана в виде отрядов скифов. Эти вполне загадочные народы, начиная с половины 7 века, начала8-го, кочевали по Алтайским землям Название этому воинственному, кочевому народу дали античные писатели и историки. Скифы долгое время оставались овеянные особой романтикой, романтикой завоевателей. Вспомните Блока. « Да скифы-мы! Да, азиаты мы С раскосами и жадными очами!»
Но, как бы там, ни было, а коренные народы Алтая под напором скифов были вытеснены с родных земель. На Пикете найдены могильники как скифов, так и тюрков ( коренных жителей Алтая). Смерть и время примерило всех. А что касается названия самой горы Пикет, то есть несколько версий. Ну, прежде всего надо сказать, что ещё в начале века Пикетом называли не вершину горы, а нижнюю её часть высокой поймы Катуни в том месте, где течет река Федуловка. Спроси любого старожила с Сростках как правильно называется этот холм Пикет или Бекет, скажут с уверенностью- Бекет. Как предполагают алтайский археолог Ярослав Фролов, название горы, название горы вошло в обиход от того, что на горе находился наблюдательный пункт в начале 19 века. Тогда это была пограничная территория, и видимо, здесь был выставлен казачий пикет. Постепенно название закрепилось за горой. В Эрмитаже есть интересный экспонат- палаш, украшенный золотом. Он найден на горе Пикет. Практически вся древняя история Алтая отражена в находках на этом холме. Памятник Шукшину на вершине холма-горы Пикет, с видом на его родные Сростки, стал центром туристического маршрута.
И даже может показаться, что если бы не он, вся предыдущая история была бы интересна только археологам. Это не так. Просто памятник и прежде всего сам Василий Макарович Шукшин слишком яркое и близкое. Он стал практически, символом Алтая. «…Родина… я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда»- писал В.М.Шукшин. Как в воду глядел- вернулся навсегда.

Loading