История и быт страны глазами путешественника

ЗМЕИНЫЙ ИСТОЧНИК. БЕЛОКУРИХА.

Башенка, похожая на маленькую часовенку , стоит на том месте, где были оборудованы первый колодец и ванны для отдыхающих Белокурихи.

Название источника (Змеиный) довольно зловеще, и дано было нес случайно. Змеи вокруг источника присутствовали во множестве. Они замечательно прижились рядом с теплыми и незамерзающими источниками. Говорят, что в колодце с теплой и лечебной водой они собирались клубками. На Алтае водятся не только безобидные ужи, но и гадюки, медянки (огневки) и щитомордники.

Щитомордники живут среди камней и редко спускаются в долину. Так, что скорее всего обитателями Змеиного источника были ужи, медянки и гадюки- тоже соседи так себе. Как представлю эту картину ( клубки змей в колодце)- мороз по коже. Еще в детстве я прочитала рассказ про женщину, которая случайно наступила на змеиный клубок. Как она выжила после их множественных укусов уже не помню, но картина эта так застряла у меня в голове, что как только я заболевала меня начинали мучить сны с клубящимися змеями. Так, что у меня много вопросов как же жители Белокуриха пользовались этими целебными ваннами?!? скважину пробурили только в начале 70-х, тогда же и прекратился выход воды наружу, тогда же и появилась эта башня-часовня.

Первым исследователем лечебной воды стал Степан Иванович Гуляев

Его считают отцом города-курорта. Но вот кто первоначально открыл целебные свойства водных источников в Белокурихе достоверно неизвестно. Существует такая легенда, что С.И. Гуляеву об источниках рассказал один из местных жителей Белокурихи. Называется даже фамилия Кузьма Зырянов ( впрочем в разных источниках называется и другие фамилии).

Зырянов приехал в Белокуриху, поставил там дом, завел хозяйство. Сметливый мужичок как-то заметил, что около одного места у реки толпится скот, собираются звери, в том числе и ползучие. он это место расчистил и приспособил его для хозяйственных нужд, сделал там что-то типа прачечной ( вода-то в источнике была горячей) Потом он стал замечать, что вода заживляет раны, лечит кожные и глазные болезни. И предприимчивый мужичок стал возить воду в бочонках в Бийск для продажи. Вот тогда-то ( по легенде) он и познакомился с Гуляевым. Когда Гуляев начал свои исследования, население Белокуриха разделилось на 2 части. Одни приветствовали исследования, считая , что их поселок только прославится. Другие были резко против. считая что без курортов жить спокойнее. Но исследования все-таки велись и курорт был построен. Первая водолечебница была построена в 1936 году.

сейчас все больше становится популярным медицинский туризм. Курорт Белокуриха в этом смысле первый из первых именно благодаря целебным источникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =